Молитва перед едой — смысл, назначение, текст

  

Молитва как возможность единения с Богом

Молитва является постоянным спутником каждого православного христианина. Это средство общения человека с Богом, олицетворение связи человеческой души со своим Создателем. Жизнь православного человека невозможно представить без молитвы, она сопровождает его везде. Молитва, в том числе молитва перед едой, это благодатное состояние души человека.

В начале дня человек молится в утренних молитвами. В течение дня также человек молится (молитва перед дорогой, перед едой, когда ему плохо, страшно или радостно). Когда день уже прошел, человек, готовясь ко сну, также молится вечерними молитвами. Без молитвы жизнь верующего человека тускнеет, лишается веры, отдаляется от Бога. Поэтому каждое событие в жизни должно освящаться молитвой. Молитва это не тягость, это радость как дыхание, о котором не думаешь пока есть воздух.

В Православной Церкви существует благочестивая традиция молиться перед едой, а также после еды (трапезы). При этом необходимо понимать, что молитва перед едой это не просто словесная формула, которая освещает трапезу. Молитва перед едой это не заклинание, после прочтения которого еда превращается в благословенное «ястие и питие». Пищу освещает не сам текст молитвы, а Бог, если у молящегося есть вера в Него. Мы можем просить у Бога в молитве, чтобы Он благословил нашу трапезу и тогда Господь подает нам Свое благословение. Не существует каких-то особых «сильных молитв» для освещения еды, кроме тех, которые существуют в Церкви.

Молитва перед едой — зачем она нужна?

Молитва перед трапезой это не просто обычай, который можно соблюдать или не придерживаться его, если нет на то желания. С помощью этой молитвы мы призываем благословение Божие на трапезу, ведь всякая пища это жертва любви Божией к нам, людям. Как возникла эта традиция?

Из Евангелия нам известно о чуде, совершенном Иисусом Христом в пустыне, когда он накормил десять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами:

«И взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам» (Мф. 14:19).

И после того, как все насытились, осталось двенадцать коробов хлеба. Такова сила Божьего благословения на трапезу!

В этом эпизоде из Евангелия для нас примечательно, что Господь для того, чтобы накормить народ, воззрев на небо, благословил пищу, то есть этой трапезе предшествовала молитва Христа Богу Отцу. Поэтому мы, подражая Христу, также молимся перед едой, крестим ее, призывая благословение Божие на трапезу. Эта благочестивая традиция является напоминанием нам о Спасителе и Его великой любви к нам.

Молитва перед вкушением пищи также освещает нашу трапезу, вот как об этом учил старец иеросхимонах Серафим Вырицкий:

«Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено» («Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьев) (1885-1949)», с. 43).

Как молиться перед едой

Молитвы перед каждым приёмом пищи

В двунадесятые праздники и пасху молитвы перед едой заменяют чтением (пением) праздничного тропаря. Тропари можно найти в молитвослове или календаре.

Отче наш. Молитва Господня

Óтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

Или можно читать эту молитву

О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния (строки из Пс. 144).

На благословение пищи и пития мирянам

Читается сразу после одной из молитв, расположенных выше

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь. (И перекрестить пищу и питие)

Молитва после еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Молитва перед едой – фарисейство или исповедование веры?

В жизни каждого православного христианина рано или поздно возникнет вопрос, как молиться перед едой, если вокруг находятся незнакомые люди, возможно далекие от христианства? Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то молится про себя, мысленно крестя пищу, кто-то молится шепотом, крестя еду мелким крестом, кто-то не молится вовсе…

Многим знакомо чувство смущения внутри, когда пытаешься прочитать молитву перед едой в общественном месте. Необходимо разобраться, а откуда же это смущение и кого же мы боимся смутить своей молитвой? Ответ напрашивается сам собой – молитва к Богу может смущать только бесов и демонов. Они и искушают окружающих людей, подталкивая их на насмешки и негодование, если вы попытаетесь прочитать молитву в общественном месте.

«Молитва — жизнь человеческой души, её воздух и пища. … Необходимые предпосылки для чистой молитвы — это любовь, незлобивое сердце, собранный ум, искренность и последовательность. Через молитву человек приобщается Божественной благодати, просвещается Светом. Молитва — искусство, требующая труда, понуждения себя, терпения, настойчивости» (преподобный Паисий Святогорец).

Несите подвиг по силам

Современный мир полон соблазнов, грех выставляется чем-то привлекательным, а благородные чувства выставляются на посмешище. В этом специфика нашей жизни в современном светском обществе. Однако для современного человека исповедующего православное христианство существует множество возможностей исповедовать Христа.

И это происходит через, казалось бы, совершенно обыкновенные вещи. Скажем, перекреститься перед Храмом или прочитать молитву перед вкушением пищи в кафе. И тогда эта  молитва станет свидетельством вашей веры – исповедованием Христа.

Поэтому в моменты душевного смущения необходимо вспомнить слова Спасителя:

«Итак всякого кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:32-33).

Впрочем, для молитвы в общественном месте нужна внутренняя готовность, которая воспитывается временем. Если Вы не чувствуете готовность читать молитву в общественных местах, не нужно вести себя неискренно и неосмотрительно. Всякое доброе дело требует подготовки, мужества и искренности.

По материалам сайта pravoslavium.ru