Святая Вратарница.Проповедь архим. Тихона (Агрикова) в день празднования Иверской иконе Божией Матери Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные братия и сестры! Мы идем своим жизненным путем, и перед нами как бы закрытые двери, заключенные врата Небесного Царства, заключенные с тех пор, как только мы сознательно стали грешить, оскорблять правосудного Бога. Но по милости Божией эти грозные и… Далее… »
ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с праздником, который один из самых любимых в нашем народе и который исторически возник на территории нашей Святой Руси. Именно в 1164 году заботами князя Андрея Боголюбского был установлен в Русской Церкви праздник Пресвятой Богородицы,… Далее… »
Икона Божией Матери Всецарица (Пантанасса) Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке и, по преданию, была благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая… Далее… »
Проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, с самых древних времен на Руси наш народ прославлял Божию Матерь. Ее помощь, заступничество, ходатайство за человеческий род безграничны.Сегодня святая Православная Церковь отмечает память явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Явление этой иконы произошло в XVI веке, в то время, когда после… Далее… »
ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ Дорогие братья и сестры, сегодня мы здесь собрались и чтим Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим Матерь всего нашего земного рода Пресвятую Богородицу и Её святую икону Владимирскую.По преданию, мы все знаем, что икона Владимирской Божьей Матери была написана на столе, на котором трапезовал Сам Господь и 12 апостолов. И тогда Она, когда увидела этот… Далее… »
Святая Вратарница. Проповедь архим. Тихона (Агрикова) в день празднования Иверской иконе Божией Матери Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные братия и сестры! Мы идем своим жизненным путем, и перед нами как бы закрытые двери, заключенные врата Небесного Царства, заключенные с тех пор, как только мы сознательно стали грешить, оскорблять правосудного Бога. Но по милости Божией эти грозные… Далее… »
Икона Божией Матери «Утоли моя печали» Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами со второй половины ХVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613-1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и… Далее… »
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом… Далее… »
Икона Божией Матери «Знамение» Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем,… Далее… »
Икона Божией Матери «Милостивая» Икона Божией Матери, именуемая «Милостивая», (Киккская) написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.Другое свое наименование «Киккиотиса» (что означает «Пребывающая в Киккосе») икона получила от названия горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Здесь, в Киккской обители, которую еще называют императорской, в храме, построенном в его честь и пребывает чудотворный образ.Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворная… Далее… »