Рубрика: Новости

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские

  

День памяти 13 ноября. Блаженный Спиридон был родом из простой крестьянской семьи. Не обученный грамоте, он владел языком веры, а богатством ему служили добродетели и дела, угодные Богу. Со страхом Божиим и желанием совершенства в сердце своем он поступил в Киево-Печерскую лавру в 1139 году и предался самому суровому подвижничеству. Уже достигнув почтенного возраста, он усердно принялся за учебу и… Далее… »

Притча дня

  

 Орешник В большом саду за оградой росли в добром согласии и мире фруктовые деревья. По весне они утопали в молочно-розовой кипени, а к исходу лета гнулись под тяжестью спелых плодов. Случайно в эту дружную трудовую семью затесался орешник, который вскоре буйно разросся и возомнил о себе. – С какой стати мне торчать в саду за оградой? – недовольно ворчал он. – Я вовсе… Далее… »

Чтоб душа не остывала

  

Всем нам хорошо знакомы слова апостола Павла, обращенные к современным ему членам Церкви: Духа не угашайте (1 Фес. 5: 19). Практически каждый человек, придя к вере, переживает совершенно особенный период горения духа — время, когда жизнь ощущается им по-настоящему полной, когда он с удивлением и радостью узнаёт о том, что такое быть учеником Христовым. Однако проходит время, и уже постоянный… Далее… »

Цитата дня

  

Не бойся, ты не одинок. Одинок тот, кто не знает Бога, даже если имеет в друзьях полмира. *** Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни – величайшая мысль, достойная человека. Забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека. Ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека. *** О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере;… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «Волшебник — папа»

  

Митя всегда догадывался, что его папа немного волшебник. Как-то раз ранней весной они подобрали на дороге сломанную веточку березы, и папа предложил её оживить. Высокие стройные берёзы во дворе всё ещё стояли в снегу, а на их берёзке, уютно расположившейся в вазе на подоконнике, уже зеленели молодые листочки… ​А однажды папа приручил ёжика. Ёж ходил к ним целое лето, смешно… Далее… »

Цитата дня

  

Человек, как сотворенный из ничего, по природе смертен; но, по причине подобия Сущему, если бы сохранил устремление к Нему ума своего, мог замедлить в себе естественное тление и пребыл бы нетленным. Святитель Афанасий Великий

Безумец перед миром, святой перед Богом

  

Когда один наивный бедняк спросил блаженного старца Феофила, как он достиг того, что умеет и будущее предсказывать, тот ответил: «А ты вырви у себя ресницу и попробуй завязать на ней два узелка». Бедняк попробовал, но у него не получилось завязать даже и одного, и тогда он сказал, что это слишком трудно. «Вот и мне это с таким трудом досталось», –… Далее… »

Цитата дня

  

Надо больше печься о душе, нежели о теле, чаще молиться и оплакивать свои согрешения, да не только свои, но и ближнего своего; без этого ни одна плоть человеческая не спасётся.   Преподобный Феофил Киевский, Христа ради юродивый

Притча дня

  

Почуяв опасность, утки дружно вспорхнули над озером. С высоты хорошо было видно, что весь берег кишел длиннохвостыми гадами с колючим чешуйчатым гребнем на голове и крепкими когтистыми лапами. В отличие от обыкновенных драконов, они были лишены перепончатых крыльев. Но зато отличались неимоверной злобой и коварством. Такая тварь на что ни глянет – все вокруг вянет, куда ни ступит – трава… Далее… »

Письмо из жизни. Старость.

  

Все может начаться очень просто. Просто до удивления. К примеру, случилось оказаться на пляже, но плавать особо не хочется, хочется лежать; и не на солнце, а в тени; и не в компании, а в одиночестве. Значит, здравствуй, старость. Или прежние любимые занятия вдруг становятся противными до тошноты. Это тоже может быть она. Тоже здравствуй. Встреча с ней может случиться на… Далее… »