Рубрика: О Православии

Каким должен быть священник?

  

Мнение митрополита Антония (Паканича) о том, каким должен быть настоящий священнослужитель, архиерей: Священство — это не рядовая профессия, с четким графиком работы, после окончания которого можно жить совершенно другой жизнью. Священник должен оставаться священником с утра до вечера и с вечера до утра. Принято говорить, что в Церкви не «работают», а служат. Это касается и священников, и каждого человека, который… Далее… »

Крещение Руси и наследие язычества

  

Я думаю, не нужно много говорить о том, что принятие христианства Русью — событие огромной исторической важности. Русь приобщилась к одной из вели­ких мировых религий и вместе с тем к богатейшему культурному наследству. Вне христианской традиции невозможно помыслить сегодняшнюю Россию. Очень важно, а вместе с тем естественно, что крещение Руси стало важнейшим элементом нашей национальной памяти. Вместе с тем надо… Далее… »

Чин внимания себе для живущего посреди мира святителя Игнатия Брянчанинова

  

Душа всех упражнений о Господе – внимание. Без внимания все эти упражнения бесплодны, мертвы. Желающий спастись должен так устроить себя, чтоб он мог сохранять внимание к себе не только в уединении, но и при самой рассеянности, в которую иногда против воли он вовлекается обстоятельствами. Страх Божий пусть превозможет на весах сердца все прочие ощущения: тогда удобно будет сохранять внимание к… Далее… »

Притча дня: о начале мудрости

  

Пришел один человек к мудрецу и спрашивает: — Как мне стать мудрым? Мудрец ответил: — Выйди за дверь и постой с обратной стороны. Удивился человек, но сделал, как ему было сказано: вышел из дома и встал снаружи. А на улице как раз шел проливной дождь. Такой сильный, что бедняга вымок насквозь. Через полчаса он не выдержал и вернулся. — Я… Далее… »

Наталия Трауберг: Христианство — это очень неудобно

  

Быть христианином — значит отказаться от себя в пользу ближнего. Это не имеет отношения к определенной конфессии, а зависит только от личного выбора человека и потому вряд ли станет массовым явлением Наталия Трауберг— выдающийся переводчик с английского, французского, испанского, португальского и итальянского. Человек, открывший русскому читателю христианского мыслителя Гилберта Честертона, апологета Клайва Льюиса, евангельские пьесы Дороти Сейерс, печального Грэма Грина, кроткого Вудхауза, детских… Далее… »

Вопросы и ответы: православные священники всегда одевались так, как сейчас?

  

«Повседневное облачение духовенства — обычная одежда византийцев IX века. Торжественное облачение — церемониальная одежда византийских придвор­ных. Со временем оно менялось, но незначительно. Например, в XVIII веке под влиянием католиков православные клирики стали надевать рясы разных цветов для разных праздников. Нижняя одежда духовенства — подрясник — восходит к античной рубахе — туни­ке (мужские и женские туники мало отличались). В отношении головных уборов традиция складывалась стихийно. Византийцы шапок обычно не носили, надевали лишь по торжественным случаям — и тогда они могли быть… Далее… »

Как Римская империя стала христианской

  

Можно ли строить государство на христианских идеалах и зачем Церкви молиться о государстве В 312 году от Рождества Христова римский император Константин вел борьбу за столицу империи, Вечный город — Рим. Всю империю, еще недавно так успеш­но восстановленную императором Диоклетианом, лихорадила гражда­нская война. Красивая идея коллективного руководства государством из двух авгу­стов и двух цезарей, сменявшихся каждые 20 лет, оказалась утопичной. Как только Диоклетиан добровольно вышел на пенсию, его наследники и со­пра­­­ви­тели тут же рассорились и принялись делить… Далее… »

Притча дня: усталый путник

  

Путник с великим трудом брёл, казалось, по бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжёлый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нёс по камню. Вокруг шеи на старой истрёпанной верёвке болтался старый мельничный жёрнов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжёлые гири, обвивались вокруг… Далее… »

Миссия выполнима?

  

Интервью протоиерея Георгия Митрофанова о христианской миссии в Русской Православной Церкви «Мы освящаем разного рода инфраструктуру ― жилищную, производственную, даже военную ― но не освящаем людей». Протоиерей Георгий Митрофанов об ошибках и перспективах миссии в Русской Православной Церкви. ― Слово «миссия» имеет много значений, в каких только контекстах его не используют. Что для Вас означает это понятие? ― Понятие миссии… Далее… »

Гнев — это нормально (но с ним все-таки придется поработать)

  

Почему мы все испытываем гнев, что будет, если его не выражать, и как мы можем с ним справиться — разбираемся в статье по материалам лекции Наталии Преслер. Откуда берется гнев Гнев — это сила, которая побуждает человека действовать Чтобы бороться с тигром или мамонтом, нужно как следует разозлиться. Изначально гнев был дан человеку для того, чтобы он смог раззадориться, пойти на охоту и прокормить себя, а может, и завоевать мир. Гнев — это сила, которая побуждает… Далее… »