Священник о детском спорте

  

Полезно ли детям заниматься спортом? Конечно же. Однако если эти занятия сопряжены с длительными и тяжелыми тренировками, если приходится с юного возраста выступать на крупных соревнованиях, то возникает множество опасностей для здоровья ребенка – и физического, и психологического, и духовного. Что делать, если усилий затрачено много, а результаты юного спортсмена более чем скромные? Как противостоять развитию тщеславия и гордыни у маленького чемпиона? Как научить правильно относиться к своей силе тех, кто занимается борьбой? Какие отношения между тренером и родителями, ребенком и тренером оптимальны? Помогает ли спорту воцерковленность спортсмена? Обо всем этом рассуждает протоиерей Николай Соколов, духовник Олимпийской сборной России, настоятель храма святителя Николая в Толмачах.

О детском спорте и послушании родителям

Как правило, не дети выбирают тот или иной вид спорта. Выбирают за них родители. Может быть, они сами когда-то увлекались этим спортом в том или ином виде, поэтому хотели бы, чтобы чада занимались тем же. Детям в данном случае рекомендую только одно – послушание…

Если ребенку не нравится спорт, то рано или поздно он уйдет из секции. Ведь ни один ребенок не запрограммирован на то, чтобы пять-шесть часов в день отдавать какому-либо делу, будь то спорт или музыка. Я учился музыке, в детстве мне приходилось не меньше четырех часов в день играть на скрипке – репетировать. Я плакал, не хотел, скандалил, но, тем не менее, упорство родителей, бабушки, талант педагогов привели к тому, что я в свое время закончил Московскую консерваторию. Так что в любом случае родители – это основа. Если они сами правильно воспитаны и ребенка настраивают через любовь своего сердца, то ребенок понимает это. Проходит время, и он осознает, что это ему нужно. Ведь родители не желают ему плохого.

Когда положено доброе, хорошее начало, то даже если ребенок не может или не хочет заниматься именно таким спортом, это останется для него просто как некий опыт в жизни. Ну уйдет он из спорта и будет со стороны наблюдать, как другие катаются. Что тут такого ужасного! Не обязательно из этого делать трагедию жизни. У меня много знакомых спортивных семей, в которых дети – не спортсмены. Вот, к примеру, семья Катюши Гордеевой. Одна девочка занимается спортом, другая – не занимается. Семья Романа Костомарова. И он, и его супруга спортсмены, но старший ребенок спортом пока не занимается. Не нужно в том, что у тебя что-то не получается, видеть какую-то трагедию.

У ребенка должна быть возможность в определенный период его жизни самому избрать свой путь. Но это уже когда ему исполняется 12–13 лет. К тому времени некоторые уже участвуют в крупных соревнованиях.

Не каждый может стать великим спортсменом

Вопрос в другом: ребенок может быть не способен к тому или иному виду спорта, да и вообще к тому или иному занятию. Кто-то – по здоровью, кто-то – по иным причинам. И тогда у него развивается комплекс неполноценности. Как это так: другие достигли хороших результатов, а я нет?! Для ребенка такая ситуация очень опасна. Он может замкнуться в себе, его могут одолеть упаднические настроения, уныние, а может, и, наоборот, агрессия. Совершаются какие-то непредсказуемые поступки… В таких случаях обращаются, как правило, к врачу-психиатру, чтобы восстановить психику ребенка. Я знаком с подобными ситуациями.

Но если ребенок церковный и он приходит в церковь, то я, как священник, как духовник, с ним беседую, стараюсь его утешить, говорю, что не каждый может быть великим спортсменом. А если у него какой-то физический недостаток, то есть ведь и паралимпийский спорт, в котором тоже можно достичь великих результатов.

В любом случае есть возможность быть около спорта, например, стать спортивным комментатором или заниматься еще какой-либо деятельностью, связанной со спортом. Ребенок, если правильно к нему подойти и не абсолютизировать его отчаяние, понимает это.

Как не развить тщеславие

Но есть и другая крайность, когда у успешных спортсменов развивается тщеславие. Все родители рады достижениям своих детей, тем призам, которые они получают. И часто гордятся этим. Хотя слово «гордиться» – плохое, но так оно и есть: родители гордятся тем, что у их отпрыска есть те или иные спортивные достижения. А как остановить этот рост гордыни или самодовольства, который может возникнуть в душе ребенка? Есть такое выражение: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». И если человек так сильно возносится, то может очень легко и упасть. Если нет смирения, определенной благодарности Богу и родителям, то эти превозношения потом идут в минус.

Решение может быть только такое: с самого начала занятий правильное отношение к ним родителей и тренера (я уж духовника не беру в расчет!) – залог того, что ребенок будет правильно развиваться. Нужно, чтобы тренер понимал: вне зависимости от оплаты его труда он должен полноценно спрашивать тот результат, который ребенок должен дать. В таком случае гордыня уходит.

Выбор тренера

Выбор тренера – вообще важнейший вопрос. Есть негативный опыт, когда родители, приводя детей в клубы, не задумывались о том, кто с ними будет заниматься. К сожалению, мир лежит во зле, как говорит нам Евангелие. И зло проникает во все стороны нашей жизни. И были случаи, когда ребенок оказывался под влиянием нечистоплотных людей, в том числе и из спорта: по разным причинам их удалили из большого спорта, и они стали заниматься с детьми. Справки ведь у них нет, в которой значилось бы, кто они и что они. Да, у них есть звания: заслуженный тренер, мастер спорта… Но в нравственной жизни всё может быть не так хорошо и красиво. И это может очень негативно отразиться на детях. Поэтому родители, родственники обязательно должны познакомиться с тем человеком, кто будет заниматься с их ребенком, должны постараться максимально выяснить, какие положительные качества есть у тренера, чтобы занятия были на пользу, а не во вред ребенку.

Надо сказать, что спортсмен, кроме родителей, очень обязан своему тренеру. Когда были Олимпийские игры в Пекине, нас встречали тысячи маленьких китайцев, которые уже показывали отличные спортивные достижения, хотя еще ни в каких соревнованиях не участвовали. Их тренируют серьезные люди. Но я заметил: у всех есть духовные наставники. Китай – сложная страна. Это Восток. Тут нет речи о христианстве. Но почти все спортсмены, в том числе детки, имеют таких руководителей, которые не просто занимаются с ними спортивными тренировками, но и как-то что-то меняют в их душе.

Правильное отношение к силе

Особый вопрос – отношение к боксу, борьбе, единоборствам. У врачей есть прекрасная заповедь: «Не навреди». Врач должен так вести лечение, чтобы не навредить пациенту. То же самое и тут. Если ты занимаешься агрессивными видами спорта, где есть серьезные силовые приемы, ты должен помнить, что человек – это образ Божий, что противник, стоящий перед тобой, – Божие создание. И в состязании, в схватке тебе нужно показать, конечно, определенную силу, но никак не злобу, не агрессивность, которую ты выплескиваешь на противника. Или, не дай Господь, на людей вообще посторонних. А если выплескиваешь, то ты не такой спортсмен, каким нужно было бы быть. Всегда свою силу, ловкость и умение нужно обращать на защиту слабого. Защитить немощных, бедных, угнетенных, людей, которые сами не могут за себя постоять, – вот задача спортсмена. А если ты будешь заниматься боксом и агрессию обрушивать на товарищей, то тебя просто дисквалифицируют. Такие случаи были. Знал ребенка, который занимался кикбоксингом и начал «тренироваться» на своих одноклассниках. Закончилось тем, что он разорвал одному мальчику печень, другому еще что-то повредил, и его исключили из секции. Ему было 12–13 лет. На этом закончилась его спортивная карьера.

Если ребенок хочет связать со спортом свою жизнь

Если ребенок или его родители хочет построить спортивную карьеру, хорошо бы, чтобы и в его семье кто-то занимался спортом. Чтобы это была семья, спорту не чуждая, потому что и яблоко от яблони недалеко падает, и человек, сам занимающийся спортом, мог бы помочь своему ребенку. Очень важно сразу внимательно посмотреть на здоровье ребенка. Пройти все необходимые обследования, справки собрать, анализы сделать, чтобы потом не было разочарований. Ребенок увлечется конкретным видом спорта, а у него из-за здоровья вдруг что-то не получается – это такая тяжелая душевная травма, и нелегко будет ее преодолеть.

А если говорить о духовной составляющей… Люди, которые живут духовной жизнью, Православием, в важных случаях идут за благословением к священнику. Я, например, если вижу хорошие отношения в семье, нормально развитого, здорового ребенка, то даю благословение заниматься спортом. И прошу, чтобы мне рассказывали, какие у ребенка успехи.

Спорт – это всегда образ существования, который впоследствии помогает ребенку пройти взрослую жизнь, уметь побеждать и завоевывать свое место. Сейчас ведь просто ничего не дается, никакой кусок хлеба. Помните: «В поте лица будешь есть хлеб твой»? Это так. Тем более у спортсменов.

По материалам pravoslavie.ru

Новости о спортивных достижениях прихожан Сергиево-Посадской епархии теперь можно узнать на сайте spesport.ru

Читайте также:

«Тренер сказал, что они — «отстой». Как травят детей, пока родители конкурируют друг с другом