Сегодня хотим предложить вам попробовать испечь замечательный постный рулет с изюмом и лимонной цедрой для воскресного семейного чаепития.
Также можно испечь и не постный вариант, когда поста нет.
Для приготовления теста используем рецепт универсального теста для пирожков, рулетов, пиццы и другой выпечки:
Что понадобится:
Мука — 550 гр. (500 гр. — в тесто, 50 гр. — на подсыпку)
Сахар — 70-75 гр. (если готовим с несладкой начинкой — 50 гр.)
Дрожжи — 7-9 (сухих, быстро действующих)
Масло — 60 гр. (масло растительное без запаха), но еще около 30 гр. для смазывания рук во время замеса теста, чтобы не забивать тесто мукой и оно было бы более воздушным
Соль — 8 гр.
Манка — 1 ч.л.
Теплая вода, молоко или растительное молоко — 300 гр.
Способ приготовления:
В чуть подогретой жидкости растворяем сахар, дрожжи, ждем когда дрожжи разойдутся, высыпаем треть просеянной муки и тщательно перемешиваем,
добавляем ещё муки и выливаем масло, ещё раз тщательно перемешиваем,
затем высыпаем оставшуюся муку и добавляем соль.
Теперь вымешиваем руками. Многое зависит от муки, если тесто сильно липнет к рукам подсыпаем муку, но оно должно быть эластичным, не липнуть, но не быть тугим от перенасыщения мукой. Поэтому руки смазываем маслом.
Оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Потом выкладываем на припорошенную мукой поверхность и формируем изделия (у нас рулет с изюмом).
Тонко раскатываем, посыпаем 1 ч.л. манки и раскладываем начинку.
Сворачиваем в рулет и переносим на противень и даём ещё минут 15-20 отдохнуть. Верх смазываем сладким чаем, маслом или яйцом и выпекаем при 180-190 градусах до готовности, проверяя деревянной шпажкой.
Для начинки нам понадобится:
Промытый изюм — 1,5 стакана
Цедра и сок 1 лимона
Способ приготовления начинки:
Изюм замочить в горячей воде или в темном роме на 15-20 минут, процедить, добавить натертую на терке цедру лимона и сок, перемешать и разложить на тесто. Сахар можно добавить по желанию.
Перед подачей на стол готовый и остывший рулет посыпать сахарной пудрой.