Рубрика: Смысл икон

Образ Иерусалимской иконы Божией Матери

  

Сегодня чтим образ Иерусалимской иконы Божией Матери, который по преданию, был написан в 15-й год по Вознесении Господнем (48 г. н.э.), в Гефсимании. Предназначалась икона для иерусалимской общины. По некоторым свидетельствам, вероятно именно этот образ, находившийся некогда в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, явился той чудотворной иконой Богородицы, от которой изшел глас к преподобной Марии Египетской, обративший ее от греховного… Далее… »

Святогорская икона Божией Матери

  

На севере Донецкой области Украины, на крутом берегу Северского Донца стоит Свято-Успенская Святогорская лавра. Первые пещерные кельи появились в меловой горе над Донцом в XIV или XV веке. Святогорский монастырь пережил периоды и расцвета духовной жизни, и полного разорения при Екатерине II и при советской власти. Монастырь был вновь открыт в 1992 г.: ему отдали разграбленный и оскверненный, превращенный в… Далее… »

Сегодня чествуем икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть»

  

Сегодня день чествования одного из самых известных образов Богородицы, ходатайствующей за нас перед Своим Сыном и нашим Господом Иисусом Христом — иконы Божией матери «Достойно есть». Этот образ Богородицы еще называют Милующая. Первообраз иконы «Достойно есть» находится в самом сердце святой горы Афон в монастыре Карея. С 982 года в алтаре Успенского храма на горнем месте пребывает эта чудотворная икона…. Далее… »

«Аз Споручница грешных к Моему Сыну…»

  

«Споручница грешных» — одна из самых трогательных, самых удивительных русских икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем… Далее… »

Чтим память Иверской иконы Божией Матери

  

Сегодня чтим память одной из величайших святынь христианского мира Иверской иконы Божией Матери. Немного о происхождении иконы Портаитисса, Вратарница [греч. Πορταΐτισσα] — одна из самых чтимых святынь христианского Востока. Возникновение почитания Иверской иконы, согласно преданию, восходит к эпохе иконоборчества (VIII — IX вв.). Название икона получила по месту пребывания в Иверском монастыре на Афоне, где она ранее помещалась над главными вратами… Далее… »

Селигерская икона Божией Матери

  

Сегодня вспоминаем интересную икону Божией Матери — Селигерскую Владимирскую. В се­ми вер­стах от Осташ­ко­ва в Твер­ской епар­хии су­ще­ству­ет об­ще­жи­тель­ная Ни­ло­ва пу­стынь, рас­по­ло­жен­ная на озе­ре Селигер и по­лу­чив­шая свое на­име­но­ва­ние от име­ни пре­по­доб­но­го Ни­ла Стол­бен­ско­го. При мо­щах это­го свя­то­го в его оби­те­ли хра­нит­ся чу­до­твор­ный об­раз Вла­ди­мир­ской Бо­го­ма­те­ри, при­не­сен­ный сю­да прп. Ни­лом в 1528 го­ду. Сна­ча­ла эта ико­на на­хо­ди­лась в его пу­стын­ной… Далее… »

Икона Божией Матери «Знамение»

  

Сегодня чтим икону Божьей Матери «Знамение», вот что мы знаем о ней: Древнейшая русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и всего русского Севера. «Знамение» – это образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия. Такой тип икон восходит к римским изображениям Богоматери IV века. Иконы «Знамение» стали известны на Руси в… Далее… »

Чествуем икону Богородицы «Скоропослушница»

  

Сегодня чтим образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». В 1664 г. на св. горе Афон трапезарь Дохиарского монастыря Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, написанного на стене в нише, голос повелевающий ему впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную… Далее… »

Образ Богоматери «Призри на смирение»

  

Икона Божией Матери «Призри на смирение» явилась чудесным образом на озере Каменном под Псковом в 1420 году. Обстоятельства явления неизвестны, но предположительно икона была обретена псковитянами в утешение, когда они терпели большие бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича — морового поветрия и вторжения литовского князя Витовта. В псковской летописи есть два свидетельства о святой иконе. Одно из них гласит:… Далее… »