Коктейль из креветок с заправкой из томатов или креветки по-мексикански
Что нам понадобится
(расчет на 6 порций):
- 350 г варено-мороженых очищенных тигровых креветок
- 2 маленьких кочана салата латук
- 1 спелый плод авокадо
- 1 красный перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. мелко рубленной кинзы
- 4 помидорки черри
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. меда
- 3 ст. л. оливкового масла
Что делать:
Креветки разморозить, промокнуть полотенцем.
Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать.
Смешать чеснок, чили и креветки.
В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжаривать креветки до розового цвета (2-3 минуты), постоянно помешивая, затем переложить в глубокую тарелку и дать остыть.
Приготовить заправку:
Помидоры черри разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать.
Выложить в тарелку, добавить лимонный сок, мед и 2 ст. л. оливкового масла.
Всыпать рубленую кинзу, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.
Для подачи:
Салатные листы нарвать на маленькие кусочки, мякоть авокадо мелко нарезать.
Разложить листья салата и кусочки авокадо по бокалам, в которых подается блюдо.
Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой.
Украсить листьями зелени по вкусу.
Подавать с чиабатой или с поджаренными лепешками питы.
Картофель по-архиерейски
Что нам понадобится:
- картофель – 1,5 кг.
- растительное масло – 5 ст.ложек
- мука – 2 ст.ложки
- соль
Что делать:
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтями и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Совет:
Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.
Еще при варке картофеля добавляют немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается очень вкусной даже в холодном виде.
Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.