Отмечаем Крестовоздвижение

  

Сегодня прихожане нашего Преображенского храма отмечают праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник считается двунадесятым, догматически он тесно связан с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и является Господским праздником.

Праздник по своей значимости очень непростой, ведь Крест Господа нашего Иисуса Христа — величайшая христианская святыня и обладает он поистине великой очистительной силой, силой защищать и исцелять. Как важно всем нам во всех непростых жизненных ситуациях помнить это и не стесняться лишний раз осенить себя и своих детей, свой дом спасительным, очистительным и благодатным крестным знамением.

Огради нас Господи силою Твоего Честнаго и Животворящего Креста от всякого зла!

Народные традиции праздника Крестовоздвижения

На Руси праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня объединял в себе церковные и народные традиции.

В этот день крестьяне рисовали кресты на дверях домов, клали маленькие деревянные крестики в ясли коровам и лошадям. Если не было крестика, его заменяли перекрещенные ветки рябины.

27 сентября называли также третьи Осенины или Ставров день. Это был заключительный день бабьего лета, третья и последняя встреча осени. «На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится!». «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!». «На Воздвиженье зипун с шубой сдвинется!». «Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет!». «Воздвиженье – последний воз сдвинулся с поля, а птица – в отлет!».

День был постным: «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится», «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него – пятница-среда, постная еда!», «Кто не постит Вздвиженью – Кресту Христову – на того семь грехов воздвигнутся!».
Праздник Воздвижения именовали также «капустницами». «Смекай, баба, про капусту – Вздвиженье пришло!», «Вздвиженье-капустницы, капусту рубить пора!», «То и рубить капусту, что с Вздвиженья!», «У доброго мужика на Вздвиженьев день и пироги с капустой!», «На Вздвиженье первая барыня – капуста!». Еще приговаривали: «Ни Воздвиженской, ни благовещенской капусты мороз не бьет!». Молодежь устраивала «Капустенские вечерки», которые длились две недели.