3 сентября Церковь празднует Собор Московских святых. Какие же исторические эпохи, и каких людей объединил этот праздник?
Вот только некоторые из сонма святых Московских:
Даниил Московский: небесный покровитель Москвы
Небесным хозяином Москвы считают святого благоверного князя Даниила Московского. Мощи святого находятся в Свято-Даниловом монастыре, который был им основан. Князь Даниил, который был четвертым сыном Александра Невского, перед смертью принял великую схиму и завещал похоронить себя не в церкви, как полагалось хоронить князей, а на монастырском кладбище. После его смерти не прошло и тридцати лет, как обитель была переведена в Кремль, а на прежнем месте осталась лишь приходская церковь с полузаброшенным кладбищем.
Во времена великого князя Иоанна III (1462 — 1505) преподобный Даниил напомнил о себе потомкам, переставшим чтить его память. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: «Не бойся меня — я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам — князьям.
В годы правления царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.
В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 30 августа были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов. С тех пор у мощей непрестанно совершались чудеса и исцеления.
В 1930 году, после закрытия монастыря, мощи были перенесены братией в церковь Словущего в Даниловской слободе, но и этот храм в 1932 году был закрыт.
Монашеская жизнь в обители была возобновлена накануне празднования 1000-летия Крещения Руси. Тогда же мощи благоверного князя, вывезенные после закрытия монастыря из России, были возвращены монастырю православным Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием.
«Церкви Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение», — так обращается Церковь в молитвах к благоверному князю Даниилу. Есть легенда, согласно которой преподобный Даниил незадолго до начала Великой Отечественной войны явился Сталину и сказал: «Не забывай, что ты земной хозяин Москвы, а я — хозяин Москвы небесный, мною Москва спасётся». После этого глава советского государства приказал обновить кремлевские соборы.
Святому благоверному князю Даниилу Московскому молятся при сложных жилищных проблемах, о семейном благополучии, о совете и любви между мужем и женой, об обретении своего жилища, о сохранении Москвы.
Блаженная Матрона Московская: страдалица и молитвенница
Святая Матрона (1885-1952), которая родилась в обычной многодетной крестьянской семье в Тульской губернии, уже в детстве была призвана к испытаниям. Родившись слепой, она на протяжении всей жизни с покорностью несла этот крест. Из-за своей слепоты в детстве она терпела постоянные насмешки от сверстников. Однако ее не покидала искренняя вера в Бога и любовь к храму, где она проводила много времени в молитве. За такое послушание и праведность Матрона получила от Бога дар предсказаний, прозорливости и исцелений, который открылся у нее еще в восьмилетнем возрасте. В семнадцать лет Матрону постигло новое испытание – у нее отнялись ноги. Однако от этой беды вера ее не исчезла, она постигала волю Божию о себе. С течением лет вера ее только крепла, а народная слава, которая всегда независима от человека, только росла. К блаженной Матроне шли люди – со своими просьбами, мольбами, надеждами.
Перебравшись в 1925 году в Москву, блаженная Матрона стала родной для этого города. До конца своей земной жизни она жила в столице, перебираясь с квартиры на квартиру, терпя преследования со стороны Советской власти и завистников, но, главное, принимая и утешая, приходивших к ней за советом и духовной помощью, простых верующих. Слава блаженной Матроны настолько распространилась среди людей, что до сих пор посетить ее мощи желает каждый верующий, который приезжает в Москву. Тем более что еще при жизни блаженная Матрона сама просила людей обращаться к ней за помощью, даже после ее кончины.
Патриарх Тихон: миротворец
Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси (1865-1925) явил себя как настоящий ревнитель о пастве и Церкви, как примиритель яростно враждующих сторон. Будущий патриарх родился далеко от Москвы – на древней Псковской земле, здесь же он провел большую часть своей молодости. Уже в юные годы Василий Белавин (имя в миру) отличался любовью и способностями к учебе, знаниям, а также своей искренней верой. В 23 года Василий уже имел степень кандидата богословия, работал преподавателем в Псковской духовной семинарии. При этом он продолжал жить серьезной духовной жизнью, что привело к тому, что в 1891 году он принял монашеский постриг. После этого в его жизни наступил новый период – Тихон начинает нести служение в Церкви – управляет духовными учебными заведениями, совершает богослужения, налаживает церковную жизнь в отдаленных российских епархиях. Большой вклад святитель Тихон внес в становление Православия в Северной Америке, на Аляске и Алеутских островах.
Однако главным служением святителя Тихона стало патриаршество, которое выпало на годы революции и Гражданской войны. Избранный на Поместном Соборе 1917 года в Москве, патриарх Тихон стал настоящим пастырем для своей разрозненной и зачастую растерянной паствы. Превозмогая гонения и провокации со стороны Советской власти, защищая и оберегая жизнь простых верующих, а, главное, призывая к миру враждующие стороны в Гражданской войне, патриарх Тихон по праву вошел в историю Церкви как печальник о верующих и настоящий миротворец.
Инфографика журнала «Фома»