Праздник Положения Ризы Господней

  

Праздник Положения Ризы Господней, который Церковь отмечает 23 июля, не является престольным праздником для Преображенского храма с. Селинское. Однако в этот день здесь всегда многолюдно: исторически сложилось, что этот праздник особо почитается прихожанами, так как непосредственно связан с историей этого храма.

В 19 веке, а точнее в 1825 году, прихожане Преображенской церкви со своим настоятелем Иоакимом Петровым решили вместо деревянного храма построить новый каменный и обратились в Консисторию за разрешением. Основные средства для строительства были пожертвованы местными помещицами Марией Дмитриевной Масловой и Александрой Степановной Мордвиновой (их могилы находятся у алтаря главного храма, с южной стороны). Но денег на строительство не хватило, и тогда, как повествует предание, прихожане обратились к святителю Филарету (Дроздову) с просьбой выделить необходимую сумму. Помочь деньгами Владыка не смог, но, не желая оставить просителей без помощи, распорядился отделить из сокровищницы Успенского собора Московского Кремля частицу Ризы Господней, которую и вручил со словами: «Отныне не вы сами своими немощными силами будете заботиться о построении храма, но Сам Господь наш Иисус Христос Своей всемощной и вседеятельной благодатию будет укреплять вас в сем благом деле и подвизать сердца доброхотных жертвователей к жертвенному участию в нем». Частица Святой Ризы была помещена в небольшой серебряный ковчежец, который, в свою очередь, был вставлен в специально написанную для
этого икону.

Обходя с этой святыней города и веси, прихожане набрали необходимую сумму для завершения строительства нового каменного храма. С тех пор праздник Положения Ризы Господней в Селинском относится к особо почитаемым.

Автор: Елена Кислова сайт http://www.pravklin.ru/