Отмечаем Вход Господень в Иерусалим

  

Вчерашний прохладный день со своими тучками и мелким дождичком совсем не похож на сегодняшнее солнечное и теплое утро. Вчерашнее тревожное настроение Лазаревой субботы, когда произошло неслыханное чудо — воскрешение человека, умершего 4 дня тому назад, совсем не похоже на сегодняшнее радостное и праздничное настроение красивого Вербного Воскресенья.

Еще вчера многие принесли домой освященные в храме веточки вербы, а многие сегодня в конце Божественной Литургии понесут свои веточки к освящению. Нет никакой разницы, когда именно человек принесет домой освященную вербу, а разница лишь в том, с какими мыслями и чувствами это произойдет.

Многие верят в их магическую силу, способную, как по мановению волшебной палочки, прогонять беды и невзгоды. Но многие реально осознают, что все дело не в вербе, а в человеке и его образе жизни — все дело в нас самих и нашей способности видеть свои грехи, работать над ними, избавляться от них, устраивать мирную жизнь в своей душе и в своей семье. Это труд тяжелый, требующий постоянного внутреннего внимания и напряжения, требующий веры в  помощь Божию и надежды на нее, потому что, как показывает практика, человеку одному это не под силу.

Безусловно, велика роль духовного наставника. По мнению святых отцов, частая исповедь у своего духовного наставника и частое причастие способны сильно помочь и изменить жизнь человека, желающего бороться со своими грехами. В их числе наше бесконечное осуждение ближних и раздражительность,  многозаботливость со сребролюбием, боязливость и уныние… Да мало ли у каждого их нас на плечах разных грехов!

Вспомним слова Протоиерея Валентина Амфитеатрова, сказанные в такой же, как сегодня день, много-много лет назад: «Гул народных масс встретил Иисуса восклицаниями: „Осанна!“ Старики и дети, женщины и мужчины с пальмами в руках слили в одно целое свои голоса. Их веселые клики, как живой, громкий колокол, возвещали вступление в царствующий город Царя царствующих. Этот живой колокол не вызвал в Спасителе чувства одобрения. В этом громогласном, суетливом выражении восторга не было проявления глубокого чувства — одна торжественная, нарядная внешность. Слава Божия только выкрикивалась звуками голосистой массы и, не затрагивая ее сердец, тут же исчезала. В торжественной встрече Спасителя был праздник праздного народа, но не заявления искренней веры. В этой торжественной обстановке не было совсем внутреннего побуждения. Народ, как стая очарованных, шумел, ликовал. Как было во встрече Спасителя, так бывает и часто с людьми. Народная слава, общественный почет — это блистательный фейерверк, от которого через несколько минут остается только смрадный пепел. Это весенний прилив половодья, влекущий за собой изобилие вод, где волны стремятся обогнать и потопить одна другую. Подобные явления не прочны. Потому-то Спаситель и остерегает Своих последователей всех времен быть осторожными при принятии за истину мнения общества о чем бы то ни было. Общественное мнение  — волна, напирающая и уносящаяся. Нынче она в нашу пользу, а завтра против нас. Человек должен руководствоваться не общественным мнением, а заповедями и законом Божиим, не преходящими и не изменяющимися».

В этот праздничный день хочется улыбнуться и от всей души с верой помолиться о всех нас: «Прости и помоги нам Господи, ты пришел в этот мир спасти именно нас, грешников! Не остави, не дай погибнуть и ввести в погибель наших детей и близких своими грехами!»

Всех сердечно поздравляем с праздником и желаем сил и терпения в наступающем заключительном этапе Поста — Страстной седмице! Помоги всем Господи!