Рубрика: Новости

Письмо из жизни: чудесная помощь архангела Михаила

  

Так получилось, что в  храме, куда я часто заходила после работы, висела старая икона — «Собор сил бесплотных». Мне она очень всегда нравилась, я старалась поставить перед ней свечу и помолиться своему Ангелу-хранителю, а также Архангелам, которые там изображены. Одухотворенные лики, окруженные нимбами — не мужские и не женские — смотрели на меня мудро и со странным выражением , как… Далее… »

Стихи протоиерея Николая Гурьянова «Пред иконою святого Архистратига Михаила»

  

Верховный Вождь и Воевода, Архистратиг Верховных Сил, И человеческого рода Заступник теплый Михаил, Завета Божия хранитель, И для враждующих духов Гроза и пламенный Воитель, И князь всех Ангельских чинов! К тебе страдальческой душою От смут житейских я парю И с умилительной слезою, Таинник Божий, говорю: «Ты видишь жалкие растраты Безценных всех моих даров. Мне данных Духом благодати, И брань со… Далее… »

Притча дня: о близости Бога

  

В 1938 преподобный Кукша Одесский в возрасте 63 лет был, как «служитель культа», брошен в лагерь на пять лет. Как все другие осужденные, он вынужден был работать на лесоповале по 14 часов в сутки, получая очень скудную пищу. Пожилой иеромонах терпеливо и благодушно переносил лагерную жизнь, старался духовно поддерживать окружающих его людей. Но все же временами силы оставляли его совершенно…. Далее… »

Цитата дня

  

Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот — мое первое и последнее слово. Исаак Ньютон (1643-1727) — английский физик, математик, астроном. Основатель классической теории физики.

О познании Бога

  

Сегодня наш батюшка, произнося проповедь, упомянул высказывание преподобного Антония Великого: «Человек знающий Бога — добр, а когда он не добр, то значит не знает (Бога) и никогда не будет познан (от Него), ибо единственный способ к познанию Бога есть доброта». И если вдуматься в эти слова, то становится не по себе. Как часто я бываю добр? Как часто раздражение или… Далее… »

Цитата дня

  

Человек знающий Бога — добр, а когда он не добр, то значит не знает (Бога) и никогда не будет познан (от Него), ибо единственный способ к познанию Бога есть доброта. *** Исполненные греха и упивающиеся невежеством не знают Бога, ибо не трезвенствуют они душою; Бог же умствен (т. е. трезвенным умом только может быть познаваем). Он, хотя невидим, но очень… Далее… »

Мужчина и женщина: ошибка или полнота счастья?

  

Во второй главе книги Бытия читаем, как человек приглашается наречь имена всему живому в мире. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую,… Далее… »

Цитата дня

  

Когда муж раздражен, уступи ему, а когда утомлен, помоги нежными словами и добрыми советами. И укротитель львов не силою усмиряет разъяренного зверя, у которого в бешенстве прерывается дыхание, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова. *** Радости и все скорби мужа и для себя почитай общими. Пусть и заботы будут у вас общие; потому что чрез это возрастает… Далее… »

Знакомьтесь: поэт Виктор Коротаев

  

Коротаев Виктор Вениаминович (8.01.1939 – 18.05.1997). Родился в Вологде. Детство, совпавшее с годами войны, будущий поэт провел в д. Липовицы Сокольского района Вологодской обл. Бабушка привила Виктору любовь к народному творчеству, родной деревне. Мальчик рано приобщился к чтению. Начал писать стихи с 14 лет. Публиковался в областных газетах, альманахах, сборниках. В 1963 окончил историко-филологический ф-т Вологодского педагогического института. В 1963-65… Далее… »

Притча дня

  

Однажды молодой монах, ученик прославленного старца, шел с ним по морскому берегу. — Авва, мне очень хочется пить, — сказал он. Старец остановился, сотворил молитву и вдруг сказал: — Пей из моря. Морская вода на вкус оказалась не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника. Ученик стал наполнять чудесной водой сосуды на тот случай, если в пути опять захочется… Далее… »