Архимандрит Даниил, настоятель Преображенской церкви с. Селинское

  

Архимандрит Даниил, в миру Жиляев Иван Иванович 1881 года рождения был уроженцем д. Гавриловки Шаблыкинского района Орловской области. Умер 7 сентября 1962 г. С 1956 г. по 1962 г. был настоятелем Преображенской церкви с. Селенское.

Со слов прихожанки храма еще в бытность настоятельства архимандрита Даниила, жительницы с. Селенское, Валентины Жигуновой, своими стараниями во время хрущевских гонений отец Даниил сохранил Преображенский храм от осквернения и закрытия. Прихожане очень любили и почитали его как молитвенника и прозорливого батюшку.

Архимандрит Даниил и иеромонах Пахомий, служивший до него в Преображенской церкви, хорошо знали друг друга, так как в тридцатые годы вместе отбывали заключение в лагере за веру Христову.

В 1956 г. архимандрит Даниил был настоятелем Димитриевской церкви с. Донхово. Со слов Валентины, архимандрит Даниил однажды во время богослужения в алтаре храма услышал голос иеромонаха Пахомия, настоятеля Преображенской церкви, призывающего его в Селенский храм. Приехав, архимандрит Даниил застал иеромонаха Пахомия только что умершим.

Архимандрит Даниил похоронен на Селенском кладбище около храма. В настоящее время на его могилу приходят люди, молитвенно поминают его и обращаются к нему с молитвами о помощи.

Автор: настоятель храма Иерей Виталий Торопцев