Тесто для пирожков, пиццы и другой выпечки:
Мука — 550 гр. (500 гр. — в тесто, 50 гр. — на подсыпку)
Сахар — 50 гр.
Дрожжи — 7-9 гр. (сухих, быстро действующих)
Масло — 60 гр. (масло растительное без запаха)
Соль — 8 гр.
Вода, молоко или растительное молоко — 300 гр.
В чуть подогретой жидкости растворяем сахар, дрожжи, высыпаем треть просеянной муки и тщательно перемешиваем,
добавляем ещё муки и выливаем масло, ещё раз тщательно перемешиваем, высыпаем оставшуюся муку и добавляем соль.
Теперь вымешиваем руками. Многое зависит от муки, если тесто сильно липнет к рукам подсыпаем муку, но оно должно быть эластичным, не липнуть, но не быть тугим от перенасыщения мукой.
Оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Потом выкладываем на припорошенную мукой поверхность и формируем изделия (у нас пирожки с капустой). Переносим на противень и даём ещё минут 10 отдохнуть. Верх смазываем яйцом, маслом или крепким, сладким чаем и выпекаем при 180-190 градусах до готовности.