Постный стол: рецепт универсального теста

  

Тесто для пирожков, пиццы и другой выпечки:

Мука — 550 гр. (500 гр. — в тесто, 50 гр. — на подсыпку)

Сахар — 50 гр.

Дрожжи — 7-9 гр. (сухих, быстро действующих)

Масло — 60 гр. (масло растительное без запаха)

Соль — 8 гр.

Вода, молоко или растительное молоко — 300 гр.

В чуть подогретой жидкости растворяем сахар, дрожжи, высыпаем треть просеянной муки и тщательно перемешиваем,

добавляем ещё муки и выливаем масло, ещё раз тщательно перемешиваем, высыпаем оставшуюся муку и добавляем соль.

Теперь вымешиваем руками. Многое зависит от муки, если тесто сильно липнет к рукам подсыпаем муку, но оно должно быть эластичным, не липнуть, но не быть тугим от перенасыщения мукой.

Оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза.

Потом выкладываем на припорошенную мукой поверхность и формируем изделия (у нас пирожки с капустой). Переносим на противень и даём ещё минут 10 отдохнуть. Верх смазываем яйцом, маслом или крепким, сладким чаем и выпекаем при 180-190 градусах до готовности.