Рубрика: О семье и детях

Читаем вместе с детьми: «Волшебник — папа»

  

Митя всегда догадывался, что его папа немного волшебник. Как-то раз ранней весной они подобрали на дороге сломанную веточку березы, и папа предложил её оживить. Высокие стройные берёзы во дворе всё ещё стояли в снегу, а на их берёзке, уютно расположившейся в вазе на подоконнике, уже зеленели молодые листочки… ​А однажды папа приручил ёжика. Ёж ходил к ним целое лето, смешно… Далее… »

Разная похвала: как правильно хвалить поделки ребёнка

  

Казалось бы, что может быть более естественным, чем похвалить ребёнка за успехи? Однако, злоупотребляя формальной похвалой, мы сталкиваемся с тем, что дети воспринимают её как должное и она их больше не мотивирует. Взрослые не всегда понимают, как следует выразить своё одобрение, чтобы маленький художник почувствовал принятие и поддержку. Как похвалить ребёнка за рисунок, поделку? Стоит ли восхищаться работами, которые не… Далее… »

Как сделать так, чтобы дети выросли искренне верующими христианами?

  

Для любого церковного человека, имеющего детей, постоянно маячит перед глазами одна острейшая проблема: как сделать так, чтобы дети выросли духовно здоровыми и глубоко воцерковленными? Не надо проводить социологических исследований, чтобы увидеть, насколько быстро исчезают из храмов подростки, ранее вместе с родителями еженедельно участвовавшие в богослужениях. Общая домашняя молитва, воскресные приходские школы, семейное чтение Священного Писания – разве всё это не… Далее… »

Читаем вместе с детьми: «Вера»

  

− Здорово, Верунь! ​− Привееет!.. − звонкие, чуть насмешливые девчоночьи голоса вернули Веру из привычного состояния лёгкой задумчивости. Она запоздало кивнула и посмотрела вслед удаляющимся девочкам. Это были её одноклассницы Карина и Лена. Обе стройные, худенькие, на высоких каблуках и, несмотря на прохладную погоду, в коротеньких ярких куртках нараспашку. Они шли в школу, активно что-то (или кого-то) обсуждая. Томно вздыхали,… Далее… »

Читаем вместе с детьми: в осеннем лесу

  

− Просыпайся! − сквозь сон Севка услышал бодрый голос отца. Он быстро открыл глаза. Сквозь неплотно занавешенную штору в окно заглядывали заспанные солнечные лучи. Севка посмотрел на них, на папу и улыбнулся. Погода хорошая! И это значит сегодня в лес за грибами!!! …Собравшись, они вышли из дома и пошли по дороге, золотистой от солнца и жёлтых осенних листьев. «Совсем, как… Далее… »

Семейные истории: Михаил и Гаянэ Ботвинники

  

Великий шахматист, чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник восхищался супругой на протяжении всей жизни. В своих мемуарах он писал: «Ганочка обладала способностью делать других людей добрее. И я этого не избежал: я всегда был справедлив, но, когда женился, даже в ущерб справедливости совершал добрые поступки». 21-летняя талантливая балерина Мариинского театра Гаянэ Ананова и 23-летний двукратный чемпион Советского Союза по шахматам Михаил… Далее… »

Возможно ли увлечь ребёнка классической литературой?

  

Как увлечь школьников классикой? Этот вопрос волнует многих педагогов и родителей. Учитель Николай Лобастов рассказывает о русских писателях так, что его ученики с увлечением читают и Толстого, и Достоевского, и Тургенева, – потому что они затрагивают их души. Преподаватель убежден: во главу угла нужно ставить мировоззренческие вопросы и тогда это найдет отклик в детях. Сам Николай Лобастов – автор книги… Далее… »

Детские сказки: зачем нужны и как выбрать

  

Как выбрать правильные сказки, может ли книга навредить, что делать, если ребенок прочитал что-то неприличное или страшное и спрашивает об этом папу и маму? И наконец, почему хорошими родителями не рождаются, а становятся, и чего боятся в сказках взрослые и дети. Обо всем этом мы беседуем с Екатериной Асоновой — кандидатом педагогических наук, заведующей лабораторией социокультурных образовательных практик Московского городского… Далее… »

Протоиерей Всеволод Шпиллер и матушка Людмила

  

В 1930 году русский эмигрант, бывший белый офицер, Всеволод Шпиллер окончил богословский университет в столице Болгарии Софии и решил стать монахом, поступив послушником в местный Иоанно-Рыльский монастырь. На него возложили послушание экскурсовода. И среди первых гостей монастыря, которых встречал Всеволод, оказалась Людмила Исакова — до революции фрейлина императрицы Александры Фёдоровны. Людмила была красива, обладала чудным голосом и безупречными манерами. Всеволод… Далее… »

7 правил воспитания детей на основе учения святых отцов

  

1. Учите детей личным примером. Он во сто крат сильнее назидательных слов и поучений. «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому». (Иоанн Златоуст) 2. Не балуйте детей, воспитывайте их в скромной обстановке с твёрдым укладом. «Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в… Далее… »