Рубрика: О семье и детях

Беседа о воспитании детей

  

Хватит искать виновных вовне! Тема воспитания детей многогранна и разнообразна. Говорят, что если увидишь на улице вместе идущих понурив головы, молчащих подростка и мужчину средних лет, то сразу становится ясно, что это идут отец с сыном. Одна учительница, замечательный человек и педагог, часто говорила: – Со всеми детьми, и особенно с моими ученицами, у меня замечательные отношения: они буквально обожают… Далее… »

Семейные истории: Евгений и Мария Климовы

  

В один из летних дней 1964 года на улицах Иерусалима можно было встретить пожилую пару. Они благоговейно осматривали святыни великого города, говорили о живописи, о рыцарях древности, потом, усевшись на камнях, пили кофе и ели захваченные с собой бутерброды. Мужчина то и дело доставал из кармана блокнот и карандаш, делал беглый набросок и тут же показывал жене. Она смотрела на него одобрительно или скептически, но всегда её взгляд светился любовью. Эта любовь уже много лет соединяла художника… Далее… »

Семейные истории: Григорий Луполов и его дочь Прасковья

  

Родителей своих сражённая судьбою, Для них решившая пожертвовать собою, Одна из дальних стран спешила в град Петров. Нежнейша дочь! Твоя увенчана любовь. Такие строки неизвестный поэт 19 века посвятил Прасковье Григорьевне Луполовой. Ради семьи девушка совершила подвиг любви, который сохранил её имя в веках. В 1789 году полковой казначей Григорий Луполов был обвинён в покупке ворованных лошадей. К сожалению, Григорий не смог доказать свою невиновность. И по решению суда его лишили… Далее… »

Враждуем потихоньку

  

На моих глазах разворачивается драма в семье знакомых: свекровь против второго внука. Еженедельно она «воспитывает» сына, что надо было «вовремя» отправить жену на аборт. Муж малодушно сбрасывает эти нечистоты на жену. Семья неверующая, однако жена с самого начала была твердо намерена рожать. Срок уже приближается к поездке в роддом… Но ад крепчает. А параллельно в другой семье пожилая мать активно… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «Волшебник — папа»

  

Митя всегда догадывался, что его папа немного волшебник. Как-то раз ранней весной они подобрали на дороге сломанную веточку березы, и папа предложил её оживить. Высокие стройные берёзы во дворе всё ещё стояли в снегу, а на их берёзке, уютно расположившейся в вазе на подоконнике, уже зеленели молодые листочки… ​А однажды папа приручил ёжика. Ёж ходил к ним целое лето, смешно… Далее… »

Разная похвала: как правильно хвалить поделки ребёнка

  

Казалось бы, что может быть более естественным, чем похвалить ребёнка за успехи? Однако, злоупотребляя формальной похвалой, мы сталкиваемся с тем, что дети воспринимают её как должное и она их больше не мотивирует. Взрослые не всегда понимают, как следует выразить своё одобрение, чтобы маленький художник почувствовал принятие и поддержку. Как похвалить ребёнка за рисунок, поделку? Стоит ли восхищаться работами, которые не… Далее… »

Как сделать так, чтобы дети выросли искренне верующими христианами?

  

Для любого церковного человека, имеющего детей, постоянно маячит перед глазами одна острейшая проблема: как сделать так, чтобы дети выросли духовно здоровыми и глубоко воцерковленными? Не надо проводить социологических исследований, чтобы увидеть, насколько быстро исчезают из храмов подростки, ранее вместе с родителями еженедельно участвовавшие в богослужениях. Общая домашняя молитва, воскресные приходские школы, семейное чтение Священного Писания – разве всё это не… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «Вера»

  

− Здорово, Верунь! ​− Привееет!.. − звонкие, чуть насмешливые девчоночьи голоса вернули Веру из привычного состояния лёгкой задумчивости. Она запоздало кивнула и посмотрела вслед удаляющимся девочкам. Это были её одноклассницы Карина и Лена. Обе стройные, худенькие, на высоких каблуках и, несмотря на прохладную погоду, в коротеньких ярких куртках нараспашку. Они шли в школу, активно что-то (или кого-то) обсуждая. Томно вздыхали,… Далее… »

Читаем вместе с детьми: в осеннем лесу

  

− Просыпайся! − сквозь сон Севка услышал бодрый голос отца. Он быстро открыл глаза. Сквозь неплотно занавешенную штору в окно заглядывали заспанные солнечные лучи. Севка посмотрел на них, на папу и улыбнулся. Погода хорошая! И это значит сегодня в лес за грибами!!! …Собравшись, они вышли из дома и пошли по дороге, золотистой от солнца и жёлтых осенних листьев. «Совсем, как… Далее… »

Семейные истории: Михаил и Гаянэ Ботвинники

  

Великий шахматист, чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник восхищался супругой на протяжении всей жизни. В своих мемуарах он писал: «Ганочка обладала способностью делать других людей добрее. И я этого не избежал: я всегда был справедлив, но, когда женился, даже в ущерб справедливости совершал добрые поступки». 21-летняя талантливая балерина Мариинского театра Гаянэ Ананова и 23-летний двукратный чемпион Советского Союза по шахматам Михаил… Далее… »