Как не поддаваться панике и сохранять трезвомыслие?

  

Коронавирус распространился по всем континентам, кроме Антарктиды. Власти многих стран делают все возможное, чтобы его остановить: отменяют рейсы, вводят карантин, изолируют заболевших и многое другое.

Но люди все равно воспринимают своих ближних как источник заразы, обсуждают ситуацию и накручивают друг друга:

— Как жить в ситуации неопределенности и легкой паники? Начинается туристический сезон, а путешествовать страшно. Как строить планы — непонятно, все только и говорят, что о коронавирусе! Я вроде и не хочу поддаваться панике, но уже подпрыгиваю, когда в автобусе кашляют, — пишет Ольга.

— Люди начинают вести себя неадекватно. У мужа на работе люди вернулись из Франции. Здоровые. Но коллеги подошли к начальству и попросили отправить прибывших домой, — говорит Марина.

— Подруга из Польши прислала кадры, где люди сметают все с полок, как будто завтра магазины закроют, — недоумевает Алла. — То же в Италии. Хотя назавтра все продукты на местах — бери не хочу! Нехватки еды и бумаги точно нет, и в Китае не было. Но я сама вчера потянулась рукой к макаронам и рулонам на полке!.. Почему мы так паникуем? Как держать себя в руках?

Мы спросили у специалиста.

«В обществе чувство страха и паники многократно усиливается»

Почему вирус наводит такой ужас? Почему здравомыслящие люди сметают гречку, сахар и туалетную бумагу?

— Все дело в том, что человек не может полноценно жить и развиваться без важного компонента своей психики — эмоций, — объясняет психолог, НЛП-мастер, член Белорусского общества психологов Анна Курдюкова. — Чувство паники — это одно из самых ярко окрашенных эмоциональных состояний страха и ужаса. Испытывать его может каждый, а в социуме это состояние многократно усиливается.

Когда мы находимся среди других людей, индивидуальное сознание личности стирается, на смену ему приходит коллективное бессознательное. Объективность и критичность происходящего исчезают, теряются социальные нормы и правила, на первый план выходят инстинкты самосохранения. Что это значит? Нам становится безразлично, что делать: скупать маски или, засучив рукава, атаковать разносчиков вируса — мы будем делать то, что и остальные. В психологии это называется феноменом толпы.

Чаще всего паника развивается из-за недостатка достоверной информации или переизбытка слухов. То есть когда человек не владеет ситуацией. Чтобы сохранить критичность происходящего и найти благоразумные варианты решения проблем, важно отличать страх от паники. Это два разных эмоциональных компонента.

Страх первичен, он всегда возникает в ответ на реальную угрозу. К примеру, в вашем окружении кто-то заболел коронавирусом. Это и есть реальная угроза. Страх помогает нам сконцентрироваться и начать решать проблему.

В панике реальной угрозы нет. Зато есть слухи, преувеличенное восприятие, состояние аффекта и отсутствие самоконтроля. Люди ничего не делают, чтобы устранить угрозу. Зато совершают бессмысленные действия на основе инстинктов, опираясь на поведение окружающих.

Попробуйте остановиться посреди людной улицы и поднять глаза к небу, словно что-то там рассматриваете. Уверяю: публика быстро примкнет к вашему занятию. Так же действует и механизм, порождающий панику — эмоциональная зараженность.

Как держать себя в руках, если испытываете страх или чувствуете социально-паническую атаку?

— Как только вы чувствуете страх, тревогу, панику (даже самые первые признаки) — сразу начинайте дышать глубоко и медленно. Глубокий вдох, затем пауза — и медленный плавный выдох. Повторяйте 10 — 15 раз. Полностью сфокусируйте внимание на своем дыхании, не позволяйте мыслям накручивать панику. В конце упражнения слегка улыбнитесь и откройте глаза, — советует Анна Курдюкова.

Вот еще советы и правила:

— Кому-то помогает теплая ванна. Кому-то — умыть лицо холодной водой. Кстати, опускание лица в холодную воду часто снимает очень сильные физиологические реакции, потому что в ситуации, когда в природе твое лицо оказалось в воде, организм занят тем, чтобы вернуть себе обратно доступ к кислороду, и все остальные реакции у него сразу перекрываются, ему не до того.

— Старайтесь минимизировать стрессовые факторы в течение дня.

— Сфокусируйте внимание на своей жизни, на тех событиях, которые происходят в ней прямо здесь и сейчас. Будьте в процессе вашей жизни.

— Найдите себе занятие по душе. Чем больше эндорфинов выделяется, тем крепче иммунитет. При этом доказано, что если человек постоянно находится в негативном состоянии, физиологические способности организма снижаются.

— Высыпайтесь.

— Полноценно питайтесь.

— Помните об умеренной физической нагрузке, даже если это будет пешая прогулка после работы.

— Можно пересматривать фотографии из путешествий, смотреть мультфильмы, фильмы, включать приятную музыку – в общем, прибегать ко всем способам, которыми можно отвлечься. Это позволяет увидеть, что жизнь не крутится только вокруг физиологии, которая возникает в ситуации тревоги.

— Возьмите ответственность за свою жизнь и происходящее в ней в свои руки. Это один из самых сложных пунктов, чтобы не поддаться панике. Но в то же время наиболее действенный. Самое лучшее средство против страхов и панических атак — управлять своими мыслями.

— Это плохо, когда одна-единственная тема начинает муссироваться, особенно когда происходит изоляция, люди оказываются заперты и у них резко сужается угол зрения. Они смотрят только коронавирус и то, что вокруг него. Необходимо этот угол расширять. Когда в нашей жизни нет какого-то пугающего фактора, мы смотрим на снег за окном, смеемся в чатах над какими-то мелочами, обсуждаем с друзьями спектакль, а тут вдруг получилось так, что все пропало и остался один сплошной коронавирус, вокруг которого все циклится.

Но если мы даже в ситуации изоляции видим и другие вещи, не только те, которые нас в нее привели — это один из признаков того, что мы справились, совладали с обстоятельствами. Мы продолжаем в них находиться, но они не ломают всю нашу жизнь.

Поэтому если вы чувствуете, что вы и окружение зациклились на этой теме, значит, пора кругозор обратно расширять. И если это не делается автоматически, то можно пытаться сделать принудительно — вносить новые смыслы, начинать новые дела, пробовать что-то новое, и так далее. Мне кажется, это только на пользу.

«Для христиан важен, прежде всего, духовный подход, ведь ничего без Промысла Божьего не происходит. Древнерусские летописи всегда в трудную минуту призывали к покаянию. Может быть, Господь таким способом старается остановить тот поток греха, который захлестывает нашу страну?

Еще нужно обернуться назад, посмотреть, как наши предки, пережившие чудовищные испытания прошлого века, не теряли мужества.» (Протоиерей Александр Ильяшенко)

По материалам сайта pravmir.ru и газеты «Комсомольская правда. Беларусь»