Рубрика: Новости

Пророчества. Святой праведный пастырь и русская революция

  

Перечитывая творения, дневники, воззвания св. прав. Иоанна Кронштадтского (1829–1908), протоиерей Владимир Вигилянский сделал заметку в Фейсбуке о том, что тревожное предчувствие кровавого будущего России мучило святого, который постоянно искал истоки будущих бедствий русского народа и краха государственности; в его рассуждениях и пророчествах доставалось очень многим: властям, думцам, либералам, интеллигенции, журналистам, а главное — духовенству. Обличительные речи батюшки всегда сочетались с… Далее… »

Цитата дня

  

Россия забыла Бога спасающего; утратила веру в Него; оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией премудрой, святой, праведной — поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света… Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев

  

В день памяти святых Царственных страстотерпцев митрополит Волоколамский Иларион совершил ночное богослужение в екатеринбургском Храме-на-Крови и обратился к верующим с архипастырским словом: «… Дорогие отцы, братья и сестры! Я с глубоким волнением переступил сегодня порог этого священного храма, построенного на крови, на том месте, где испустил свой последний вздох последний русский самодержец Государь Император Николай Александрович и вместе с ним вся… Далее… »

Что такое неусыпаемая Псалтырь?

  

Псалтирь, пожалуй, одна из самых древних богослужебных Священных книг ветхозаветной и новозаветной христианской религии. Она была написана святым пророком и царем Давидом, а также некоторыми другими людьми. Псалтирь являлась основой богослужения Ветхозаветной Церкви и занимает огромное и чрезвычайное место в богослужениях и обрядах новозаветной Православной Церкви. Ее значение, как для жизни Церкви в общем, так и индивидуальной жизни каждого христианина… Далее… »

Читаем Евангелие

  

Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 14-16, 22-30: 14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. 15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех 16 и запретил им объявлять о Нем, 22 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и… Далее… »

Основатель традиции неусыпаемого чтения псалмов

  

Сегодня совершаем память преподобного Александра Константинопольского — основателя и первого игумена обители акимитов. Акими́ты («неусыпающие») — община последователей преподобного Александра Константинопольского, который в начале V века основал в Константинополе монастырь, в котором установил, принесённый им из Сирии особый монастырский устав, предусматривающий для монахов более строгие ограничения во владении имуществом и увеличенную продолжительность общих молитв. Александр родился на одном из остров Эгейского моря, вырос в Константинополе, нёс там воинскую службу, а затем в одном из сирийских монастырей в окрестностях Антиохии принял монашеский постриг. Прожив 4… Далее… »

Притча дня. Воробей и радуга

  

Прошла гроза. Встала над полем радуга. И решил воробей: — Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай! Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла. Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на… Далее… »

Воскресный день — идем в храм

  

Сегодня, в день памяти Тверских святых и преподобных отцев Псково-Печерских, в нашем храме собрались на молитву совершенно разные на первый взгляд люди. Но объединяет всех то, что у каждого человека есть своя боль и своя грусть: у кого-то трудности с детьми или внуками, у кого-то сын развёлся и ему плохо, кто-то болеет давно и никак не поправится, кому-то очень одиноко, у кого-то муж или… Далее… »

Читаем Евангелие

  

Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23: 14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, 15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им. 16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, 17 да сбудется реченное через пророка Исаию,… Далее… »