Рубрика: Семья и дети

Письмо из жизни: «Если вам дети на службе мешают, значит, вы плохо молитесь!»

  

Пока я в полном ужасе приходила в себя и судорожно соображала, вытирать ли воду, поднимать ли чашу или отчитать дочь, сияющий игумен захлопал в ладоши и закричал… Это был крохотный греческий монастырь – три насельника и молодой игумен. Мы заехали туда с подругой и детьми случайно. Наместник очень обрадовался детям и повел нас по монастырю – все показывать. БАБАМ –… Далее… »

Дорога к Рождеству: стихи «Сочельник в лесу»

  

Сочельник в лесу Ризу накрест обвязав, Свечку к палке привязав, Реет ангел невелик, Реет лесом, светлолик. В снежно-белой тишине От сосны порхнет к сосне, Тронет свечкою сучок – Треснет, вспыхнет огонек, Округлится, задрожит, Как по нитке, побежит Там и сям, и тут, и здесь… Зимний лес сияет весь! Так легко, как снежный пух, Рождества крылатый дух Озаряет небеса, Сводит праздник… Далее… »

Читаем вместе с детьми. «Перед Рождеством»

  

Перед Рождеством «И зачем ты, мой глупый малыш, Нос прижимая к стеклу, Сидишь в темноте и глядишь В пустую морозную мглу Пойдем-ка со мною туда, Где в комнате блещет звезда, Где свечками яркими, Шарами, подарками Украшена елка в углу!» — «Нет, скоро на небе зажжется звезда. Она приведет этой ночью сюда, как только родится Христос (Да-да, прямо в эти места! Да-да, прямо в этот мороз!), Восточных царей, премудрых волхвов, Чтоб славить младенца Христа…. Далее… »

Мы сами усложняем собственное родительство — а потом жалуемся на выгорание

  

Полистайте Инстаграм и вы увидите это: нынешние родители тщательно планируют и организуют игры и развлечения для своих детей. И после этого мы удивляемся тому, что так вымотаны?  В моем детстве по пятницам на ужин всегда были бутерброды, потому что мама начинала в этот момент еженедельную уборку. Мы часто проводили вечер за телевизором, а иногда, если повезет, шли в пункт видеопроката… Далее… »

Семейная история: известный врач Валерий Шумаков и его жена Наталья

  

Однажды дочь знаменитого врача, основателя трансплантологии Валерия Ивановича Шумакова призналась: «Папа всегда говорил, что мама — это самая большая удача в его жизни!» Валерий Иванович и его супруга Наталья Михайловна прожили в счастливом браке почти полвека. Валерий и Наталья познакомились в начале 60-ых годов прошлого столетия в Москве. Валерий в то время работал в научном центре хирургии под руководством академика Бориса Петровского. Наталья также была связана с медициной, трудилась анестезиологом. Встреча произошла случайно…. Далее… »

Мужчина и женщина: ошибка или полнота счастья?

  

Во второй главе книги Бытия читаем, как человек приглашается наречь имена всему живому в мире. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую,… Далее… »

«Вымой, убери, сделай — потому что я так сказал»

  

Дети слышат от нас лишь приказы, а мы теряем их доверие. Четыре способа найти общий язык и избежать ссор. «Вымой посуду», «надень шапку», «сделай уроки» — ежедневно дети слышат от нас лишь приказы. Но нравится ли нам самим, когда окружающие постоянно командуют? Психолог Эми МакКриди объясняет, почему подростки постоянно спорят с родителями, и советует, как с ними договориться.  «В меду тонет… Далее… »

Как сделать уроки без кнута и пряника?

  

«Что тут можно не понимать?» Скоро родители сядут делать с детьми уроки и дружно закричат именно это. Как у учителя включаются на автопилоте афоризмы «голову дома не забыл?» и «звонок звенит для учителя», так и родитель на автопилоте произносит, когда садится с ребенком делать уроки, одно и то же: — На стуле не качайся. — Это что, это называется тетрадь?… Далее… »

Сказка про царицу Осень

  

Давным – давно, в далекой стране в прекрасном дворце жила – была Царица Осень. Так прекрасна, весела и добра была молодая царица, что слава о ней ходила по всей земле. Осень была так энергична, что не любила сидеть на своем золотом троне, а любила путешествовать. Бывало, хлопнет Осень в ладоши и перед ней появляется осенний ветер. Садится красавица Царица Осень… Далее… »

Допустимо ли шлепать детей?

  

Полемичное мнение психолога Сразу оговорюсь, что это полемическая статья. Я не знаю точно, можно ли шлепать детей. Старшему из моих четверых детей пока только девять лет, а объективно плоды нашего воспитания можно будет оценить после шестнадцати. Но западное представление о том, что ни-ни, к своим детям нельзя прикасаться, усилиями известных либеральных изданий на глазах становится почти религиозно каноническим – даже… Далее… »