Клинский образ Божией Матери — история нашего города

  

Народное предание гласит, что Клинский образ Божией Матери чудесным образом написал неизвестный монах или странник за одну ночь в зале ожидания железнодорожного вокзала Клина. Это случилось накануне крушения царского поезда, в котором ехал Александр III. Клинчане в зале ожидания вокзала молились перед этой иконой о здравии царской семьи, попавшей в железнодорожную катастрофу.

Крушение произошло в октябре 1888 года у станции Борки под Харьковом, когда царь ехал с семьей из Крыма в Санкт-Петербург. В поезде была также царица Мария Федоровна и дети: Николай – будущий император Николай II, Георгий, Ксения, Ольга и Михаил. Десять из пятнадцати вагонов состава из-за технической неисправности пути обрушились с высокой насыпи. Вагон царской столовой, где находился Александр III, опрокинулся и разбился.

Александровская часовня в Харькове

По счастливой случайности никто из царской семьи не погиб и не пострадал. Тем не менее, скончалось два десятка слуг и еще около семидесяти человек получили увечья. В благодарность Богу за чудесное спасение Александр III велел заложить у места крушения Спасо-Святогорский скит и храм Христа Спасителя. Эта церковь вмещала полторы тысячи человек.

Богородицкая часовня у железнодорожного вокзала г. Клин

В 1880-е годы Клинскую икону перенесли из зала ожидания вокзала в часовню святого Александра Невского. Там она хранилась полвека, а часовня с тех пор получила в народе второе название Богородицкой. Часовню построили рядом с вокзалом еще в 1866 году в память о другом покушении на Александра II.

В апреле 1866 года в Санкт-Петербурге террорист-народоволец Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II. Царя спас костромской крестьянин Осип Комисаров, который случайно оказался рядом с террористом. В день покушения Осип Комисаров отмечал именины и после церковной службы пошел к толпе, ожидавшей царя у Летнего сада. Комисаров рассказывал следующее: «Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека… Я невольно следил за ним. Вдруг я вижу, что этот человек вынул и целит пистолет… Я невольно с силой толкнул его руку к верху. За тем ничего не помню, меня как самого отуманило и, очнувшись, я вижу только, что меня целует какой-то генерал».

Пуля пролетела над головой императора. Каракозова арестовали и повесили, а Осипа Комисарова по царской милости наделили потомственным дворянством. Поступок крестьянина сравнивали потом с подвигом легендарного Ивана Сусанина, ведь Комисаров был земляком спасителя первого царя из династии Романовых.

На месте покушения в Летнем саду в Петербурге царь возвел часовню в честь Александра Невского. Этот святой был небесным покровителем  Александра II. Похожие часовни позже стали появляться в разных городах Российской империи. В Клину построили две Александровские часовни: еще одна стояла на площади у Троицкого собора.

Иверская (Александровская) часовня на Соборной площади в Клину, уничтожена в 30-е годы XX века.

После революции Александровская-Богородицкая часовня у вокзала долгие годы использовалась под билетную кассу, а в 1970-е годы ее снесли. В 2017 году на месте, где стояла часовня, установили деревянный крест и стенд с краткой информацией о Клинской иконе и часовне. Ее планируют восстановить в прежнем виде.

В 1929 году советские власти закрыли Богородицкую часовню на вокзале. Клинскую икону архитектор Михаил Кармалеев перенес в кладбищенский храм Всех Скорбящих Радость. Эту небольшую церковь сокращенно называют Скорбященской. Она не закрывалась в советский период.

Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» (Скорбященская) в Клину

Кладбище появилось в этой части города в 1840-е годы. Оно занимало территорию, большую часть которой в советские годы сравняли с землей и отдали под жилые дома, автостоянку и рынок. Нынешнее храмовое здание построили в 1861 году в псевдорусском стиле. Отдельного прихода до революции здесь не было, в церкви отпевали усопших и служили панихиды. После революции, когда другие храмы Клина закрывали, кладбищенская церковь стала полноценной приходской.

Поясное изображение Божией Матери написано в стиле академической живописи 2-й половины XIX века. Почти сразу после написания икона была одета в серебряную ризу, украшенную камнями. Клинский образ относится к типу «Одигитрия». К этому распространенному ряду икон Богородицы относятся также Смоленская, Влахернская, Черниговская, Скоропослушница, Тихвинская и другие.

Праздник Клинской иконы отмечается в один день с Тихвинской — 9 июля. Тихвинская Божия Матерь, вероятно, и была ее прототипом. Однако в отличие от Тихвинской иконы на Клинском образе Младенец Иисус больше повернут к зрителю, чем к Его Пречистой Матери, не видно Его ступней, а благословляющая рука Младенца поднята вертикально. Живопись почти целиком скрыта серебряной ризой: видны только лица и руки Богородицы и Христа. Икона почитается чудотворной среди верующих.

По материалам сайта «Подмосковье сегодня» mosregtoday.ru