В нашем храме, как и во всех православных храмах России, вчера и сегодня все посвящено Пречистой Деве Марии, Ее Успению — переходу в Царствие небесное, встрече с Ее Сыном и Господом.
Наш храм переоблачился в небесно-голубой цвет — цвет символизирующий святость и чистоту Пресвятой Богородицы. Многие прихожане сегодня отложили свои будничные дела и пришли в храм чтобы помолиться, почтить память Пресвятой Богородицы, причаститься Святых Христовых Таин. Служба состоялась в очень благодатной и спокойной атмосфере, ведь большинство прихожан уже не первый год молятся в храме вместе, знают друг друга и дружат семьями.
Сегодня мы с радостью отмечаем один из двунадесятых праздников, к которому нас вел завершившийся двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом.
Интересно, что Успение Богородицы – последний двунадесятый праздник православного церковного года. Этот праздник совпадал по времени с жатвой. В эту пору года русские крестьяне были заняты на уборке урожая. Именно поэтому в народном сознании на церковные традиции Успения наложились земледельческие обычаи.
У восточных славян к Успению приурочивали так называемые «Обжинки». Обжинки — праздник жатвы хлебов. Кроме того, этот день называли «Госпожинки», «Госпожи», «Госпожин день» — в этих словах нашло отражение почитание Богородицы, к которой верующие обращаются как к Госпоже, Владычице.
На следующий после Успения день — 29 августа — отмечали «Ореховый (или Хлебный) Спас». Его назвали так в честь традиции собирать в это время лета орехи. К концу августа начинали также собирать грибы, делали овощные и плодовые заготовки на зиму. Старались засеять озимые: «Озимь сей за три дня до Успенья и три — после».