7 высказываний святых о благодарности

  

Славословием Бога прогоняются помыслы неверия, малодушия, ропота, хулы, отчаяния, — вводятся помыслы святые, божественные. (Игнатий Брянчанинов)

Будем прилежать к молитве и благодарить не только тогда, когда получаем <просимое>, но и когда не получаем, потому что и неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение. Мы ведь не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Бог это знает. Следовательно, получим ли или не получим, мы должны благодарить. (Иоанн Златоуст)

Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу! (Игнатий Брянчанинов)

Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от Бога, и Ему воздавай благодарность. (Авва Исайя (Скитский))

Станем благодарить за благодеяния, оказанные не только нам, но и другим. Таким образом мы истребим зависть, утвердим любовь и сделаем ее более искренней. (Иоанн Златоуст)

Все терпи, за все Бога благодари, и будешь всегда духом покойна. (Иосиф Оптинский (Литовкин))

Одному святому было видение, как вкушает братия пищу: кто ест и ропщет, тот вкушает пищу, как навоз; кто не ропщет, но и не благодарит, для того пища ни то и ни се, а кто ест и благодарит, тот вкушает пищу, как мед. (Варсонофий Оптинский (Плиханков))