Рубрика: Новости

Отмечаем престольный праздник в честь Святителя Николая Чудотворца

  

Сегодня празднуем престольный праздник, вспоминаем перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Молимся перед святым образом и частицей мощей одного из самых любимых в народе святых. По сложившейся многолетней традиции, перед Божественной Литургией, наш батюшка отслужил водосвятный молебен. Освященную воду мы несём домой, даём своим деткам, пьем с молитвой каждый день. При этом, важно мысленно раскаиваться в… Далее… »

Цитата дня

  

Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Преподобный Силуан Афонский

Слово в день памяти евангелиста Иоанна Богослова

  

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как огромно, как бесконечно величие апостолов? Задумывались ли над тем, как безмерна была их сила? Задумывались ли над тем, какой огромной силой духа, какой отважностью обладали эти избранники Христовы, эти братья Христовы, эти друзья Его? Задумывались ли над тем, что сердцевед Бог наш избрал учениками Себе тех, сердца которых были самыми чистыми, самыми пламенными, самыми… Далее… »

Что такое община?

  

На вопрос «А в вашем храме есть община?» часто можно услышать ответ: «Нет, нет у нас никакой общины нет!». Подобную реакцию можно наблюдать в разговоре с современными православными довольно часто. Вероятно, это связано с тем, что современный человек с трудом представляет себе сущность этого явления — общины. В одном из московских храмов на вопрос об общине однажды ответили так: «У нас… Далее… »

Притча дня. Услышанная молитва

  

Выбросил богатый и жадный человек заплесневелый сухарь на помойку. Шёл мимо умирающий от голода бедняк, поднял его и съел. Увидел это жадный богач и (не пропадать же добру) взмолился: — Господи! Вмени это мне в милостыню и воздай за добро вчетверо! И что же? Услышал его Господь. Откуда это известно? А из того, что произошло дальше: вскоре богач обнищал, и… Далее… »

Готовимся к престольному празднику вместе

  

«…Ты коси коса, на траве роса,  В каплях – солнца играют лучи.  За мной чистая, на лужке полоса,  Ты звени коса – не молчи…» Сегодня активные прихожане нашего храма собрались на покос: помолились и принялись за дело. В борьбе за чистоту и красоту территории храма была одержана полная победа! Теперь 22 мая — на Николу — можно и крестным ходом… Далее… »

Письмо из жизни. Как я перестал читать Евангелие

  

Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов. Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал выполнять послушания, работал с четырех утра и до самого позднего вечера. Никаких внешних изменений… Далее… »

Цитата дня

  

Любовь к Богу тогда начинает в нас проявляться и действовать, когда мы начинаем любить ближнего. Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Толковый словарь: Фарсис

  

Соломон — один из наиболее известных правителей древности. О могуществе и богатстве этого царя Израиля еще при его жизни ходили легенды. Именно Соломону выпала великая честь построить храм истинного Бога в Иерусалиме. На украшение святилища царь не жалел денег, приобретая редкие драгоценные материалы в разных странах. Одним из поставщиков Соломона являлся Фарсис. В Библии говорится, что из Фарсиса раз три года приходили корабли, доставлявшие Соломону золото, серебро, слоновую кость…. Далее… »

Притча дня. «Уедем отсюда!»

  

Как-то раз святой Амвросий и его спутники были приняты на ночлег в дом богатого человека. Видя там несметные богатства, святитель спросил, испытывал ли хоть раз этот человек в жизни страдание и скорбь. — Нет, никогда, — ответил богач. — Мои богатства постоянно увеличиваются, мои нивы приносят обильный урожай, я не испытываю никакой боли и даже не знаю, что такое болезнь. Тогда святой Амвросий заплакал и сказал своим спутникам: — Готовьте повозки и поскорее уедем отсюда, потому… Далее… »