Рубрика: О Православии

Слово в день памяти евангелиста Иоанна Богослова

  

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как огромно, как бесконечно величие апостолов? Задумывались ли над тем, как безмерна была их сила? Задумывались ли над тем, какой огромной силой духа, какой отважностью обладали эти избранники Христовы, эти братья Христовы, эти друзья Его? Задумывались ли над тем, что сердцевед Бог наш избрал учениками Себе тех, сердца которых были самыми чистыми, самыми пламенными, самыми… Далее… »

Что такое община?

  

На вопрос «А в вашем храме есть община?» часто можно услышать ответ: «Нет, нет у нас никакой общины нет!». Подобную реакцию можно наблюдать в разговоре с современными православными довольно часто. Вероятно, это связано с тем, что современный человек с трудом представляет себе сущность этого явления — общины. В одном из московских храмов на вопрос об общине однажды ответили так: «У нас… Далее… »

Притча дня. Услышанная молитва

  

Выбросил богатый и жадный человек заплесневелый сухарь на помойку. Шёл мимо умирающий от голода бедняк, поднял его и съел. Увидел это жадный богач и (не пропадать же добру) взмолился: — Господи! Вмени это мне в милостыню и воздай за добро вчетверо! И что же? Услышал его Господь. Откуда это известно? А из того, что произошло дальше: вскоре богач обнищал, и… Далее… »

Письмо из жизни. Как я перестал читать Евангелие

  

Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов. Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал выполнять послушания, работал с четырех утра и до самого позднего вечера. Никаких внешних изменений… Далее… »

Притча дня. «Уедем отсюда!»

  

Как-то раз святой Амвросий и его спутники были приняты на ночлег в дом богатого человека. Видя там несметные богатства, святитель спросил, испытывал ли хоть раз этот человек в жизни страдание и скорбь. — Нет, никогда, — ответил богач. — Мои богатства постоянно увеличиваются, мои нивы приносят обильный урожай, я не испытываю никакой боли и даже не знаю, что такое болезнь. Тогда святой Амвросий заплакал и сказал своим спутникам: — Готовьте повозки и поскорее уедем отсюда, потому… Далее… »

Как действуют духовные законы в нашей жизни

  

Истории иерея Димитрия Торшина Отец Димитрий Торшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Озерском (Подборки) Калужской области, рассказывает удивительные истории о духовных законах, которые действуют невидимо, но властно в нашей жизни. Уподобиться Христу Когда мы с матушкой познакомились, она, молодая девушка, ездила в областную больницу, в Анненки, к детям-отказникам, чтобы хоть немного позаботиться о них. Это груднички, которые родились… Далее… »

Притча дня. Я не знаю Бога

  

Как-то поспорили два друга, и один сказал другому: — На свете Бога нет. Верующий подумал и вот что ответил другу: — Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья». Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит. Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле и под землей? Или если бы злодей сказал: «Нет… Далее… »

Игнатий Брянчанинов: святой аристократ

  

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867) — один из самых значительных, ярких, порой даже противоречивых мыслителей и богословов XIX века. Он был «духовным аристократом», консерватором, человеком, который всю жизнь оставался в полном одиночестве, трагически выпадая из реалий своего времени. О его богословской и общественной мысли, об эпохе, в которой развернулась судьба святого, рассказывает доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ, священник Павел Хондзинский…. Далее… »

Дорогие сёстры, с православным женским днём!

  

Человеческий род достиг своего высшего духовного развития в Деве Марии. Поднявшись до невиданных ангельских высот, Она превзошла их, став «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». Явившись Вратами Небесными, через которые в мир пришел Спаситель, Пресвятая Дева на все времена стала знаменем женского естества, освященного Божественным величием. И если Матерь Божию именуют «главизной нашего спасения», то Ее надо признать и… Далее… »

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе и часе смертном

  

Величайшую радость чувствует Ангел, когда видит, что ты, возлюбленный брат мой, побуждаемый чистыми желаниями, неуклонно совершаешь путь, ведущий к Небу. Жизнь есть минутное поприще; земля есть мрачная юдоль, где человек, со дня своего рождения до самой смерти, страдает и питается хлебом, омоченным слезами. Как? Ты забываешь Небо и прилепляешься к земной суете? Тебя пленяет настоящее мгновение? Ты не думаешь о… Далее… »