Рубрика: Семья и дети

Надо чувствовать ребёнка. Семейная аскетика

  

Готового аскетического маршрута – одного для всех семей – не существует Размышляя над семейной аскетикой шаг за шагом, мы подошли к теме воспитания детей. Прежде чем ей заняться, признаем: готового аскетического маршрута – одного для всех семей – не существует. Аскетику не стоит представлять как отлаженную стандартную технологию производства святых людей. Это искусство быть христианином при всем многообразии современной жизни,… Далее… »

Архимандрит Савва (Мажуко): отношение родителей к детям

  

Друзья мои, иногда я думаю, были ли у Эпиктета дети? Нигде не могу выяснить этот простой вопрос, который мне иногда приходит на ум. Дело в том, что этот древнеримский стоик (один из ярких и интересных философов, труды которого сейчас доступны и в русском переводе) практиковал очень интересное духовное упражнение – он говорил, что если ты посадил себе на колени ребенка,… Далее… »

Письмо из жизни: «Если вам дети на службе мешают, значит, вы плохо молитесь!»

  

Пока я в полном ужасе приходила в себя и судорожно соображала, вытирать ли воду, поднимать ли чашу или отчитать дочь, сияющий игумен захлопал в ладоши и закричал… Это был крохотный греческий монастырь – три насельника и молодой игумен. Мы заехали туда с подругой и детьми случайно. Наместник очень обрадовался детям и повел нас по монастырю – все показывать. БАБАМ –… Далее… »

Постный стол: рецепт универсального теста

  

Тесто для пирожков, пиццы и другой выпечки: Мука — 550 гр. (500 гр. — в тесто, 50 гр. — на подсыпку) Сахар — 50 гр. Дрожжи — один пакетик (сухих, быстро действующих) Масло — 60 гр. (масло растительное без запаха) Соль — 8 гр. Вода, молоко или растительное молоко — 300 гр. В чуть подогретой жидкости растворяем сахар, дрожжи, высыпаем… Далее… »

Постный стол: простой и полезный салат из авокадо

  

Простой, постный и вкусный салат из авокадо с огурцом. Готовится буквально считанные минуты. В дни поста — незаменимый витаминный салат к любому гарниру или основному блюду. Для приготовления постного салата с авокадо и огурцом возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, просушить бумажным полотенцем. Ингредиенты: Авокадо — 1 шт. Огурец — 1 шт. Салат «Айсберг» — 0,5 вилка Руккола —… Далее… »

Дорога к Рождеству: стихи «Сочельник в лесу»

  

Сочельник в лесу Ризу накрест обвязав, Свечку к палке привязав, Реет ангел невелик, Реет лесом, светлолик. В снежно-белой тишине От сосны порхнет к сосне, Тронет свечкою сучок – Треснет, вспыхнет огонек, Округлится, задрожит, Как по нитке, побежит Там и сям, и тут, и здесь… Зимний лес сияет весь! Так легко, как снежный пух, Рождества крылатый дух Озаряет небеса, Сводит праздник… Далее… »

Читаем вместе с детьми. «Перед Рождеством»

  

Перед Рождеством «И зачем ты, мой глупый малыш, Нос прижимая к стеклу, Сидишь в темноте и глядишь В пустую морозную мглу Пойдем-ка со мною туда, Где в комнате блещет звезда, Где свечками яркими, Шарами, подарками Украшена елка в углу!» — «Нет, скоро на небе зажжется звезда. Она приведет этой ночью сюда, как только родится Христос (Да-да, прямо в эти места! Да-да, прямо в этот мороз!), Восточных царей, премудрых волхвов, Чтоб славить младенца Христа…. Далее… »

Мы сами усложняем собственное родительство — а потом жалуемся на выгорание

  

Полистайте Инстаграм и вы увидите это: нынешние родители тщательно планируют и организуют игры и развлечения для своих детей. И после этого мы удивляемся тому, что так вымотаны?  В моем детстве по пятницам на ужин всегда были бутерброды, потому что мама начинала в этот момент еженедельную уборку. Мы часто проводили вечер за телевизором, а иногда, если повезет, шли в пункт видеопроката… Далее… »

Семейная история: известный врач Валерий Шумаков и его жена Наталья

  

Однажды дочь знаменитого врача, основателя трансплантологии Валерия Ивановича Шумакова призналась: «Папа всегда говорил, что мама — это самая большая удача в его жизни!» Валерий Иванович и его супруга Наталья Михайловна прожили в счастливом браке почти полвека. Валерий и Наталья познакомились в начале 60-ых годов прошлого столетия в Москве. Валерий в то время работал в научном центре хирургии под руководством академика Бориса Петровского. Наталья также была связана с медициной, трудилась анестезиологом. Встреча произошла случайно…. Далее… »

Мужчина и женщина: ошибка или полнота счастья?

  

Во второй главе книги Бытия читаем, как человек приглашается наречь имена всему живому в мире. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую,… Далее… »