Священника Михаила Шика и его жену Наталию Шаховскую называли удивительной супружеской парой. Шик был известен, как замечательный проповедник. А Наталия Дмитриевна поражала всех своим бесстрашием. «Изумительный синтез веры и культуры», — так говорят о них сегодня.
1918 год стал знаменательным для Михаила Шика по двум причинам. Он — представитель богатого еврейского рода — принял православие. А после крещения женился на правнучке декабриста — княжне Наталии Шаховской. Поселилась семья в Сергиевом Посаде.
В первые годы супруги были бездетны. Наталия мечтала о ребёнке, но врачи давали неутешительные прогнозы. По счастью, они не оправдались. И на свет появился сын Сергей. Медики предупредили молодую мать, что ей больше нельзя иметь детей, она может умереть. Но Наталия решила: «жизнь за жизнь — это не так уж дорого» и забыла про запреты.
После Сергея в семье родилась Маша. Наталия занималась воспитанием детей. А Михаил посвятил себя служению церкви. Митрополит Пётр рукоположил его в сан диакона. Наталия ждала третьего ребёнка, когда мужа неожиданно арестовали и сослали в Среднюю Азию. Дочь Лиза родилась без него. Для Наталии это было трудное время. С грудной Лизой она ездила в Москву и проводила экскурсии в музее. Домой возвращалась поздно вечером. А утром всё начиналось сначала. Но Шаховская не падала духом. Писала мужу в ссылку: «Дай Тебе Бог терпения. А я сквозь тоску о тебе часто чувствую себя счастливой, и знаю, что впереди радость свидания».
В письмах супруги так подробно рассказывали друг другу обо всём, что с ними происходило, что когда Наталия приехала навестить мужа, им показалось: разлуки не было. В ссылке Михаил принял сан священника. И вернувшись в Сергиев Посад начал служить в Воскресенско-Петропавловской церкви. А в семье вскоре появился ещё один сын.
Антирелигиозная пропаганда пропитывала страну всё сильней. Отцу Михаилу пришлось уехать из Посада. Шики оказались в Малоярославце, в буквальном смысле слова на улице. Найти жильё семье из семи человек — Наталия Дмитриевна уже родила пятого ребёнка — было невозможно. Им предложили купить дом всего за три тысячи рублей. Но не было денег. И тут произошло чудо. К отцу Михаилу явился знакомый, который принёс давным-давно забытый долг. Ровно три тысячи. На них и купили дом. В нём тайком от властей отец Михаил проводил богослужения. А на жизнь зарабатывал переводами с английского. Наталия Дмитриевна писала детские рассказы. Супруги даже выпустили совместную книгу об учёном Фарадее. На гонорар семья отправилась в путешествие по Москве-реке. Это был подарок детям.
Их воспитывали совсем не так, как советских ребятишек. Например, в Малоярославце семья перестала ходить в кино. Не потому, что родители были против кинематографа. Но кинотеатр находился в здании бывшего храма. И отец Михаил не хотел, чтобы дети участвовала в его осквернении. Даже газету «Пионерская правда» Шики не выписывали. Ведь в семье не было пионеров. Отец Михаил сам читал вслух по вечерам. Собравшись за круглым столом, дети слушали «Слово Божие», Пушкина и Толстого.
Отца Михаила снова арестовали в феврале 1937 года. Пришли днём, устроили обыск, нашли облачение, иконы, церковные книги. Уходя из дома навсегда, отец благословил детей и жену. С ней ему было суждено встретиться на другой день. Она ехала в Москву хлопотать о муже. В тот же вагон ввели отца Михаила. Всю дорогу они переговаривались взглядами, она что-то написала на стекле, муж ответил крестом — последним благословением.
Наталия Дмитриевна ждала мужа до 1942 года. Она умерла от туберкулёза, так и не узнав о расстреле супруга. Напоследок написала ему письмо: «Дорогой мой, бесценный друг. Всё ещё маячит надежда, что ты вернёшься, но мы уже не увидимся. Не надо об этом жалеть. Встретившись, расставаться было бы ещё труднее, а мне пора…». Тот, кому адресовалось эти строки уже пять лет лежал в общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
Священник Михаил Шик и Наталия Шаховская сознательно шли по дороге веры. Они знали, что их ждёт трагический путь. Но вступив на него, были счастливы. Потому что сохранили и веру, и культуру, и любовь друг к другу.
По материалам радио «Вера»