Прошу любить и жаловать — творожный пирог с клубникой.
Это тот случай, когда творожник мало чем уступает чизкейку. Вы будете приятно удивлены насыщенным сочным вкусом творожника с изумительной ноткой ягодной свежести и его потрясающей воздушной структурой.
⠀
Готовить, готовить и ещё раз готовить! Тем более что впереди ягодный сезон — творожник будет прекрасен с любыми ягодами!
Что нам понадобится
Песочное тесто:
— сливочное масло 180 г
— сахар 100 г
— 2 небольших яйца
— сметана 50 г
— мука 250 г
— разрыхлитель 1 ч.л.
— щепотка соли.
⠀
Начинка:
— сметана 300 г
— мягкий творог 9-15% 300 г
— сахар 180 г (у меня меньше)
— 2 яйца
— кукурузный крахмал 60 г
— ягоды 400 г.
⠀
Количество ингредиентов — на форму диаметром 26 см. Если ваша форма меньше, то уменьшаем и количество, например на треть. Также важно обратить внимание на качество формы. У меня толстостенная керамика. Пользуюсь ей почти год — всё отлично пропекается, ничего не пригорает и, что тоже немаловажно, отлично отмывается.
⠀
Итак приступаем. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем яйцо и сметану, вымешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку и замешиваем достаточно плотное тесто.
⠀
Укладываем тесто в форму. Не забываем про «французскую рубашку» (смазываем форму сливочным маслом и сверху присыпаем мукой). Или используем пергамент.
⠀
Сверху раскладываем нарезанную на небольшие кусочки клубнику. У меня 200 г свежей + 200 г замороженной (предварительно оттаянной, без сока).
⠀
Смешиваем до однородности ингредиенты для начинки (если у вас зернистый творог, — обязательно пробиваем его блендером или протираем через сито). Выливаем поверх клубники.
⠀
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 60 минут (зависит от формы).
⠀
Готовый творожник остужаем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодками. Сервируем стол, достаём любимый чайный сервиз и зовём всех к столу.
Отличный это, я вам скажу, способ поддержания мира и тепла в доме!
Приятного аппетита!