Рубрика: О праздниках

Сретенье — встреча лета с зимою, а человека с Богом

  

Сегодня отмечаем Сретение младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с праведным Симеоном. Слово «сретение» означает встречу. Но Встречу особенную, потому мы и пишем ее с заглавной буквы. В основе праздника – рядовое, бытовое событие: на сороковой день после Рождения Иисуса родители Богомладенца Мария и плотник Иосиф приходят в храм. Здесь, в Иерусалимском храме, и происходит Встреча, увековеченная в Евангелии от… Далее… »

Православные праздники августа 2021

  

✏️1 августа: • Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. • Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление». ✏️2 августа: • Пророка Илии. ✏️3 августа: • Обретение мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской. ✏️4 августа: • Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. ✏️5 августа: • Почаевской иконы Божией Матери. • Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками). • Прав. воина Феодора Ушакова. ✏️6 августа:… Далее… »

Торжество любви и единства

  

Что мы празднуем в первое воскресенье Великого поста? Каждый воскресный день Великого поста имеет свой смысл, посвящен святому или событию в жизни Церкви. Первое воскресенье поста называется Неделей Торжества Православия, о ней рассказывает протоиерей Алексий Уминский в книге «Удержать Пасху», которая недавно вышла в издательстве «Никея». Исторически этот праздник связан с окончательной победой над ересью иконоборчества. Седьмой Вселенский Собор —… Далее… »

Кто и когда придумал праздновать День Рождения?

  

Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило. Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир,… Далее… »

Что такое святки?

  

Святки — это 12 дней с Рождества Христова до Крещения Господня. Праздновать двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времён. Указанием на это могут служить 13 бесед Ефрема Сирина (ум. 373 г.), произнесённых им от 25 декабря по 6 января (по ст.ст.), а также проповеди Амвросия Медиоланского и Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом Саввы Освященного (ум. 530 г.), по… Далее… »

Слово на Казанскую

  

Ничто и никто на Земле не живет без воды – озерной, речной, дождевой, родниковой. Нужная всем без изъятия, вода все же бывает разной. Иногда Бог дает источникам целебную силу, и тогда вода не просто питает, но обновляет силы и возвращает здоровье. Эти целебные родники и ключи могут быть горячими, могут обладать особым вкусом, цветом и химическим составом. Зверь – чутьем… Далее… »

Дмитриевская родительская суббота — поминаем усопших

  

Сегодня день поминовения усопших — Дмитриевская родительская суббота — суббота накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). Этот день памяти был установлен после кровопролитной битвы на Куликовом поле, произошедшей в 1380 году. Сначала в этот день молились об упокоении именно тех, ценой чьих жизней была одержана победа. Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от… Далее… »

Рождество Пресвятой Богородицы – не давнее событие, а чудо вечности

  

Когда мы слышим сегодня, что ныне Дева Чистая от Анны происходит — нам открываются врата вечности. Священномученик Сергий Мечев Обычно смысл празднования того или иного события из жизни Иисуса Христа или Божией Матери мы видим в том, чтобы пойти в храм, прослушать там Евангелие и песнопения, рассказывающие о событиях, совершившихся когда-то очень давно, вспомнить об этих событиях. Так можем мы… Далее… »

Успение Пресвятой Богородицы в нашем храме

  

Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы, который мы отмечаем сегодня и в честь которого вчера служили Всенощную.  Сегодня было много желающих причаститься, поэтому служба началась с исповеди. По словам преподобного Силуана Афонского «всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться – и Господь простит, и будет тогда радость и мир на душе». «Господь… Далее… »

Медовый Спас в нашем храме

  

Сегодня начинается Успенский пост. Первое упоминание о нем относится к 450 г. А начинается Успенский пост с праздника Исхождения честных древ Животворящего Креста Господня, который мы отмечаем сегодня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для… Далее… »