Вербное Воскресенье

  

lord_into_jeruslem-06

Благословен грядый во имя Господне! — слова молитвы, которая поётся в праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье. Этими словами жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа, постилая на дороге перед Ним свои одежды и пальмовые ветви — символ триумфа.

Узнав о великом чуде — воскрешении четверодневного Лазаря, люди с ликованием встречали Спасителя, воздавая Ему царские почести. Всего через четыре дня Христос будет осужден и распят, но сегодня толпа кричит:

«Осанна сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!».

Обряд освящения вербы восходит к старинной христианской традиции, по которой было принято в неделю ваий на утрене освящать ветви финиковой или палестинской пальмы («ваия»), с которыми совершался крестный ход. Начинался он в Иерусалиме, откуда верующие направлялись на масленичную гору к пещере, в которой Господь учил своих учеников, затем крестный ход поднимался к храму на месте Вознесения Господа на горе Елеонской и, спустившись вниз, шел по всему городу в храм Вознесения, при этом все участники крестного хода держали в руках ветви пальм и маслин. Кроме Иерусалима подобная лития справлялась и в других местах, в том числе в Константинополе и в Риме.

На Руси в народе верба считалась священной и наделялась магическими свойствами не только в силу своего христианского значения. Представления об этом уходят корнями в дохристианские, языческие времена и связаны с жизненной силой, заключенной в этом растении, свидетельством которой считались распустившиеся раньше других почки.

Расцветшее дерево символизировало наступающую весну и должно было передать здоровье, силу и красоту человеку или животному.

В воспоминание евангельских событий читаются молитвы, текст которых звучит так:

IMG_3778Тропарь, глас 1


Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.

Кондак, глас 1

На престол на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием — Благословен Грядый во Имя Господне.