Рубрика: Семья и дети

Феномен сказочных повестей Туве Янссон. О Муми-Троллях.

  

В темные и страшные военные времена, когда голод, холод и одиночество главенствовали в жизни, появился особый мир. Волшебный, теплый и уютный, слегка безалаберный, неупорядоченный, но прекрасный. В нем ели блины на лесных полянках и варили кофе в пещере над бушующим морем, красиво раскладывали ракушки вокруг клумб и писали мемуары, следили, как уплывают по речной глади маленькие кораблики вдаль, и танцевали… Далее… »

Не терять теплоты общения с подростком

  

Почему родителям становится так тяжело общаться с подросшими детьми? В чем тут причина, и что можно сделать? Об этом мы беседуем с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Почтовое Бахчисарайского района священником Димитрием Шишкиным, отцом двух дочерей. – Отец Димитрий, почему порой становится так трудно общаться с детьми, вошедшими в подростковый возраст? – Причин тут много, но, думаю, важнейшая… Далее… »

Рассказ для детей. Просфора

  

Возле храма, куда мы всей семьей уже несколько лет подряд ходим на службы, располагается простенькое кафе. По воскресеньям, когда мы утром спешим в храм, кафе стоит принаряженное с прошедших вечерних торжеств. Гирлянды из шаров различных форм и цветов, ленточки, букетики украшают его и делают похожим на сказочный замок. Моя детвора не может спокойно пройти мимо такой красотищи и всегда мечтательно… Далее… »

Не потерять ребёнка. Вопросы воспитания.

  

Ничто так не разрушено сейчас диаволом, как семья. Считается, что более 80 процентов браков распадаются в первые два-три года совместной жизни молодых супругов. А сколько семейных союзов умирает в зачатке, участвуя в еще совсем недавно постыдном эксперименте совместного, ни к чему не обязывающего сожительства? Такой статистики нет. Как нет и реальной оценки количества абортов (по официальной статистике – их около… Далее… »

О гражданском браке и прочих половых вольностях

  

В борьбе против человека или общества достаточно только развратить его (человека ли, общество ли). Остальное по части своего разложения и уничтожения развращенный субъект сделает сам. Эту гениально простую вещь понимали враги евреев, когда Богом ведомый народ шел из Египта в Обетованную землю. «Бог с ними, пока они не грешат, – решили они. – Научим их грешить, а там возьмем их… Далее… »

Любовь

  

Наш с вами разговор о любви сродни разговору о больших деньгах между людьми, у которых больше 2–3 тысяч (в нынешнем понимании) в кармане никогда не было. Или разговору о фундаментальной науке между людьми, с трудом окончившими среднюю школу. Это потому, что любви у нас, по большому счету, нет. Слово есть, иллюзии о содержании этого слова есть, а самой любви нет…. Далее… »

О любви и сказках

  

Сегодня мы будем говорить о любви, сокрытой в сказках. Рядом с ней всегда идет правда. Мы никогда не увидим любовь одну, потому что у нее есть неразлучный спутник – правда. Они всегда идут рука об руку, а поскольку в сказках много правды, то в них много и любви. Давайте не забывать, что мы учились сказкам не в аудитории какого-нибудь факультета,… Далее… »

Подростки спрашивают о вере и смысле жизни

  

Когда дети в верующих семьях дорастают до подросткового возраста, у них неизбежно появляются вопросы и сомнения не только по отдельным частностям, но и глобальные, мировоззренческие, связанные с осмыслением православного вероучения. Зачем человеку вера в Бога? Зачем делать добро, если не чувствуешь в этом никакой выгоды? Нужна ли нам свобода? Отвечает протоиерей Андрей Близнюк, законоучитель в Свято-Петровской школе (Москва). Почему смысл… Далее… »

Семейные истории: Шарль и Ивонна де Голль

  

Шарль и Ивонна де Голль прожили вместе полвека. Их брак не был безоблачным. Скорее он напоминал испытания на прочность. Ивонна делила с мужем все тяготы, какие выпадают на долю больших военных и политиков. А грозный де Голль, которого боялись министры многих стран, дома был неисправимым романтиком. Ивонна ценила это в супруге больше всего. Шарль с юности хотел жениться на девушке… Далее… »

Сегодня международный день памяти жертв Холокоста. Вспомним одного из миллионов.

  

История Януша Корчака начинается с конца. С подвига, о котором знают все: ведёт отряд детей из своего приюта на поезд, увозящий их в Треблинку. Комендант СС предлагает ему остаться — одному, без детей. Ответом ему служит злой хлопок вагонной двери, закрывшейся изнутри. «Вы ошибаетесь. Дети — прежде всего». Его жизнь была цельной, как ответ на вопрос, название его первой книги: «Как любить ребёнка?». Если бы Корчак жил в наше время, он, возможно, основал бы свою… Далее… »