Вопросы и ответы: кого называют аггелом (не путать с ангелом)?

  

В церковнославянских текстах можно встретить слово «аггелъ». Например, когда Спаситель указывает на участь грешников во время Страшного суда, то произносит такие слова: «Идите от мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф. 25:41); также и апостол Павел пишет: «И за премногая откровения да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти, аггел сатанин, да ми пакости деет, да не превозношуся» (2 Кор. 12:7).

Пишется это слово как ангел, только без титла — особого значка, указывающего на важность и божественность понятия.

«Аггел» пишется без титла, так как слово обозначает злого духа, падшего ангела, который отпал от Бога по своей гордыне и злобе. В древнегреческом языке Божий посланник обозначается словом ὁ ἄγγελος, что означает «вестник». Так уж получилось, что из одного греческого слова в церковнославянском появилось два: словом «ангел» обозначают вестника Бога, а словом «аггел» — вестника сатаны. Наличие титла над словом помогает понять, что перед нами — важный образ, посланник Бога. В том случае, если речь шла об отпадших от Бога духах, титло не ставили. В конце концов слово стали читать как «аггел», то есть падший дух.

Интересно также, что слово «бог», которое обозначает идола, языческого бога, также пишется без титла.