Священномученик Сергий Мечёв Слово в Неделю Крестопоклонную Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.Святая Церковь не для того установила праздник Честнаго и Животворящаго Креста, чтобы еще раз напомнить нам о крестных страданиях Христа, а для того, родные мои, чтобы в этот праздник дать нам возможность углубиться в эту величайшую жертву, которую Спаситель принес за наши грехи. И если… Далее… »
Проповедь в день памяти свв. 40 мучеников Севастийских. Архим. Тихон (Агриков) Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Возлюбленные братия и сестры, есть такое сокровище, которое дороже всех богатств, дороже всего на свете настолько, что люди отдают за него даже свою жизнь. Это – святая, высокая, спасительная любовь к Богу. Есть такое блаженство, есть такая награда, с которой ничто не… Далее… »
Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидорана Литургии во вторник Второй седмицы Великого поста,в день празднования иконы Божией Матери именуемой «Державная», храм Державной иконы Божией Матери, пос. Гусино, 15 марта 2022 г Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день празднования Державной иконы Божией Матери, мы с вами в начале литургии слышали отрывок… Далее… »
ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ОБРЕТЕНИЯ ГЛАВЫ ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА От земли возсиявшипредтечева глава, лучыиспущает нетления,верным исцелений.(Тропарь, глас 4)Сегодня завершается первая неделя Великого Поста, проникнутая духом покаяния и духовного плача. Всю седмицу мы слышали на повечерии великий покаянный канон Андрея Критского с припевами: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», многократно на каждом богослужении повторялась молитва преподобного Ефрема Сирина.И как… Далее… »
СИНАКСАРЬ В СУББОТУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА. ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА Стихи:Тирон пищей колива питает город,Пищу оскверненную признав негодной.Святой великомученик Феодор ТиронСвятой великомученик Феодор ТиронВ этот день, в первую субботу Великого поста, мы празднуем дивное чудо с коливом святого славного великомученика Феодора Тирона, которое имело такую предысторию.Когда Юлиан Отступник[1] наследовал царство после Констанция, сына Константина Великого[2], и обратился от Христа к… Далее… »
Святая Вратарница. Проповедь архим. Тихона (Агрикова) в день празднования Иверской иконе Божией Матери Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные братия и сестры! Мы идем своим жизненным путем, и перед нами как бы закрытые двери, заключенные врата Небесного Царства, заключенные с тех пор, как только мы сознательно стали грешить, оскорблять правосудного Бога. Но по милости Божией эти грозные… Далее… »
Равноапостольный Николай Японский (Касаткин), архиепископ Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, в миру Иван Димитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в Березовском погосте, Бельского уезда, Смоленской губернии, где его отец служил диаконом. Пяти лет он потерял мать. Окончив Бельское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию, в 1857 году Иван Касаткин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 24 июня 1860 года… Далее… »
Архимандрит ИОАНН (Крестьянкин) Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!Сретение — это праздник встречи Бога с человеком. В тайне совершилось пришествие на землю Христа Спасителя. Лишь очень и очень немногие Духом Святым были посвящены в свершившееся величайшее в истории человечества событие. Поклонились Богомладенцу водимые звездой язычники — восточные мудрецы, поклонились и понесли свое ведение в далекие страны. Подивились от… Далее… »
Митрополит Николай (Ярушевич) Сила Божия. Проповедь на день памяти мученика Трифона в Знаменской церкви, что в Переяславской Слободе г. Москвы. 1958 г.Святый мучениче и чудотворче Трифоне, моли Бога о нас.С благоговением, верой и молитвой мы, дорогие, обращаемся с этими словами к святому мученику Трифону, потому что мы веруем в то, что он слышит наши молитвы, что он умолит за нас… Далее… »
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день… Далее… »