Святая Вратарница.Проповедь архим. Тихона (Агрикова) в день празднования Иверской иконе Божией Матери Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные братия и сестры! Мы идем своим жизненным путем, и перед нами как бы закрытые двери, заключенные врата Небесного Царства, заключенные с тех пор, как только мы сознательно стали грешить, оскорблять правосудного Бога. Но по милости Божией эти грозные и… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с праздником, который один из самых любимых в нашем народе и который исторически возник на территории нашей Святой Руси. Именно в 1164 году заботами князя Андрея Боголюбского был установлен в Русской Церкви праздник Пресвятой Богородицы,… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								«Единственная печаль — это не быть святым». Проповедь в день памяти святого Иоанна Шанхайского Каждый год, идя по кругу церковного календаря, мы перечитываем жития празднуемых нами святых. Потому что они каждый раз по-новому говорят сердцу человека. Житие каждого святого длится в веках, и в нем раскрывается действие спасения Божия в нашем времени, таинство вечности.Жизнь одного святого принадлежит всем временам, как… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								«Радость, что осветит и темные дни».Проповедь митрополита Антония Сурожского на Рождество Пресвятой Богородицы, записанная 20 сентября 1968 года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всякий праздник Божией Матери — это чистая радость. Это радость не только о любви Божией к нам, это радость и о том, что земля — наша простая, родная, обычная земля — может так ответить… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								Архимандрит Кирилл (Павлов). Проповедь на Усекновение главы Иоанна Предтечи Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие о Господе братия и сестры, сегодня Церковь Христова со скорбью воспоминает день усекновения главы величайшего Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.Сегодняшнее Евангелие воспроизводит перед нами мрачную картину. Блистательный пир, шумные рукоплескания пирующих, полная безумия пляска и потом вдруг дымящаяся теплой кровью голова,… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								Икона Божией Матери Всецарица (Пантанасса) Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке и, по преданию, была благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								Проповедь на праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополита Антония Сурожского Заповедь Богородицы Святейшая всех святых – Божия Матерь – уснула сном земли; но как Она была живой до самых глубин Своего естества, так и осталась Она живой: живой душою, вознесшейся к престолу Божию, живой и воскресшим телом Своим, которым Она предстоит теперь и молится о нас. Поистине Она является престолом благодати;… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								Праведный Алексий Гневушев, Бортсурманский, пресвитер Святой Алексий (Гневушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии (1784) он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера к той же церкви, и он не покидал ее до самой кончины.В начале служения он не… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								Святые семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и АнтонинСемь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей – сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства, и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249–251) прибыл в… Далее… »
			 
		
		
		
	
	
	
		
		
		
				
				
				
			
										
						
						
								Преподобный Герман Аляскинский Преподобный Герман Аляскинский родился в городе Серпухове, под Москвой, в 1757 году в купеческой семье. Его мирское имя и фамилия неизвестны. С шестнадцати лет вступил он на иноческий путь. Вначале преподобный нес послушание в Троице-Сергиевой пустыни, расположенной в окрестностях Петербурга, на берегу Финского залива (пустынь принадлежала Троице-Сергиевой Лавре).В обители будущий миссионер подвизался около пяти лет. Желая полного… Далее… »