Теперь я настоящая
Я учусь в школе-интернате седьмой год. Все эти годы я мечтала о том, чтобы у меня была своя семья, именно своя, а не школьная. Хотя за это время у меня появилось много друзей. Мне нравятся и учителя, и воспитатели, и гости, которые приезжают к нам в интернат очень часто.
Особенно грустно и одиноко я чувствовала себя, когда наступали каникулы. Мои подруги всегда ждали их с нетерпением, а я с замиранием сердца думала: «Ну вот, опять одна». Когда я училась в начальной школе, в интернате на все каникулы оставалась еще одна девочка, Вера Цветкова. Она училась в старших классах. Ей тоже не к кому было ездить. Вера была мне как старшая сестра. Она научила меня плести фенечки, рисовать, дружить. И еще мечтать! О чем только мы с ней ни говорили! Особенно я запомнила историю про Ассоль, когда мы вместе рисовали алые паруса; я даже плакала, слушая этот рассказ. Только Вере я рассказала о своей самой большой мечте — жить в семье. Вера умела слушать, а, главное, она уверила меня том, что моя мечта обязательно осуществится, надо только научиться ждать и верить.
Вера училась снимать фильмы. Она предложила мне однажды сняться в своем фильме «Улыбнись мечте», в котором речь шла о том, как одну мою одноклассницу отправили на каникулы в Петербург, а я должна была, узнав об этом, сказать: «Я за тебя рада». Как же трудно было мне это сказать! Вера научила меня и этому — радоваться за других.
Особенно я любила слушать рассказы Веры во время зимних каникул о добрых ангелах, которые прилетали на землю в рождественскую ночь и приносили людям счастье, радость, здоровье. Она убедила меня в том, что надо просто верить в чудо, тогда любая мечта обязательно осуществится. А в Рождество сбываются самые заветные мечты.
Как же грустно и трудно было мне расставаться с моей старшей подругой, когда она закончила школу! Но я помнила ее слова: «Верь в мечту!» Ложась спать, я зажмуривала глаза и мечтала, что когда-нибудь встречу Новый год и Рождество в настоящей семье, за праздничным столом, под елкой будут красивые подарки, я тоже приготовлю подарки для своих родных. Я просила добрых ангелов не забыть обо мне. Порой я приходила в отчаяние и плакала, думая, что ангелы никогда не вспомнят обо мне.
Но чудо свершилось! Именно в Рождественскую ночь у меня появилась семья. Помню только, как воспитательница сказала: «Люся, иди собирай свои вещи, теперь у тебя есть своя семья». Как же я была рада! Я и плакала, и смеялась!
Теперь я настоящая, «домашняя». По вечерам дома мы все вместе собираемся за чаем, смеемся, разговариваем, играем в настольные игры, планируем свои дела, обсуждаем, что не получилось и почему. Отправляясь спать, я знаю, что на ночь меня обязательно поцелует и пожелает мне спокойной ночи моя приемная мама. Какое же это чудесное и волшебное слово «мама». Правда, я произношу его пока только шепотом. Но каждый день, просыпаясь утром, я по привычке повторяю: «Поверь в мечту! Только очень поверь — и она обязательно сбудется».
Людмила Фурчикова, 13 лет,
село Медное Тверской области
Где настоящая радость
Обычно мы встречаем Рождество со своими родными, но в том году мы уехали с родителями далеко от дома. Я помню, как мы долго ехали на машине по темной незнакомой дороге в Белоруссии. Родители не знали, как лучше поступить: ехать без остановки домой или заночевать в гостинице в незнакомом городе. Наконец они решили, что будет лучше сделать остановку. Мы отнесли вещи в комнату, где должны были переночевать. Затем отправились искать место, где можно было бы поужинать. Был канун Рождества, а праздничного настроения не было. На центральной площади стояла елка, вокруг которой были рассыпаны конфетти. Это было напоминание о встрече Нового года. Единственное место, где можно было поужинать, оказалось кафе на первом этаже нашей гостиницы. Там грохотала музыка и плясала веселая компания. Мы осторожно вошли и разместились за свободным столом. Мы ели наш скромный ужин и наблюдали за бурным весельем людей. Потом поднялись к себе в комнату и легли спать. Все вокруг было чужое: люди, музыка, еда, мебель в комнате, запах.
Когда нас с братом разбудили, нам показалось, что на улице еще глубокая ночь. Мы сели в холодную машину и опять поехали по темной дороге. Ни фонари, ни окна в домах не горели. Казалось, люди покинули эти места. Наконец машина остановилась на стоянке у монастырской стены. Мы вышли на улицу и увидели живых людей. Они торопились туда же, куда и мы. Мы зашли в храм и поразились, сколько там народа. Служба уже началась. Мы услышали знакомый распев, и родители запели знакомые слова. Обстановка в храме была непривычная, и люди вокруг были чужие, но в душе было радостное чувство праздника. Казалось, оно всех объединило в этом незнакомом месте. А когда после службы мы получили по свежей просфоре, она показалась нам самым вкусным угощением.
Я понял, что настоящая радость не там, где пляска и шумное веселье, а там где тихое Божественное пение и мерцание свечей.
Никита Кухаренко, 10 лет,
г. Красногорск Московской области
Первая встреча
bobache-va-panya-krasnogorskСколько мне лет тогда было, я не помню. Но была я совсем маленькая. Такого низкого роста, что все взрослые люди казались мне великанами, ведь я едва доходила им до колен. И случилось тогда вот что.
В нашем Знаменском храме вместе с Рождественской елкой обычно устанавливают вертеп. Это я теперь знаю, какой он, что в нем находится. А тогда я была маленькой девочкой и в первый раз поняла, что в левом приделе храма есть нечто особенное. Как же мне хотелось на ЭТО посмотреть!!! Я схватила маму за руку, позабыв обо всем, и, старательно шагая, пробиралась вперед. А народу на Рождественской службе было немало, хотя она была второй, не ночной. Мама, по-моему, не успевала за мной, она осталась где-то сзади, а я просочилась (правда, по-настоящему просочилась!) вперед между тесно стоящими людьми… и здесь меня ожидало чудо!
Под нижними лапами Рождественской ели находился не очень большой вертеп: пещера, в которой под светом Вифлеемской звезды в яслях лежал Младенец Христос. На коленях перед ним стояла Пресвятая Дева Мария, чуть поодаль — Святой Иосиф, а в окружении волхвов лежали и стояли звери. Все сияло, как мне тогда казалось, дивным, необыкновенным светом. То, что я в тот миг ощутила, не передать словами. Это не было свершившейся детской мечтой или красивой картинкой из знакомой сказки. Это совсем иное! Как я сейчас понимаю, именно тогда я пережила свою первую личную встречу с Богом.
Да, меня родители с младенчества приносили в храм, я смотрела на иконы, встав на ножки, подбегала к ним, меня брали на руки, и я прикладывалась к иконам. Но одно дело лик Господа на иконе, а другое дело для меня, тогда совсем малышки, Святой Младенец, лежащий в колыбели и протягивающий руки, как я тогда ощущала, прямо ко мне.
Помню еще, что прихожане простили мне мое упрямое желание пробраться к вертепу любой ценой. Спаси их, Господи, за снисходительность. Они освободили мне немного места, и я села на корточки и внимательно разглядывала все фигурки. Для меня они были живыми. А еще помню то, что свет, который шел от спрятанной где-то внутри лампочки, казался мне настоящим светом Рождественской звезды, которая указала всему миру Рождение Господа нашего Иисуса Христа. До сих пор часто вспоминаю этот случай. И вроде бы ничего особенного внешне не произошло, но ту радость чудесной встречи я не забуду никогда. Она поселилась в моем сердце.
Сейчас, будучи подростком, я так хочу, чтобы тепло Богообщения всегда присутствовало в моем сердце, но мне часто бывает больно от того, что оно случается редко. Почему? Размышляя над этим, я прихожу к выводу, что виной всему телевизор и интернет, хотя никакие пошлые вещи я не смотрю. Погружаясь во все это, я, к сожалению, забываю о Боге. Возвратиться к Нему мне помогает учеба в православной гимназии, разговоры с родителями, пение на клиросе, хорошие книги. Как радостно бывает на душе, когда я возвращаюсь… А ведь сказано в Писании: «Будьте как дети».
Паня Бобачёва, 13 лет,
г. Красногороск Московской области