Летние легкие десертные супы из сезонных ягод

  

Окрошка на квасе или на кефире — главный вопрос, который решают миллионы людей каждое лето. И не приходят к единому ответу. Да и не надо. Лучше приготовьте окрошку с клубникой или черешней по нашим рецептам: её точно будут есть все и по поводу заправки наконец договорятся.

Главное правило — не называйте эти десертные супы супами при детях, они могут отказаться их есть просто из-за названия (суп — это же ску-у-учно!). Так что это у нас десерты, просто десерты. Лёгкие, летние, вкусные и простые в приготовлении.

Окрошка из клубники на кокосовом молоке

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 0,5 стакана

Клубника — 3 стакана

Банан — 1 шт.

Кокосовое молоко — 600 мл

Финики — 15–20 шт.

Орехи, миндальная и кокосовая стружка для посыпки

Финики моем, удаляем косточки, складываем в миску, засыпаем овсяными хлопьями — лучше брать те, что предназначены для долгой варки: в них больше клетчатки. Перемешиваем и заливаем кокосовым молоком. Отправляем в холодильник на 30–40 минут настояться.

Клубнику промываем, удаляем плодоножки. Один стакан ягод оставляем для украшения, а два стакана отправляем к хлопьям и пюрируем с помощью блендера.

Разливаем окрошку по пиалам или красивым бокалам. Украшаем целой клубникой и кружочками банана. Не забудьте присыпать молотыми грецкими орехами или фундуком. А кокосовая и миндальная стружка придадут вашей окрошке нарядный вид и экзотический оттенок.

Окрошка с творогом и ягодами

Вообще-то окрошка бывает разная: и мясная, и рыбная, и овощная. По сути, это просто разновидность блюда, где ряд ингредиентов заливается кефиром или квасом. Так что ничто не мешает приготовить нам сладкую окрошку с творогом и ягодами.

 

Ингредиенты:

Ягоды (малина, клубника, ежевика) — 500 г

Творог — 100 г

Мёд — 2 ст. л.

Кефир — 1 л

Вода — 1 л

Гвоздика — 3 бутона

Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, кладём бутоны гвоздики и доводим до кипения. Снимаем с огня и закрываем крышкой. Даём воде настояться и вобрать в себя аромат гвоздики. Когда вода остынет, смешиваем её с творогом и хорошенько перетираем. Должна получиться однородная масса.

Кефир смешиваем с оставшейся водой, всыпаем ягоды (вы же не забыли их помыть, даже если они с вашего куста?) и всё хорошенько перемешиваем. Добавляем к ягодам творожную массу, мёд и ещё раз перемешиваем.

Даём окрошке постоять в холодильнике примерно час и подаём в красивых бокалах или пиалах — кому как больше нравится.

Суп из черешни

С одной стороны, черешню и так можно умять пару килограмм за вечер без всякого супа, а с другой — иногда хочется всех удивить. К тому же процесс по удалению косточек из черешни — отличная тренировка для мелкой моторики, так что активно привлекайте к нему детей. Заодно разомнёте пальцы перед сезоном вишни: вы же тоже предпочитаете вишнёвое варенье без косточек.

Ингредиенты:

Черешня — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Корица — 2 палочки

Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Ягоды черешни промываем, избавляем их от косточек и отправляем в сотейник. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов — ягода должна дать сок.

Через два часа ставим сотейник на тихий огонь, доливаем литр воды, кладём палочки корицы и доводим до кипения. Готовим на слабом огне под крышкой 10–15 минут.

Удаляем из супа корицу. Треть ягод вынимаем шумовкой: они нам ещё пригодятся. Взбиваем суп блендером и снова отправляем на огонь. Добавляем крахмал, смешанный с 1 столовой ложкой воды, и варим, помешивая венчиком, буквально пару минут.

Теперь можно вернуть ягоды в суп, охладить его и разлить по тарелкам.

Суп из ревеня

Пользуйтесь моментом, пока ревень молодой и нежный.

Ингредиенты:

Ревень — 400 г

Яблоки — 5 шт.

Мята — 3–4 веточки

Коричневый сахар — 3–6 ст. л.

Щепотка соли

Взбитые сливки для подачи

Стебли ревеня очищаем от жёстких волокон (очистки не выбрасывайте) и нарезаем средними ломтиками поперёк. Яблоки моем, очищаем от кожуры (и снова не выбрасывайте очистки!) и нарезаем кубиками. У мяты обрываем листочки.

Теперь самое интересное — берём все очистки и стебли от мяты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды, добавляем щепотку соли и сахар, доводим до кипения. Варим фруктовый бульон в течение 15 минут.

Получившийся отвар процеживаем. Кладём в него подготовленные ревень и яблоки и снова доводим до кипения. Можно добавить ещё сахара — ориентируйтесь на вкусовые предпочтения членов семейства. Варим до готовности ревеня — это около 15–20 минут.

Снимаем суп с огня и аккуратно пюрируем с помощью погружного блендера, но не до конца — пусть он будет немного неоднородным. Осторожно, не обожгитесь!

Крахмал смешиваем с 2 столовыми ложками холодной воды и вливаем в кипящий суп. Тщательно перемешиваем венчиком в течение 2–3 минут.

Подавать суп можно как горячим, так и холодным. Не забудьте украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Ягодно-фруктовый суп-пюре с мороженым

Если у вас есть волшебная ложка для мороженого, которая позволяет класть пломбир аккуратными шариками, это блюдо может стать украшением даже праздничного стола.

Ингредиенты:

Малина — 300 г

Абрикосовый сок — 150 мл

Груши — 3 шт.

Пломбир — 200 г

Две груши моем, очищаем от кожуры и режем на четвертинки (не забудьте вырезать сердцевинки). Готовые ломтики взбиваем блендером вместе с абрикосовым соком в пюре.

Третью грушу нарезаем тонкими продольными пластинами и отправляем на противне, застеленном пергаментом, в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Фруктовое пюре разливаем по тарелкам или креманкам, сверху выкладываем малину и чипсы из груши. Пломбир нарезаем кубиками или с помощью ложки формируем аккуратные шарики и украшаем наш суп. Приятного аппетита!

Ещё много интересного на портале «Мел» https://mel.fm