Рождественское печенье – это не только вкусное угощение рождественского стола, но ещё и красивая игрушка на ёлку (это же так здорово, особенно для детей – игрушка с ёлки, которую можно съесть). Рождественское печенье может служить и интересным подарком. Ведь это так здорово – вручить гостям вкусные, красиво украшенные фигурки.
Рецепт рождественского печенья отличается наличием в тесте различных пряностей: имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха… Но иногда, для разнообразия, можно обойтись и без них.
Готовя рождественское печенье, важно не забыть проделать в тесте дырочки, чтобы потом была возможность повесить уже готовое печенье на ёлку.
Предлагаем вам несколько рецептов рождественского печенья
Рождественское имбирное печенье
Потребуется
Для теста:
Сливочное масло – 120 гр.
Куриное яйцо – штука
Мука – 500 гр.
Мед – 160 гр.
Молотый имбирь- 1,5 ч.л.
Молотый душистый перец – 1 ч.л
Молотая корица – 1 ч.л.
Молотая гвоздика – 1 ч.л.
Сода пищевая – 2 ч.л.
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
Смешать мед, специи, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем добавить соду и размешать, чтобы смесь вспенилась.
После этого в полученную массу положить масло, нарезанное кубиками. Размешивать до полного растворения. Добавить яйцо, муку и заместить тесто.
Тесто раскатать в корж толщиной 5 мм. Специальными фигурными формочками вырезать печенье.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок, постепенно высыпать в него сахарную пудру, чтобы получилась однородная масса.
Для украшения подойдут и пищевые красители, помадка, декоративный сахар.
Рождественское печенье из творожного теста
Потребуется
Творог — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар
Размягчить сливочное масло и растереть с творогом. В просеянную муку добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь муки и разрыхлителя постепенно, непрерывно размешивая, пересыпать в творожную смесь.
Замесить тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано, в зависимости от качества творога.
После этого – убрать тесто в холодильник на полчаса. Затем – раскатать пласт толщиной 5 мм. На тесто насыпать сахарный песок и «вкатать» его. Можно «вкатать» и кондитерские посыпки, немного корицы.
С помощью формы вырезать фигурки (сейчас можно найти различные фигурки для рождественского печенья – звезды, елочки, сердечки, лоси, белки, медведи и так далее).
Готовить в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 -15 минут.
Рождественского печенье с медом
Потребуется
Сахарный песок – 3 стакана
Маргарин – 200 гр.
Сода – 1 ч.л.
Мед –1 ст. л.
Гвоздика молотая – 1 ч. л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Соль – на кончике ножа
Яйца куриные – 4 шт.
Мука – 1 кг.
Для сиропа
Сахарный песок – половина стакана
Для глазури – один яичный белок
Три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.
Прижечь стакан сахарного песка и растворить его в стакане горячей воды. После чего добавить еще два стакана сахарного песка, мед и маргарин. Полученную смесь довести до кипения. Положить в нее соду, гвоздику, корицу и соль.
Остудить градусов до 50. Добавить в массу муку и яйца.
Замесить и затем раскатать тесто толщиной в 5 мм.
Вырезать рождественское печенье с помощью специальных формочек. Выпекать 10 – 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока печенье горячее, смазать его сиропом, для которого нужно прижечь полстакана сахара и затем растворить его в ¾ воды.
Когда печенье остынет, раскрасьте его глазурью.
Простой рецепт «ирландского» рождественского печенья
Потребуется
Мука – 300 гр.
Масло сливочное – 200 гр.
Сахарный песок – 150 гр.
Шоколад для украшения печения
Для глазури:
– один яичный белок
– три столовые ложки сахарного песка. Все вместе взбить в пену.
Муку просеять и протереть с маслом в мелкую крошку. Затем добавить сахарный песок и перемешать. Получившуюся смесь выложить на противень, смазанный маслом и слегка утрамбовать. Выпекать при температуре 180 * примерно 30 минут.
Горячий готовый пласт разделяем на печенья (специальными формочками или – ножом), посыпаем шоколадом. Позднее печенья можно покрыть глазурью.
Рождественское печенье из Норвегии
Потребуется
Сливочное масло – 250 г.
Сахарный песок – 1 стакан
Жирные сливки – 4 ст.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Мука – 3 стакана
Молотая корица – 1 ч.л.
Молотый черный перец – 1 ч.л.
Молотый кардамон – 1.5 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л
Взбить сливочное масло вместе с сахаром до консистенции объемной пышной массы. Добавить сливки, соду и около 2 столовых ложек воды (не более). Все перемешать.
Высыпать просеянную муку, пряности и разрыхлитель. Смешивать до получения однородного теста.
Из теста скатать колбаски диаметром 7-8 см, и, обернув их пищевой пленкой, убрать на некоторое время в холодильник.
Затем – нарезать тесто тонкими кружочками и выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.