Рубрика: Семья и дети

Допустимо ли шлепать детей?

  

Полемичное мнение психолога Сразу оговорюсь, что это полемическая статья. Я не знаю точно, можно ли шлепать детей. Старшему из моих четверых детей пока только девять лет, а объективно плоды нашего воспитания можно будет оценить после шестнадцати. Но западное представление о том, что ни-ни, к своим детям нельзя прикасаться, усилиями известных либеральных изданий на глазах становится почти религиозно каноническим – даже… Далее… »

Письмо из жизни: маленькие дети учат нас жизни

  

Маленькие дети так недолго – маленькие. Этот чистый взгляд, лишенный всякой критичности, полный восторга и доверия… Мама может быть толстой, неумытой с утра, уставшей, без маникюра, но в глазах малыша она – ангел, идеал и… Как страшно, что чаще всего эту Божественную, без преувеличения, любовь мама просто не видит, не имеет душевных сил, чтобы оценить, прочувствовать, понять свое самое большое… Далее… »

Семейные истории: Тамара Семина и Владимир Прокофьев

  

Народная любимица, актриса Тамара Сёмина и её супруг Владимир Прокофьев прожили в крепком браке всю жизнь. Однажды Тамара Петровна призналась: «Муж всегда репетировал со мной все мои сцены в фильмах. Был для меня главным режиссёром. К сожалению, лишь 48 лет Володенька был моим мужем. Сегодня, оставшись одна, я живу по его подсказкам, чтобы его не подвести». Владимир и Тамара познакомились в 1956 году в Москве. В то время молодые люди были студентами Всесоюзного государственного института… Далее… »

Читаем вместе с детьми. Роберт Льюис Стивенсон

  

Предлагаем вашему вниманию несколько стихотворений из удивительного сборника стихов английского писателя и поэта Роберта Льюиса Стивенсона. Но прежде, давайте немного вспомним о том, чем он известен. Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, политическом и культурном центре Шотландии, и по материнской линии принадлежал к старинному роду Бэлфуров. Отсюда и основная тема большинства его сочинений — Шотландия, ее история и ее герои. На третьем году жизни он перенес болезнь бронхов,… Далее… »

Детство вчера и сегодня

  

Дети не хотят взрослеть. Это поразительное открытие произошло у меня не так давно. До сих пор я был уверен, что любой мальчишка в ответ на взрослый вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», гордо отвечает: «Космонавтом!», или «Альпинистом!», или еще кем-то из героической части человечества. Не зря ведь девочки в отсутствие мамы ходят по дому в ее туфлях и смешно мазюкают… Далее… »

Читаем вместе с детьми. Стихотворение «Вьюнок»

  

Душистый горошек, усатый вьюнок Ты встретишь в траве у июльских дорог. Касается сердца его красота – Так благоуханна она и чиста. Как этот пахучий и нежный цветок, Пусть будет любовь твоя к тем, кто продрог, Кто голоден, немощен, в горе большом… Найди сострадание в сердце своём И чем только можешь помочь, помоги. Душистый горошек в душе береги. И жалость, и… Далее… »

Стихи о Святой Троице

  

Гудящий благовест к молитве призывает, На солнечных лучах, над нивами звенит; Даль заливных лугов в лазури утопает, И речка на лугах сверкает и горит. И на селе с утра идет обедня в храме; Зеленою травой усыпан весь амвон, Алтарь, сияющий и убранный цветами, Янтарным блеском свеч и солнца озарен. И звонко хор поет, веселый и нестройный, И в окна ветерок… Далее… »

Читаем вместе с детьми. Стихотворение «Вопрос о смысле жизни»

  

Однажды вечером, во мгле, Мы шли из храма. – Зачем живем мы на земле? – Спросил я маму. Светился в окнах теплый свет… Сказала мама мне в ответ: – Даны земные нам пути, Чтоб Царство Божие найти. Оно – в любви и доброте, В высоких мыслях, в красоте. Познай себя, как хороша Твоя бессмертная душа! Господь живет в Своих словах… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «Сад твоей души»

  

В твоей душе полянка есть с цветами! Цветы в душе растить мы можем сами, Но Божья благодать нужна для них, Как солнце нужно для цветов земных. Есть у цветов прекрасные названья – Любовь, смиренье, кротость, состраданье, Прощение, терпенье, доброта… Жизнь на полянке праведна, чиста. Цветы в твоей душе благоухают, И между ними Ангелы гуляют. Им хорошо тут, как в раю… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «У бабушки в деревне»

  

В деревеньке дальней Бабушка живёт. Мы к ней ездим в гости Летом, каждый год. Здесь легко работать, Весело играть. И совсем не трудно На заре вставать. Здесь к себе чудесный Божий мир зовёт: И луга, и речка, Лес и небосвод. Дивно украшают Лик родной земли Церковь на пригорке, Монастырь вдали. Глянешь – и невольно, Будто не дыша, – «Слава Тебе,… Далее… »