18 декабря — день памяти Преподобного Саввы Освященного, христианского святого, создателя Иерусалимского устава, по которому и сегодня служат в Православной церкви.
Житие Саввы Освященного
Савва родился в 439 году в городке Муталаска в Каппадокии в христианской семье Иоанна и Софии. Отец, отправившись по делам воинской службы в Александрию, оставил малолетнего Савву на попечение дяди. Когда Савве шёл восьмой год, он поступил в монастырь св. Флавианы, что был поблизости. Одарённый мальчик читал и хорошо знал Священное Писание.
В 17 лет он принял монашеский постриг и, проведя десять лет в обители Флавианы, отправился в Иерусалим. А оттуда — в монастырь к преподобному Евфимию Великому, который направил Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. У него Савва пробыл послушником до 30 лет, а после смерти наставника ушёл в затвор. С того времени жизнью молодого инока руководил преподобный Евфимий, называвший Савву отроком-старцем.
Своё служение преподобный Савва продолжил в Иорданской пустыне, поселившись в окрестностях монастыря преподобного Герасима Иорданского. Через некоторое время к нему начали стекаться ученики. В 484 году они построили пещерную церковь, вокруг которой впоследствии выросла лавра Саввы Освященного. Всего преподобный Савва основал в Иорданской пустыне семь монастырей. Иерусалимский патриарх Саллюстий исполнил просьбу монахов и назначил Савву начальником и блюстителем всех монастырей Палестины. Прозвание «Освященный» означает, что Савва был рукоположен в священный сан, что среди монахов первых веков было редкостью.
Преподобный Савва скончался 5 декабря (по ст.ст.) 532 года. В 1256 году мощи Саввы были вывезены в Венецию и помещены в церкви Сан-Антонио. 12 ноября 1965 года мощи были возвращены в Лавру Саввы Освященного. В Венеции остался монашеский крест преподобного Саввы.
Савва Освященный известен как чудотворец — ещё в юности он получил этот дар после молитвенных подвигов; по его молитве в сухих скалах лавры забил источник воды, а во время засухи пролился обильный дождь, также известны случаи исцеления им больных.
Создатель Иерусалимского устава
В 524 году в Лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимский. С годами он распространился по всему Православному Востоку, а на Руси по нему служат с XIV века — со времени митрополита Киевского Киприана.
Созданный им Устав (Типикон) регламентировал порядок богослужений. До сих пор по нему служат во всей Православной церкви. В Типиконе содержится месяцеслов, годовые богослужебные круги, правила о постах, правила монастырского общежития и указания о совершении храмовых праздников, трапезы и других сторонах церковной и монастырской жизни.
Монастырь Саввы Освященного
Монастырь Саввы Освященного — православный греческий мужской монастырь в Иудейской пустыне, в скалах над долиной реки Кедрон. Монастырь основан преподобным Саввой Освященным в конце V века новой эры. В этой обители сформирован знаменитый богослужебный устав, называемый Иерусалимским. В библиотеке монастыря хранится ранний список Типикона — оригинал погиб во время нашествия на Палестину персидского царя Хосрова II Парвиза в 614 г.
Сегодня этот монастырь — крупнейший из ныне действующих в Иудейской пустыне (ещё есть монастыри Феодосия Великого, Георгия Хозевита, Герасима Иорданского). Его устав — самый строгий из уставов всех Палестинских православных монастырей. Настоятелем монастыря является сам Патриарх Иерусалимский, а повседневными делами управляет поставленный патриархом игумен.