Рубрика: Семья и дети

Стихи о Святой Троице

  

Гудящий благовест к молитве призывает, На солнечных лучах, над нивами звенит; Даль заливных лугов в лазури утопает, И речка на лугах сверкает и горит. И на селе с утра идет обедня в храме; Зеленою травой усыпан весь амвон, Алтарь, сияющий и убранный цветами, Янтарным блеском свеч и солнца озарен. И звонко хор поет, веселый и нестройный, И в окна ветерок… Далее… »

Читаем вместе с детьми. Стихотворение «Вопрос о смысле жизни»

  

Однажды вечером, во мгле, Мы шли из храма. – Зачем живем мы на земле? – Спросил я маму. Светился в окнах теплый свет… Сказала мама мне в ответ: – Даны земные нам пути, Чтоб Царство Божие найти. Оно – в любви и доброте, В высоких мыслях, в красоте. Познай себя, как хороша Твоя бессмертная душа! Господь живет в Своих словах… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «Сад твоей души»

  

В твоей душе полянка есть с цветами! Цветы в душе растить мы можем сами, Но Божья благодать нужна для них, Как солнце нужно для цветов земных. Есть у цветов прекрасные названья – Любовь, смиренье, кротость, состраданье, Прощение, терпенье, доброта… Жизнь на полянке праведна, чиста. Цветы в твоей душе благоухают, И между ними Ангелы гуляют. Им хорошо тут, как в раю… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «У бабушки в деревне»

  

В деревеньке дальней Бабушка живёт. Мы к ней ездим в гости Летом, каждый год. Здесь легко работать, Весело играть. И совсем не трудно На заре вставать. Здесь к себе чудесный Божий мир зовёт: И луга, и речка, Лес и небосвод. Дивно украшают Лик родной земли Церковь на пригорке, Монастырь вдали. Глянешь – и невольно, Будто не дыша, – «Слава Тебе,… Далее… »

Феномен сказочных повестей Туве Янссон. О Муми-Троллях.

  

В темные и страшные военные времена, когда голод, холод и одиночество главенствовали в жизни, появился особый мир. Волшебный, теплый и уютный, слегка безалаберный, неупорядоченный, но прекрасный. В нем ели блины на лесных полянках и варили кофе в пещере над бушующим морем, красиво раскладывали ракушки вокруг клумб и писали мемуары, следили, как уплывают по речной глади маленькие кораблики вдаль, и танцевали… Далее… »

Не терять теплоты общения с подростком

  

Почему родителям становится так тяжело общаться с подросшими детьми? В чем тут причина, и что можно сделать? Об этом мы беседуем с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое Бахчисарайского района священником Димитрием Шишкиным, отцом двух дочерей. – Отец Димитрий, почему порой становится так трудно общаться с детьми, вошедшими в подростковый возраст? – Причин тут много, но, думаю, важнейшая… Далее… »

Рассказ для детей. Просфора

  

Возле храма, куда мы всей семьей уже несколько лет подряд ходим на службы, располагается простенькое кафе. По воскресеньям, когда мы утром спешим в храм, кафе стоит принаряженное с прошедших вечерних торжеств. Гирлянды из шаров различных форм и цветов, ленточки, букетики украшают его и делают похожим на сказочный замок. Моя детвора не может спокойно пройти мимо такой красотищи и всегда мечтательно… Далее… »

Не потерять ребёнка. Вопросы воспитания.

  

Ничто так не разрушено сейчас диаволом, как семья. Считается, что более 80 процентов браков распадаются в первые два-три года совместной жизни молодых супругов. А сколько семейных союзов умирает в зачатке, участвуя в еще совсем недавно постыдном эксперименте совместного, ни к чему не обязывающего сожительства? Такой статистики нет. Как нет и реальной оценки количества абортов (по официальной статистике – их около… Далее… »

О гражданском браке и прочих половых вольностях

  

В борьбе против человека или общества достаточно только развратить его (человека ли, общество ли). Остальное по части своего разложения и уничтожения развращенный субъект сделает сам. Эту гениально простую вещь понимали враги евреев, когда Богом ведомый народ шел из Египта в Обетованную землю. «Бог с ними, пока они не грешат, – решили они. – Научим их грешить, а там возьмем их… Далее… »

Любовь

  

Наш с вами разговор о любви сродни разговору о больших деньгах между людьми, у которых больше 2–3 тысяч (в нынешнем понимании) в кармане никогда не было. Или разговору о фундаментальной науке между людьми, с трудом окончившими среднюю школу. Это потому, что любви у нас, по большому счету, нет. Слово есть, иллюзии о содержании этого слова есть, а самой любви нет…. Далее… »