Предположим, что ты интересуешься христианством, открывал Библию, что-то слышал о Церкви, но в храм еще не ходил, хотя мысли об этом уже появлялись. При этом ты еще не крещен, или, скажем, крещен в младенчестве, но без видимых последствий. Допустим, что ты наконец решился и пришел в ближайший храм поговорить о крещении. Тогда ты — оглашенный.
Раньше имя пришедшего записывалось в особые списки для ежедневного поминовения, и община начинала молиться о нем. А сам оглашенный готовился ко крещению под водительством наставников в течение долгого времени (иногда несколько лет).
Раньше оглашенный открыто объявлял о своем намерении стать членом Церкви и поэтому мог постепенно войти в жизнь прихода. Так, например, оглашенные посещали богослужения (правда, не все).
В наше время подобное — великая редкость.
Если можно уподобить крещение рождению младенца, то оглашение — это своего рода нахождение в материнской утробе, только матерью является тут вся Церковь.
В первые века христианства крестили только взрослых, во всяком случае, достигших достаточного возраста, чтобы принимать сознательные решения. Но одной гражданской зрелости мало. Надо же иметь информацию о вере, в которую собираешься обратиться, чтобы решение твое было свободным. Изучение основ веры перед принятием таинства Крещения называется оглашением, а люди, приступающие к изучению —оглашенные.
Оглашенному необходимо приблизиться к осознанному пониманию, Кто есть Христос и зачем креститься вообще. Оглашенный находится под воздействием призывающей благодати, и многое ему дается легко и воспринимается радостно.
Сейчас находиться на Литургии могут все желающие, даже те, кто заглянул в церковь из праздного любопытства.
В каком значении слово «оглашенные» используется в быту?
В настоящее время это слово употребляется для обозначения человека, ведущего себя бессмысленно, бестолково, шумно. Относительно крика и шума есть объяснения, касающиеся церковной службы: когда оглашенных спрашивали, веруют ли они в Христа, они начинали громко и радостно кричать в ответ «Да! Веруем!». Желающие принять христианство не всегда знали, как правильно вести себя в церкви и могли допустить серьезную оплошность, например, начать разговор во время молитвы, что создавало определенный шум в храме. С тех пор стали говорить: «бежит, как оглашенный», «шумит, как оглашенный», «кричит, как оглашенный».
И сейчас, слыша призыв диакона «Оглашении, изыдите», хорошо бы вспомнить свои прегрешения и осознать, что мы не всегда достойны Божественной литургии — той величайшей милости, которая дарована Богом для нашего спасения. Понять свое недостоинство, покаяться и принести достойные плоды покаяния — исправление.