Читаем Евангелие: «когда поститесь, не будьте унылы…»

  

Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 14-21

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Комментирует священник Антоний Борисов:

Православная Церковь давно уже обосновалась на территории Англии. Существуют на Туманном Альбионе и православные монастыри. В одном из них, женском, мне как-то посчастливилось побывать. Надо сказать, местные монахини произвели на меня самое светлое и радостное впечатление. Хотя устав обители мягким назвать нельзя. Сестры почти не знают отдыха — одно послушание сменяется другим, посещение богослужений является обязательным. Ведь монастырь без молитвы не монастырь. Что касается пищевого рациона, то и в обычные дни всё очень скромно, а уж Великим постом трапезы становятся совсем скудными. На первой неделе и вовсе принято есть в первый раз только в пятницу. В этой обители я познакомился со старой монахиней — француженкой. Много лет назад она (тогда еще католичка) приехала в монастырь просто из любопытства — посмотреть что из себя представляет монашеская жизнь. Приехала и осталась. Хотя все обстоятельства были против. Француженка ничего не знала об особенностях церковного календаря и появилась в обители в первый день Великого поста. Отстояв в храме долгое богослужение, она вдруг обнаружила, что все монахини куда-то разбежались. И вот незадача — никого нигде не кормят. Пришлось француженке голодать. Наступил второй день, и история повторилась. Бедная девушка уже чуть не плакала, а монахини, наоборот, улыбались, выглядели полными сил. На третий день богослужение было еще дольше, а на еду по-прежнему и намека не было. Француженка, оставшаяся совершенно без сил, просто села посреди монастыря на землю и зарыдала. Ее увидела игумения, старшая монахиня. Стала спрашивать, что случилось, отчего такое уныние охватило девушку. Поняв причину, игумения позвала свою помощницу, дала ей денег и велела купить незадачливой паломнице жареной курицы. Француженка поразилась той любви, которая была к ней проявлена. Потому и приняла потом Православие, а затем и монашеский постриг. Теперь она вместе с другими сестрами радостно встречает Великий пост, хотя и приходится несколько дней подряд ничего не есть. В чём же секрет такой выдержки? Как кажется, в целеполагании. Монахини потому были голодными и одновременно счастливыми, что совершали свой подвиг из любви к Богу. А еще проявляли настоящее смирение. Легко поститься с унылым видом — ведь он служит лучшей рекламой аскезы. Подталкивает окружающих похвалить наши усилия и восхититься ими. Гораздо сложнее сохранить свой подвиг втайне, представ перед людьми веселым и довольным. Чтобы никто и не подумал, что мы постимся. Еще большим совершенством будет, воздерживаясь самому, не требовать этого от других. Оставлять ближним свободу выбора — поститься им или нет. Поддерживать горение духа и милосердно покрывать чужие ошибки. Господь, видя такое стремление, безусловно примет наш подвиг, а затем наполнит сердца светом и радостью.

По материалам radiovera.ru