Чтим память святого Василия Блаженного

  

15 августа вспоминаем одного из самых известных московских святых – Василия Блаженного, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

«Московский чудотворец Василий Блаженный», художник Виталий Графов

По преданию Василий родился около 1464 года в благочестивой семье в подмосковном селе Елохово, находившемся на территории современного Басманного района Москвы. Отданный родителями на обучение к сапожнику, он обнаружил дар предвидения во время работы: когда один из заказчиков попросил 16-летнего юношу сделать ему сапоги, которые прослужат несколько лет, тот лишь улыбнулся, а на вопрос своего хозяина заявил: «заказавший сапоги на несколько лет человек умрет завтра». Предсказание сбылось, и вскоре Василий оставил сапожную лавку, ушел в Москву и стал самым известным и почитаемым городским юродивым. Он ходил по улицам нагим, отдавал милостыню нищим, проповедовал милосердие и помощь нуждающимся, часто совершая неординарные, с точки зрения обычного человека, поступки. Например, однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него; один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий точно покрыл мёртвого своей шубой, но видя обман, сказал при этом: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мёртв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Когда лихие люди сняли с него шубу, то увидели, что дружок их уже мёртв.

Слава о нем дошла и до Ивана Грозного, который позже стал почитать юродивого. После его смерти Иван Грозный нес ложе Василия Блаженного на погребение вместе с боярами по слову автора жития, «на главах своих».

Любопытные истории о жизни святого:

  • Божие присутствие в судьбе Василия проявилось еще до рождения — он появился на свет после долгих молитв родителей Иакова и Анны, как говорит предание, прямо на паперти Елоховского собора.
  • Однажды святой отказался от царского угощения, вылив содержимое чаши за окно. Разгневанному Иоанну Грозному юродивый объяснил, что таким образом погасил пожар в Великом Новгороде. Вскоре очевидцы сообщили, что действительно видели разгоравшийся в этом городе огонь и тушившего его нагого человека.
  • Однажды Блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь.
  • В «Степенной книге» рассказывается, что летом 1547 года Василий пришёл в Вознесенский монастырь на Остроге (ныне — Воздвиженка) и перед церковью долго молился со слезами. На следующий день начался известный московский пожар, именно с этого монастыря.
  • Камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который с давних пор считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников, стекавшихся со всей Руси с целью исцеления, и начали его бить «смертным боем». Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Удалив красочный слой, люди увидели, что под изображением Богоматери скрывается «дьявольская харя»(*)
  • Считалось, что юродивые отказывались от одежды, потому что уподоблялись праотцу Адаму до грехопадения, когда он ходил нагим.
  • Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда незадолго до кончины Василий тяжело заболел, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву или, как мы его называем, Храм Васи́лия Блаже́нного, начали строить в 1555 году по приказу царя Ивана Грозного в память взятия Казани. Один из приделов храма, десятый, был построен на месте захоронения святого Василия Блаженного и освящён в его честь. Собор отличается от большинства православных храмов отсутствием главного фасада, таким образом, ни одна из сторон храма не является «второстепенной».

(*) — речь идёт об адописной иконе, когда под слоем краски с изображением святого находилось другое бесовское изображение.

Художник С.А. Кириллов. «Василий Блаженный (Моление)». Третья часть трилогии «Святая Русь». 1994 г.

Василий блаженный — московский святой,

По улицам часто скитался нагой.

Бродячую жизнь вёл с шестнадцати лет.

Казалось, в поступках его смысла нет:

На рынке он мог уничтожить товар

И вылить питьё, заливая пожар.

Преследуя дьявола, образ разбил.

Все знали: Василий юродивым был.

Но высшая мудрость за этим была.

Не зря о блаженном ходила молва,

Что сам Иван Грозный его почитал.

Рождение сына святой предсказал.

И смерть он предвидел. Однажды купец,

Не зная, что ждёт его скорый конец,

Велел в мастерской сапоги себе шить.

Василий всплакнул: «Их ему не носить.»

                                                                             

Автор стихотворения: Юлия Марковская

Что такое адописная икона читайте:

Толковый словарь: адописная икона