Рубрика: О семье и детях

Дружба предполагает риск

  

В рассуждении о дружбе, ее христианском понимании, игумен Нектарий (Морозов) размышляет над непростыми вопросами: кого считать своим другом; что делать, если теряешь друзей после воцерковления; можно ли с друзьями ругаться; как вести себя, если в дружбе наступило охлаждение. На мой взгляд, всегда, когда мы сталкиваемся с тем, что у человека нет друзей, это основание для того, чтобы задуматься, как же… Далее… »

Будущим старикам посвящается

  

И до старости, и до седины не оставь меня, Боже (Пс. 70: 18). Еще немного, и не будет во мне прежних сил, поблекнет цвет лица, исчезнут ловкость и сноровка. Как увядающий родник, угаснет мысль, иссякнет память, забудется прочитанное. Уйдут умения и навыки, когда-то так ценимые сотрудниками. И забрав у меня последние силы – остатки жизненной энергии, мне выделят наконец-то пособие,… Далее… »

Цитата дня

  

Муж должен защищать не только свою жену, а свою собственную семью от своих родителей. Когда мама начинает капать на мозги — да она у тебя такая, она у тебя сякая — здесь просто нужна мудрость. Нужно с одной стороны не оскорбить собственную маму, с другой — все, что она вылила на тебя, в себе же и похоронить. Не нужно быть… Далее… »

Семейная жизнь. Как избежать ссор?

  

Трудно жить, ничего не делая. Но мы не боимся трудностей. ​Народная мудрость Даже в счастливой, гармоничной семье между любящими супругами могут возникнуть напряженность, непонимание, разномыслие. И это вполне естественно, ведь в одной семье встретились два живых, подчас очень разных человека. Разногласия между людьми неизбежны, но супруги должны научиться дифференцировать, разделять, что в этих разногласиях действительно требует серьезного и спокойного обсуждения,… Далее… »

«Мой ребёнок лучше всех!» — как родители культивируют в детях гордость

  

Преподобный Паисий Святогорец – о семье и воспитании детей. С младых ногтей человек может помочь себе в том, чтобы постичь глубочайший смысл жизни и радоваться по-настоящему. Когда я был маленьким и бегал с ребятами наперегонки, то оставлял их позади. Они не давали мне бегать, прогоняли меня, дразнили эмигрантиком, беженцем. Я приходил к маме в слезах. «Что ты плачешь?» — спрашивала… Далее… »

Почему люди такие злые?

  

Обычная картина: кассир в магазине безапелляционно заявляет, что у нее нет сдачи, на дорогах водители подрезают и ругаются друг на друга, на работе коллеги критикуют и сознательно унижают тех, кто «слабее», даже в храмах шикают и делают грозные замечания. В чем причина? Приводим нение психолога Наталии Ининой. Почему у нас люди такие злые? Сидит в приемной какой-нибудь секретарь, и через… Далее… »

Семейные истории: протоиерей Валентин Амфитеатров и матушка Елизавета

  

Знаменитый московский проповедник Валентин Амфитеатров и матушка Елизавета прожили вместе недолгую, но счастливую жизнь. Однажды батюшка признался: «Скажу искренне, что семейная моя жизнь даёт мне столько наслаждений, что в них исчезает вся горечь жизни». Валентин Амфитеатров родился в семье священника. В 1858 году он окончил Московскую духовую академию и был назначен преподавателем в Калужское духовное училище. Там Валентин подружился с… Далее… »

О «тяжёлой» мужской доле

  

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г. Итак, мужчина держит ответ перед Богом за себя и детей: вот я и дети, которых дал мне Бог (Евр 2, 13). И за жену: потому что муж есть глава жены… (Еф 5, 23). И вообще, ни в одной сфере жизни: ни в армии, ни на производстве —… Далее… »

Семейные истории: Михаил Шик и Наталья Шаховская

  

Священника Михаила Шика и его жену Наталию Шаховскую называли удивительной супружеской парой. Шик был известен, как замечательный проповедник. А Наталия Дмитриевна поражала всех своим бесстрашием. «Изумительный синтез веры и культуры», — так говорят о них сегодня. 1918 год стал знаменательным для Михаила Шика по двум причинам. Он — представитель богатого еврейского рода — принял православие. А после крещения женился на… Далее… »

Семейные истории: протоиерей Александр Мень и матушка Наталья

  

Протоиерей Александр Мень и Наталья Фёдоровна прожили в браке 34 года, вырастили двух детей. В одном из интервью сын супругов Михаил признался: удивительно, но никогда за долгие годы не видел, чтобы родители ссорились. Отец Александр и матушка Наталья очень бережно относились друг к другу. Именно это помогло супругам сохранить и пронести свою любовь сквозь время и жизненные испытания. Александр Мень… Далее… »