Читаем вместе с детьми: сказка-притча «Шиповник»

  

Вдоль шумной и пыльной дороги веселой кудрявой колонией росли кусты шиповника. С мая до октября густая листва украшала собой неплодородную городскую землю, а нарядный вид и нежный аромат цветков могли растрогать и самые черствые сердца.

В самой гуще кустов из маленького семечка вырос кустик. Несколько лет он набирал силу. И наконец, так же, как его собратья, он накрепко вцепился в родную почву всеми своими корешками. Ранней весной он одним из первых раскрывал свои почки. Выстреливал яркими темно- зелеными листочками. Вот только цветов на нем пока не было. Молодо-зелено, говорили сородичи.

Но вот как-то рядом с этой защитной полосой построили оранжерею. Стеклянная постройка вытянулась вдоль всего ряда кустов.

И… что-то случилось с дружной зеленой колонией. Сначала они с недоверием поглядывали на невиданно роскошные растения. Кто-то сочувствовал бедным родственникам – у них земли-то всего горшок. И все-то у них искусственное, даже освещение. Кое-кто смеялся над их напыщенным гордым видом.

Но прошло какое-то время, и отношение к соседям изменилось.

«Мы защищаем почву от ветров. Мы трудимся изо всех сил, очищая воздух для людей от выхлопных газов, шума, пыли. Нас сжигают солнечные лучи в разгаре лета. Мы страдаем зимой от холода, от проливных дождей осенью. Наша почва бедна и похожа на корку черствого хлеба…

А земля, укутывающая их корни мягка как пух и питательна как бисквит. Они, эти бездельники, в любое время года купаются в искусственном свете. Они не знают что такое жажда. Их постоянно удобряют, подстригают. Им создан искусственный микроклимат!

Их опрыскивают от вредителей. Их искусственно опыляют! Кусты шиповника начали отчаянно завидовать заморским оранжерейным растениям.

А те и держались соответственно. Они напоминали обертки, фантики дорогих конфет и чванились своей красотой и ухоженностью. По их мнению, самую большую ценность представлял из себя кусочек бумажки, на котором было что-то начеркано. Это единственное, что волновало оранжерейные растения. Изредка они общались между собой на своем искусственном языке. Разговор сводился к сравнению – кто больше стоит. Или гордостью, что они не имеют ничего общего с этими оборванцами – оскорбляющими их взгляд своим диким видом. Вы только представьте себе – у них нет прислуги для ухода за ними! Их топчут все, кому не лень. На них наезжают колеса машин. А груды мусора в их корнях? Какой ужас! Какой кошмар! Какое счастье, что мы не имеем с ними ничего общего. Фи, как они неблагородны. Они – варвары.

Летом частенько у входа в оранжерею выставляли искусственные растения в горшках для привлечения покупателей. И когда их, завернув в красивую оберточную бумагу, кто-то уносил с собой, они с ликованием заявляли оставшимся: «Ах, мы самые лучшие, мы самые красивые и благородные. Мы – востребованы! Ах, какое счастье! За нами будет индивидуальный уход! Ах, мы этого достойны. Мы всегда знали, что так и будет». И оставшиеся растения с завистью смотрели им вслед. И ждали своей очереди.

В колонии наступила полная растерянность. Некоторые кустики пытались заговаривать с холеными соседями. Но чем они могли тех заинтересовать? Что у них было общего?

Кусты шиповника перестали радоваться своей жизни как прежде. Их не радовал рассвет. Они не восхищались теплым летним дождиком…. Они не могли больше гордиться своей сплоченностью, заботой о подрастающем поколении, выносливостью и пользой, которую они приносили людям.

А самое главное они перестали дружить. Теперь каждый, кто во что горазд, стремился подражать заморским гостям. Кто-то надеялся расположить их к себе. Кто-то просто чах и хирел от зависти.

Они уже не держались как прежде за родную почву — землю, на которой они взросли, которая столько лет питала их. И которой они до этих пор платили взаимностью.

Поглощенные созерцанием искусственных солнц, они не замечали солнечного света и не радовались как прежде теплу солнечных лучей.

Поскольку мысли их уже оторвались от земли, корни их все слабее держались за нее, потом и листва стала мельчать и бледнеть.

Искусственные растения, хотя и очень редко, вспоминали места, откуда они были родом. Но поскольку райская жизнь им была обеспечена здесь, эти разговоры заканчивались одним: «Нужно уметь родиться так, чтобы тебя заметили, заинтересовались тобой и создали тебе достойные условия».

Кусты шиповника никогда доселе не слыхали таких слов. Ах, мы не там родились! Почему мы такие бедные и несчастные? Они перестали цвести. Потому что несчастье не совместимо с торжеством цветения. Кому это интересно – тратить время и силы на то, чтобы просто так радовать прохожих. Да они, как правило, даже не замечают нас. А уж дождаться доброго слова! Что уж говорить о каком-то уходе, если вся земля у корней заплевана, забросана окурками, пакетами… А самое болезненное – битым стеклом!

И бросить в эту бедную почву семена, чтобы и им также мучиться всю свою жизнь?!

Кустик только еще готовился зацвести… Он не понимал, зачем им куда-то отправляться – неизвестно куда. Ему очень- очень хотелось расти и цвести на родной почве, держаться старых добрых традиций. Когда он пытался заговорить об этом с родичами, одни сочувственно качали кронами, другие заявляли – в семье не без урода! Он теперь боялся признаться, что каждое утро замирает от восторга, встречая восход солнца. Что он здоровается с тучками, благодарит дождь. А птички и насекомые – это тоже его семья. Старомодный зануда – сказали бы они. Может быть они были правы… Но… впрочем никому до других не было дела.

Всех сородичей охватила жажда перемен. Они теперь только мечтали. О том, что вот налетит ветер, подхватит их и унесет, наконец, туда, где им будет хорошо. Где их оценят и полюбят. А главное обеспечат им комфортное существование. Ах, мир такой большой! Ах, может быть и нас где-то ждут!

Все более низкорослыми, чахлыми и бледными становились растения. Корни их почти вылезли на поверхность. Когда налетал сильный ветер, они изо всех сил тянули веточки к нему и просили: «Ветер, унеси нас подальше от этих мест к новой роскошной жизни». Так и случалось. Все чаще ветер подхватывал растеньица с ослабленными корнями и уносил их куда-то. Они кричали сверху: «Мы будем перемещаться по белу свету, пока не найдем самое лучшее место. Где замечательный климат, где воды сладки, где земля мягка и питательна. Где не бывает обжигающего холода, иссушающего зноя, где не нужно впадать в зимнюю спячку. Где вечная радость и изобилие».

«А еще лучше», — подхватывали самые мечтательные –«если кто-то посадит нас в кадку, и мы до конца жизни ни в чем не будем нуждаться!»

Правда, некоторые в испуге вскрикивали: «Ах, как страшно, а вдруг я там никому не нужен?»

Прошло несколько лет. И кустик остался в одиночестве. И вот однажды начался ураган. Он валил деревья. Он разбил стекла оранжереи и с легкостью раскидал искусственные растения, выдернув их из кадок и горшков.

Все с большей яростью налетал он на кустик шиповника, но не мог сорвать ни одного листочка.

Наконец выбившись из сил, он спросил его: «Откуда ты такой взялся? Я срываю крыши и мосты, как щепки раскидываю машины. Валю высокие деревья, но с тобой ничего не могу поделать. Откуда в тебе такая сила?» Кустик молчал. Да и о чем ему было говорить?

Ветер начал вкрадчиво уговаривать его: «Смотри, как умны твои сородичи. Они разлетелись по всему свету в поисках лучшей жизни. Что ты здесь нашел хорошего? Почва – сплошь глина. Вокруг тебя кучи мусора. Тебя топчут подошвы прохожих и давят колеса машин. Скоро от тебя и следа не останется».

Но кустик не поддавался. Он думал про себя: «Да, вокруг мусор. Но ветры нанесут поверх него новые слои земли, которые я удержу своими корнями. Глина – да. Но я помню эту землю еще семечком, малым зернышком от плода шиповника- родителя.

Ветер вскоре стих. Небо прояснилось. Солнечные лучи заскользили по земле. Солнце обрадовано засияло, обнаружив кустик шиповника целым и невредимым среди устроенного ветром беспорядка: «Ну что, стоишь на месте? Стой, пожалуйста! А то на планете все так быстро меняется, так мало осталось устойчивого, верного, что может служить ориентиром для меня. Мои лучи жалуются, что все меньше лиц радуются их прикосновениям. Все больше тех, кто предпочитает искусственное освещение и отопление. Мне необходимо сверять свой ход по чему-то постоянному, неизменному, преданному. И будет очень грустно освещать эту планету, если на ней не останется никого, кто был бы рад и благодарен мне… Пусть даже это будет такой маленький и не очень заметный кустик, как ты…»

Кустик нежился в лучах жаркого, как всегда после грозы, солнца и думал: «Да-да, меня редко замечают и еще реже восхищаются мной. Я не имею таких удобств, о которых мечтали мои сородичи. Меня треплют ветры. Но, соки родной земли дают мне силы противостоять любому урагану. Дождевые тучи, собирая влагу по всему белому свету, приносят ее мне, чтобы напоить мои листья, стебли и корни. А солнышко каждое утро здоровается со мной.

Мои семена ветер разнесет по всему свету. И я надеюсь, что они сохранят в памяти те ценности, которые делают меня счастливым.

А совсем недавно у меня появился маленький друг. Он сделал вокруг моих корней оградку из прутиков. И теперь я чувствую себя не только нужным, но и награжденным.

Автор: И.Кузина, happy-school.ru