Рубрика: О семье и детях

Семейные истории: Василий Суриков и Наталья Кончаловская

  

1902 год принёс художнику Василию Сурикову много счастья. Весной его любимая дочь Ольга вышла замуж за художника Петра Кончаловского, и в зяте Василий Иванович нашёл бескорыстного и преданного друга. А уже зимой — новая радость: у молодожёнов родилась девочка, которую назвали Наташей. «Он привязался ко мне, не успев даже приглядеться как следует, ведь трех недель от роду я начала путешествовать… Далее… »

Как разговаривать с ребенком, когда он вас не слушает

  

Наши дети — наши самые честные зеркала. Со временем начинаешь относиться к этому с благодарностью. В моем случае давно было пора поменять форму общения с ребенком. Мне удалось сменить свой вечно недовольный, осуждающий, упрекающий тон на более спокойный, дружелюбный, фокусирующийся не на исправлении ребенка, а на поощрении и поддержке (это заняло у меня уйму времени, и до сих пор нельзя… Далее… »

Верующие дети спрашивают про отношения с неверующими

  

Чаще всего ребенок из верующей семьи растет в окружении разных людей, в том числе и неверующих. Во дворе, в школе, в летнем лагере… Сплошь и рядом возникают ситуации, когда ребенок взволнован какими-то словами сверстников, не знает, как поступить. Особенно остро такие вопросы встают перед подростками. На вопросы детей отвечает протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района… Далее… »

Как найти жену: инструкция для мужчин

  

Добрая жена – награда для мужчины Найти хорошую жену — самое трудное в жизни! Зато потом, если сделать правильный выбор, будет награда на всю жизнь. Лучше доброй, хорошей жены нет ничего на свете. Карьера, деньги, футбол, друзья — все это ерунда. Главное – это семья и жена любящая, добрая, понимающая, жертвенная, заботливая, ласковая, хорошая мать для детей. Вот ради этого… Далее… »

Работа или материнство?

  

Несколько лет назад мне попалась на глаза статья, автор которой обсуждала вопрос, что для женщины предпочтительнее: работа или материнство. И высказывалась в пользу материнства. Но делала это осторожно, со множеством оговорок. В том числе, материальных. Дескать, если, конечно, муж зарабатывает тысячи две долларов в месяц. По тем временам это был не просто хороший, а очень хороший заработок. Для большинства, даже… Далее… »

Семейные истории: Виктор Васнецов и Александра Рязанцева

  

Художник Виктор Васнецов считал, что не уделяет своей семье должного внимания. Слишком трудно ему оторваться от картин. Но жена Васнецова – Александра Рязанцева – всегда была рядом: и в жизни и в творчестве. Виктор Васнецов родился в семье сельского священника. Дед и прадед тоже были священниками. По семейной традиции Витю отдали в Вятское духовное училище. Но мальчик прекрасно рисовал и… Далее… »

О чужом страдании. Как помочь?

  

В современном информационном мире о чужом горе мы слышим сразу и в подробностях. Это может быть горе человека незнакомого, о котором случайно узнал из новостей, либо горе того, кого знаешь лично, но не настолько, чтобы у вас был настоящий эмоциональный контакт. И нам подчас хочется что-то сделать, но мы абсолютно не знаем что. И вот мы приносим свечи и цветы… Далее… »

Семейные истории: Артоболевские

  

Протоиерей Иоанн Артоболевский: новомученик, воспитавший советского академика. С семьей Артоболевских я «познакомилась» несколько лет назад. Я тогда впервые прочитала воспоминания Ивана Ивановича Артоболевского, одного из выдающихся советский ученых. И.И. Артоболевский (1905–1977) – академик АН СССР, советский механик и теоретик машиностроения, один из трех русских лауреатов Золотой медали им. Джеймса Уатта – аналога Нобелевской премии в области инженерной деятельности. Желающие могут… Далее… »

Семейные истории: Боголюбовы

  

Где наши дети могут получить хорошее, качественное образование? Как вырастить детей верующими людьми? Из чего складывается пресловутое и трудноуловимое «всестороннее развитие личности»? Не мы первые в истории человечества столкнулись с этими проблемами. И до нас жили на земле родители, которые вполне успешно решали те же самые вопросы. В биографиях и особенно в автобиографиях интересных, выдающихся людей мы можем увидеть, как… Далее… »

Как воспитать в мальчике мужественность?

  

Что такое «сильный мужчина»? Матери обычно говорят своим мальчикам: «Не дерись! Любую проблему можно решить словами». А отцов эти поучения раздражают. И те, и другие хотят видеть сыновей сильными. Но если для пап «сильный» – это способный к силовому решению, то для мам – способный управлять ситуацией. Вы, наверное, замечали, что в русской речи вопросительные интонации утвердились на месте повелительных…. Далее… »