День памяти преподобного Антония, старца Оптинского

  

Отец Игумен Антоний происходил из благочестиваго купеческаго семейства. На 21-м году своей жизни (в 1816 г.) он удалился из мира, и более пяти лет провел в Рославских лесах, в трудах и подвигах суроваго пустынножительства вместе с старшим братом своим о. Моисеем.

Потом, опять вместе с ним же, был одним из первых основателей и тружеников Предтечева скита при Оптиной пустыни, в котором 14 лет был и начальником, прожив в нем всего лет 18. Здесь постигла его страшная, мучительная болезнь в ногах, утружденных многолетним подвижничеством, болезнь продолжавшаяся около 30 лет, т. е. до самой его кончины, и причинявшая ему жестокия страдания, которыя он переносил с изумительным терпением и благодушием, не оставляя притом и добровольных, монашеских подвигов и трудов, и занятий по должности. В 1839 году, не смотря на болезненное его состояние, он, к великому своему прискорбию, был назначен Игуменом Малоярославецкаго Николаевскаго монастыря, и лет 13 нес весьма тягостное для него бремя настоятельства. Последния 12 лет своей жизни он провел на покое в Оптиной пустыни, где и почил о Господе в 1865 году в ночь на 8-Августа (по ст.ст.) / 20 августа (по н.ст.).

С того времени еще, когда о. Антоний жил в Оптином скиту, многие лица, как мирския, так и монашествующия, смотря на жизнь его стали обращаться к нему за духовным советом. По смирению своему, о. Антоний всегда, по возможности, уклонялся от высокой обязанности духовнаго руководителя; но с другой стороны, по любви к ближним, не мог презирать их просьбе и душевных потребностей; а потому не отказывался, сколько позволяли силы его, подавать как словесно так и письменно духовныя свои назидания тем, кто с верою к нему прибегал.

Получив в детстве недостаточное, первоначальное образование (домашнее), о. Антоний впоследствии пополнил скудость онаго постоянным, внимательным чтением Отеческих и других общеполезных книг, долголетним опытом; притом обладал даром естественнаго красноречия, или даже сладкоречия. Слово его как устное, так письменное, по свойству своему простое, мягкое, всегда было растворено духовною солию, и отличалось особенною какою-то меткостию и своеобразною выразительностию и силою; и часто в простой, или даже и шутливой форме содержало высокое назидание.

Всеми чувствовалось, что поучения о. Антония, устныя и письменныя, были плод многолетних, иноческих трудов, опытнаго знания Отеческих писаний, личной, внимательной наблюдательности всякаго рода людей, и монашескаго деятельнаго жития и разумения. Часто как в письмах, так и в беседах, он приводил в пример, в шутливом виде, себя и свои немощи; но знавшие его хорошо понимали, что, прикрывая таким образом свою строго-монашескую жизнь, он при этом имел в виду душевную пользу ближних: говоря как бы о себе, он высказывал другим полезные уроки.

Отрывок из Предисловия к письмам преподобного Антония, старца Оптинского. Оптина пустынь, 9-го марта 1868 г.

Приводим пример некоторых душеполезных писем о.Антония:

Слава Богу за все

Приношу вам поздравление мое с грядущим праздником Рождества Христова, который даруй Боже Вам радостным сердцем встретить и проводить; а потом и новый год во обновлении духа сподоби Господи Вас начать. Текущий год для Вас мало отраден был, а новый не известно еще, каков будет; об нем, как и о новорожденном младенце, нельзя определительно сказать, будет ли приятен он, или нет! Об этом, только по мере возрастания его, можно будет судить. Впрочем, каков он ни будет, мы с детскою покорностию все должны переносить, и приятное и неприятное, и за все прославлять благаго Бога, т. е. пришла на нас какая скорбь или болезнь, будем говорить: слава Тебе, Господи! Умножились ли скорби и болезни, опять: слава Тебе, Господи! Безотрадныя скорби и болезни усилились и ведут ко гробу, опять: слава Тебе, Господи! ибо по смерти вечно будем жить и радоваться во светлостях Святых. А посему, что бы ни случилось с нами, за все будем благодарить Бога и говорить: слава Тебе, Господи!

19 Декабря 1853 г.

Да возложим мы на Господа печали свои и да несем смиренно крест свой

Возлюбленному сыну Вашему, блаженному младенцу Пафнутию, даруй Господи вечный покой со Святыми! Вы об нем плачете, а он теперь во светлостях Святых радуется и веселится, и оттуда вещает к Вам: «О мне не рыдайте, родители мои, но паче самих себе согрешающих плачьте всегда; младенцем бо определися праведных всех радость, ибо мы во временной жизни ничего не сделали, об чем бы ныне плакали». Успокойтесь и на счет приобщения Св. Тайн, ибо чадо Ваше с Господом неразлучно соединено. Не думайте и об мытарствах, на которых не об чем было истязывать его. А что пред смертию тяжко страдал он, то тем показал он, что он чадо грешных родителей, в беззакониях зачатый и во гресех рожденный. Не скорбите и за прочих детей, но печаль свою возверзите на Господа, без воли Коего и птенцы не умирают, кольми паче человек. Ибо Господь Бог глубиною мудрости Своей так устроил, по падении праотца нашего Адама, чтобы каждый человек родился в мир сей для того, чтобы умереть, а умирал для того, чтобы всегда жить. А посему да будет слава неизреченной и непостижимой благости и премудрости Твоей о нас, Человеколюбче Господи!

Не сетуйте на тех, которые легко судят о смерти младенцев; ибо не ведят они от опыта, сколь горько для матери и тяжко для отца лишиться дитяти! Тогда утробы их смущаются, и сердца их велиею жалостию исполняются, когда чадо их умирает, которое лепетанием своим утешало их. Кто сего не испытал, того можно извинить. Впрочем, печаль свою должно умерять радостию о спасении их, как они и сами о себе извещают: «Праведных всех (а не однаго) радость определися нам».

А распятие, виденное Вами во сне, знамением спасительным есть для Вас; ибо крест есть посланное на Вас огорчение, которое, если благодушно претерпите, то оно, как злато дражайшее, честно будет пред Богом, и увенчаны будете в день праведнаго воздаяния нетленным венцем или короною блестящею паче злата. Но помните то, если претерпите все, а Вы — по всему — нетерпеливы и малодушны.

О. Архимандрит благодарит Вас за усердие, и о кончине чада Вашего так сказал: он вмале исполни лета многа, и сего ради угодна бе Господеви душа его.

19 Июля 1855 г.

Собирать сокровища небесные — неизмеримо сложнее, чем земные

Спрашиваете: если не скоро продастся Ш-о, чем Вы будете отделывать новый дом свой? Видите, сколь много должно употребить усилия, трудов, издержек и перенесения разных неприятностей для устройства себе временнаго покоя! А сколько должно пролить поту, употребить трудов и претерпеть лишений, болезней, печалей и воздыханий для приобретения себе вечнаго покоя на небеси! А мы думаем, как и я, лежачи на боку, т. е. с мягкой постели, и после роскошной жизни, да и в Царство Небесное!

10 Апреля 1856 г.

Вся благая Дух Святой подает нам

Приношу Вам всеусерднейшее поздравление с утрешним великим торжеством Святой и Животворящей Троицы, и желаю Вам, чтобы Утешитель Дух Святый был Вашим благим наставником на всякую добродетель, укреплял в терпении, утешал в скорбех, вразумлял в недоумениях, охранял от поползновений в грех, удерживал язык от празднословия и осуждения, научал страху Божию, воздержанию, смирению, любви, бодрости, усердию к молитве и преданности себя во всем в волю Божию; ибо все сие подает Дух Святый, коего смиренно и должны все мы просить и молить: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны, и проч.

25 Мая 1857 г.

Гневливость и нетерпеливость — вот от чего нужно избавляться поскорее

На счет раздражительности своей, должно всеми мерами стараться удерживать себя, дабы не приобресть себе несчастнаго навыка ко гневу, каковый несносный порок не столько заметен бываеть в себе, сколько виден он в других, и гневающиеся всуе повинны бывают геенне огненной. А посему да сохранит Вас Господь Бог от порока таковаго обоих!

30 Сентября 1854 г.