Блюда Рождественского поста: коктейль из креветок и картофель по-архиерейски

  

Коктейль из креветок с заправкой из томатов или креветки по-мексикански

Что нам понадобится
(расчет на 6 порций):

  • 350 г варено-мороженых очищенных тигровых креветок
  • 2 маленьких кочана салата латук
  • 1 спелый плод авокадо
  • 1 красный перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. мелко рубленной кинзы
  • 4 помидорки черри
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла

Что делать:

Креветки разморозить, промокнуть полотенцем.

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать.

Смешать чеснок, чили и креветки.

В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжаривать креветки до розового цвета (2-3 минуты), постоянно помешивая, затем переложить в глубокую тарелку и дать остыть.

Приготовить заправку:

Помидоры черри разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко порезать.

Выложить в тарелку, добавить лимонный сок, мед и 2 ст. л. оливкового масла.

Всыпать рубленую кинзу, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.

Для подачи:

Салатные листы нарвать на маленькие кусочки, мякоть авокадо мелко нарезать.

Разложить листья салата и кусочки авокадо по бокалам, в которых подается блюдо.

Сверху горкой выложить креветки и полить заправкой.

Украсить листьями зелени по вкусу.

Подавать с чиабатой или с поджаренными лепешками питы.

 

Картофель по-архиерейски

Что нам понадобится:

  • картофель – 1,5 кг.
  • растительное масло – 5 ст.ложек
  • мука – 2 ст.ложки
  • соль

Что делать:

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтями и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Совет: 

Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.

Еще при варке картофеля добавляют немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается очень вкусной даже в холодном виде.

Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.