Рубрика: О Православии

Стихотворение Николая Гурьянова «Пред иконою святого Архистратига Михаила»

  

Верховный Вождь и Воевода, Архистратиг Верховных Сил, И человеческого рода Заступник теплый Михаил, Завета Божия хранитель, И для враждующих духов Гроза и пламенный Воитель, И князь всех Ангельских чинов! К тебе страдальческой душою От смут житейских я парю И с умилительной слезою, Таинник Божий, говорю: «Ты видишь жалкие растраты Безценных всех моих даров. Мне данных Духом благодати, И брань со… Далее… »

Письмо из жизни: «не судите на лица»

  

«Решено: завтра еду в город на престольный праздник Святой Троицы в собор! – думала Ангелина, одновременно составляя маршрут предстоящей поездки. – Надо уточнить расписание электрички: вдруг что изменилось». В расписании ничего не изменилось: в субботу вечером уходил поезд со станции «1357-й км» и возвращался обратно в воскресенье вечером. Ангелина собрала нехитрый рюкзачок, положив в него кошелек, бутылку воды, третий том… Далее… »

Письмо из жизни: великий грешник

  

Прошло почти 30 лет, а эта история всё всплывает в моей памяти с множеством примечательных подробностей. Обычно это случается, когда совесть требует от меня покаяния. Она требует, а я не сдаюсь… Вот тогда-то живым укором и приходит на ум виденный однажды образец глубокого раскаяния… и сердце смягчается. В те годы Господь судил мне как-то попасть на Исповедь к одному из… Далее… »

Имевший мужество отвергнуть себя ради Истины

  

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4:5–6), — так за 400 лет до пришествия в мир Спасителя свидетельствовал о святом Иоанне Крестителе пророк Малахия. Подтвердил исполнение этого пророчества и Сам Господь, когда… Далее… »

Притча дня: враг деревьев

  

Когда-то лесные деревья известили своего царя, что изобретено орудие их гибели. — Как называется это орудие? — спросил царь. — Топор, — ответили деревья. — Из чего он сделан? — Лезвие из железа, а рукоятка из дерева, — ответили деревья. — Если рукоятка сделана из нас же, то это очень опасное орудие, — сказал лесной царь.

Читаем Евангелие

  

Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 29-34: 29 И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. 30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! 31 Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! 32 Иисус, остановившись, подозвал… Далее… »

Письмо из жизни: маленькие дети учат нас жизни

  

Маленькие дети так недолго – маленькие. Этот чистый взгляд, лишенный всякой критичности, полный восторга и доверия… Мама может быть толстой, неумытой с утра, уставшей, без маникюра, но в глазах малыша она – ангел, идеал и… Как страшно, что чаще всего эту Божественную, без преувеличения, любовь мама просто не видит, не имеет душевных сил, чтобы оценить, прочувствовать, понять свое самое большое… Далее… »

Читаем Евангелие

  

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22: 16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. 17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. 18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. 19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел… Далее… »

История исцеления от сквернословия

  

«В 1894 году, — рассказывал архимандрит Кронид, — в обитель преподобного Сергия прибыл помолиться прихожанин сельского храма деревни Кетилово Московской губернии Волоколамского уезда крестьянин Яков Иванович. Лицо его было печально, и на глазах виднелись слезы. Когда я спросил о причине его скорби, он зарыдал, как ребенок, и, несколько успокоившись, с тяжким вздохом сказал: «Ох, батюшка, скорбь моей души так велика,… Далее… »

Чем неприемлемо сквернословие и как уберечь от этого детей?

  

Чем неприемлема и отвратительна нецензурная брань? Как от нее уберечь своих детей, когда ее слышишь на улице на каждом шагу, когда ругаются даже девушки? Как и почему вообще с нами случилась такая беда – повсеместное разлитие нецензурной брани? Это грех Хама Священник Валерий Духанин: – Нецензурная брань – это всегда показатель, кто же мы есть на самом деле. Потому что… Далее… »