Рубрика: Семья и дети

Любовь

  

Наш с вами разговор о любви сродни разговору о больших деньгах между людьми, у которых больше 2–3 тысяч (в нынешнем понимании) в кармане никогда не было. Или разговору о фундаментальной науке между людьми, с трудом окончившими среднюю школу. Это потому, что любви у нас, по большому счету, нет. Слово есть, иллюзии о содержании этого слова есть, а самой любви нет…. Далее… »

О любви и сказках

  

Сегодня мы будем говорить о любви, сокрытой в сказках. Рядом с ней всегда идет правда. Мы никогда не увидим любовь одну, потому что у нее есть неразлучный спутник – правда. Они всегда идут рука об руку, а поскольку в сказках много правды, то в них много и любви. Давайте не забывать, что мы учились сказкам не в аудитории какого-нибудь факультета,… Далее… »

Подростки спрашивают о вере и смысле жизни

  

Когда дети в верующих семьях дорастают до подросткового возраста, у них неизбежно появляются вопросы и сомнения не только по отдельным частностям, но и глобальные, мировоззренческие, связанные с осмыслением православного вероучения. Зачем человеку вера в Бога? Зачем делать добро, если не чувствуешь в этом никакой выгоды? Нужна ли нам свобода? Отвечает протоиерей Андрей Близнюк, законоучитель в Свято-Петровской школе (Москва). Почему смысл… Далее… »

Семейные истории: Шарль и Ивонна де Голль

  

Шарль и Ивонна де Голль прожили вместе полвека. Их брак не был безоблачным. Скорее он напоминал испытания на прочность. Ивонна делила с мужем все тяготы, какие выпадают на долю больших военных и политиков. А грозный де Голль, которого боялись министры многих стран, дома был неисправимым романтиком. Ивонна ценила это в супруге больше всего. Шарль с юности хотел жениться на девушке… Далее… »

Сегодня международный день памяти жертв Холокоста. Вспомним одного из миллионов.

  

История Януша Корчака начинается с конца. С подвига, о котором знают все: ведёт отряд детей из своего приюта на поезд, увозящий их в Треблинку. Комендант СС предлагает ему остаться — одному, без детей. Ответом ему служит злой хлопок вагонной двери, закрывшейся изнутри. «Вы ошибаетесь. Дети — прежде всего». Его жизнь была цельной, как ответ на вопрос, название его первой книги: «Как любить ребёнка?». Если бы Корчак жил в наше время, он, возможно, основал бы свою… Далее… »

Беседа о воспитании детей

  

Хватит искать виновных вовне! Тема воспитания детей многогранна и разнообразна. Говорят, что если увидишь на улице вместе идущих понурив головы, молчащих подростка и мужчину средних лет, то сразу становится ясно, что это идут отец с сыном. Одна учительница, замечательный человек и педагог, часто говорила: – Со всеми детьми, и особенно с моими ученицами, у меня замечательные отношения: они буквально обожают… Далее… »

Семейные истории: Евгений и Мария Климовы

  

В один из летних дней 1964 года на улицах Иерусалима можно было встретить пожилую пару. Они благоговейно осматривали святыни великого города, говорили о живописи, о рыцарях древности, потом, усевшись на камнях, пили кофе и ели захваченные с собой бутерброды. Мужчина то и дело доставал из кармана блокнот и карандаш, делал беглый набросок и тут же показывал жене. Она смотрела на него одобрительно или скептически, но всегда её взгляд светился любовью. Эта любовь уже много лет соединяла художника… Далее… »

Семейные истории: Григорий Луполов и его дочь Прасковья

  

Родителей своих сражённая судьбою, Для них решившая пожертвовать собою, Одна из дальних стран спешила в град Петров. Нежнейша дочь! Твоя увенчана любовь. Такие строки неизвестный поэт 19 века посвятил Прасковье Григорьевне Луполовой. Ради семьи девушка совершила подвиг любви, который сохранил её имя в веках. В 1789 году полковой казначей Григорий Луполов был обвинён в покупке ворованных лошадей. К сожалению, Григорий не смог доказать свою невиновность. И по решению суда его лишили… Далее… »

Нужно ли нашим детям знание церковнославянского языка?

  

«Церковнославянский язык надо вводить в школы», – заявил на проходившем недавно Всероссийском съезде учителей русской словесности ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Естественно, идея появления церковнославянского в школе, пусть и факультативно, вызвала шквал эмоций. «РГ — Неделя» обратилась к автору «Учебника церковнославянского языка» Наталье Афанасьевой*, чтобы выяснить: чем так ценна эта древность, что ее необходимо изучать поколению, беспробудно зависшему… Далее… »

Враждуем потихоньку

  

На моих глазах разворачивается драма в семье знакомых: свекровь против второго внука. Еженедельно она «воспитывает» сына, что надо было «вовремя» отправить жену на аборт. Муж малодушно сбрасывает эти нечистоты на жену. Семья неверующая, однако жена с самого начала была твердо намерена рожать. Срок уже приближается к поездке в роддом… Но ад крепчает. А параллельно в другой семье пожилая мать активно… Далее… »