Александр Невский: только факты

  

12 сентября — день памяти святого Александра Невского.

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

Александр Невский и Сартак в Орде. Москвитин Филипп. Александр Невский побратался с сыном хана Сартаком, который принял христианство

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Ледовое побоище. Миниатюра из «Жития Александра Невского», входящего в Лицевой летописный свод. «Лицевой» — в названии означает «нарисованный в лицах». Свод был создан для библиотеки Иоанна Грозного в середине XVI века в единственном экземпляре, в нем изображены события мировой и русской истории.

Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью.

Александр Невский. Мозаика Собора Воскресения Христова (Спас-на-Крови, Санкт-Петербург) набрана по оригиналу Михаила Нестерова. Это одна из двух сохранившихся до нашего времени икон. Вторая икона — Воскресения Христова. Остальные были изъяты в 1920 году и судьба их не известна.

Вопреки расхожему мнению, что Церковь канонизировала в лике благоверных практически всех правителей Средневековья, прославлены были лишь немногие из них. Так, среди русских святых княжеского происхождения большинство прославлены в лике святых за свою мученическую смерть ради ближних и ради сохранения христианской веры.

Борис и Глеб, святые князья-страстотерпцы; Россия. Тверь; XIII в.; Киевский национальный музей русского искусства; 104 x 154 см.; материал: дерево, золото (сусальное), металл серебро, пигменты натуральные; техника: тиснение (басма), золочение, темпера яичная.

Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

Святой благоверный князь Александр Невский. Икона XVIII в.

На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.

Фрагмент из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). Песня «Вставайте люди, русские» написана на музыку Сергея Прокофьева. А знаменитые слова «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» Александр Невский никогда не произносил, они были придуманы автором сценария Петром Павленко.

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.

Михаил Нестеров. Кончина Александра Невского

Мощи Александра Невского были открыты перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же было установлено местное празднование. В дальнейшем к святыне с молитвами обращались многие русские полководцы.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

30 августа 1721 года император Петр I, после длительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день и было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, бывший тогда столицей России.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа. В 1727 году празднество было отменено, но в 1730 году его снова восстановили.

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу в воспоминание Ништадского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской крестный ход в память перенесения мощей святого князя, который ежегодно проходил вплоть до 1921 года, когда был отменен большевиками. Лишь спустя 92 года, в сентябре 2013-го, эту традицию удалось возродить.

По материалам журнала «Фома»