День памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских

  

Память основателей монашества на Руси – преподобных Антония и Феодосия Печерских празднует Православная Церковь 15 сентября.

Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в Любече. С юных лет он желал посвятить себя служению Богу. Как только появилась возможность, он ушел на Святую Гору Афон, где принял постриг и стал подвизаться в монашестве.

Видя святость жизни подвижника и по внушению от Бога, игумен афонского монастыря отправил святого Антония обратно на Русь, чтобы и там тоже появилось истинное монашество.

Ни один из уже бывших на Киевщине монастырей святого Антония не устроил, а потому он поселился в пещере, ранее выкопанной священником Иларионом на одном из холмов Киева, на крутом берегу Днепра, в лесу, близ села Берестово.

Именно здесь преподобный Антоний продолжил свои монашеские труды, слава о которых вскоре облетела всю Русь, так что к нему стали приходить со всех сторон.
В дальнейшем вокруг Антония собрался круг учеников, образовалась монашеская обитель. Преподобный поставил над ними игумена, а сам удалился в новую пещеру, но и вокруг той скоро стали селиться новые иноки.

Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена иноками небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. В дальнейшем из этих монастырей выросла Киево-Печерская лавра.

Скончался преподобный Антоний на 90-м году жизни 7 мая 1073 года, его мощи остаются сокрытыми.

Преподобный Феодосий Печерский считается основателем общежительной монастырской традиции. Он родился в Василеве, неподалеку от Киева.

С детства он не любил шумных игр и развлечений, больше тяготея к уединенной жизни и любя ходить в храм, и читать. В 14 лет он лишился отца, воспитывать его стала только мать – женщина строгая.

За стремление к подвижничеству она много раз наказывала его, но преподобный твердо решил стать монахом. На 24-м году он тайно покинул дом и постригся, по благословению преподобного Антония, в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий.

Позже мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять постриг в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.

В своих подвижнических трудах святой Феодосий превзошел всех, кто жил вместе с ним в монастыре: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В жаркие ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы.

В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Став настоятелем, он построил новую церковь и келии и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В тоже время он продолжил нести самые тяжелые монашеские послушания.

Скончался святой Феодосий в 1074 году. Похоронили его в выкопанной им пещере, в которой он уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. Из произведений преподобного Феодосия до нас дошли 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан.

Этот монастырь, основанный и обустроенный преподобными, — старейший центр восточнославянского Православия, сердце и душа Киева. Во многом именно ему мы обязаны нашей культурой, нашей национальной памятью, нашим языком и даже нашим сегодняшним днем. Здесь работал первый древнерусский историк — летописец Нестор. Здесь зарождалась древнерусская литература. Но что еще важнее, именно Киево-Печерская Лавра заложила первые традиции русского монашества, определив во многом духовный облик Киевской Руси.

Десятки святых, тысячи выдающихся подвижников явили пример истинного следования Христу, став настоящим эталоном духовной жизни. Именно они заложили те представления о нравственности, о Боге, о смысле жизни, без которых невозможно представить тысячелетнюю русскую цивилизацию, без которых Украина, Россия и Белоруссия лишились бы лучшей части своей истории.

Киево-Печерская Лавра жива и сегодня. Гонения XX века обогатили список святых, прославивших ее стены. Монастырь же сохранился, несмотря ни на что и сегодня активно возрождается. Кроме того, в стенах Лавры почти два десятилетия назад вновь начала работать Киевская духовная академия, первое из подобных заведений восточной Европы, сочетавшее в себе учебную и научную работу.

По материалам журнала «Фома»