Мы настолько привыкли скептически относиться к своим современникам, что порой не допускаем даже мысли, что люди, живущие по евангельским заповедям, вполне могут находиться среди нас. Но, как обычно бывает, не афишируют своих дел – сказано же: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 4)… Но так хочется узнать добрых самаритян поближе, чтобы хоть немного стать похожими на них, хотя и понимаешь: это как раз те светильники, которые под спудом. Правда, Господь, видя наши немощи, иногда их все-таки понемногу открывает.
Врач
В одной из специализированных московских больниц работает необыкновенный врач, я про таких раньше в книгах читала, не просто хороший специалист, но и Человек. А выглядит дело так – каждый месяц накануне зарплаты (я хочу верить, что вполне достойной, потому что больница относится к категории самых известных и востребованных в стране) миловидная девушка, а это именно девушка, которой на вид не больше 25, тщательно подбирает на медицинских сайтах катетеры определенных размеров, таблетки, мази, ортопедические изделия – словом, всё, что сама прописывает, – а потом, встречая с медсестрами курьера и расплачиваясь, вполголоса отдает команды: «Виноградов, седьмая палата – 14 катетеров, Филимонов, третья – туторы на голеностопные суставы»…
Глядишь на нее – и видишь Луку Крымского, Евгения Боткина, Николая Пирогова
Внимательно вглядываясь в лицо доктора, я не замечала ничего особенно запоминающегося. Чего-то такого, что зрительно выделяло бы её. Молодая и симпатичная, но таких тысячи, пройдешь – и не обратишь внимания. Ан нет. Она особенная. При более близком знакомстве оказалось, что держит дистанцию. Никакого панибратства. Разговоры – только по делу. Мое воображение приписывало ей богатого мужа или отца, и хорошо было бы, если б дело обстояло именно так. Но скромность в одежде, манере держаться, сходу вникать в беды пациента выдают человека, не понаслышке знакомого с бедностью. Глядишь на нее – и видишь Луку Крымского, Евгения Боткина, Николая Пирогова… И уже каким-то шестым чувством понимаешь: все будет хорошо, раз Господь послал такого человека для исцеления.
Она в своем служении абсолютно счастлива, всегда в приподнятом настроении, находит нужные слова для самых безнадежных пациентов и их родственников. К слову, выздоровления в этом отделении даже при неблагоприятных прогнозах весьма часты. Удивительное дело: общаясь с этим молодым врачом, постоянно благодаришь Бога. Слова так и вылетают из уст:
– Слава Тебе, Боже!
Диакон
В копилку милостыни этот человек регулярно кладет своё время и силы
В подмосковном храме служит молодой диакон. Живет он далековато, на границе с соседней областью, и, чтобы приехать к ранней литургии, выезжает из дома в 4 утра. Вернее, так было поначалу: в настоящее время он стал выходить и того раньше, и на то есть причины – прямо возле церкви живет пожилая женщина, которая передвигается на инвалидной коляске, и она очень желает бывать на службе, участвовать в церковных таинствах, жить литургической жизнью, – вот её-то и отвозит каждый раз диакон на стареньком «Москвиче» в храм, а потом домой. Самолично поднимает, спускает, складывает-раскладывает коляску. Дело хорошее, если б не смущало одно «но»: у той прихожанки муж, дочь и сын ездят на личных авто гораздо новее диаконской колымаги, да и временем располагают, но тем не менее рассчитывают на помощь церковнослужителя. Так уж повелось. В копилку милостыни этот человек регулярно кладет своё время и силы. И не ропщет.
Тетя Люся
Она даже тетрадку завела, где выводила: Мусю увезли в Истру, а Рекса в Дюссельдорф
Господь стучит в сердце каждого. «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3, 20). Бывают такие люди, которые откликаются с первого стука, навсегда меняя свою жизнь и жизнь близких, как, например, тетя Люся. В свои 86 она каждый день неизменно кормила бездомных кошек и собак возле теплотрассы, обзванивала друзей и знакомых, пытаясь устроить четвероногих питомцев, делала она это с молитвой – так надежнее, – а когда кого-то соглашались забрать, сама лично вызывала ветеринара и, если нужно, оплачивала лечение и держала животное на карантине у себя дома. Приговаривала, что раз обещала отдать скотинушку здоровой, то так тому и быть, и никаких котов в мешке – хотя как раз коты и были, правда, в чистых коробках…
Она даже тетрадку специальную завела, где зафиксировала судьбу первых 27 питомцев – честно выводила: Мусю увезли в Истру, Бобика в Коломну, Тузика в Калугу, а Рекса в Дюссельдорф… правда, накануне сделали много прививок и даже помещали специально в карантин. Из Германии прислали благодарственное письмо, она попросила внучку прочесть и ответить, как положено вежливым людям, завязалась переписка, ну, а дальше – свадьба, рождение правнука. Четвероногими друзьями заинтересовались в приюте, и теперь работники приюта вместо тети Люси их пристраивают, а она иногда выходит с палочкой и, перебирая четки, что-то шепчет. На вопросы отвечает мудро: блажен, иже и скоты милует (ср. Притч. 12, 10)…
Господь всегда споспешествует людям в добрых делах. Как говорил оптинский новомученик иеромонах Василий (Росляков): «Милость Господня чудес полна, но мы должны Ему принести всё, что имеем».