Читаем Евангелие

  

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 16-22:

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;

22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов:

Слова Иисуса не могут не показаться очень странными. Хороша себе проповедь: любой разумный человек, услышав сегодняшние предупреждения, развернулся бы и пошёл куда подальше. Откуда у Иисуса такая, с позволения сказать, «алармистская риторика»? Почему Он, вместо того, чтобы подбодрить учеников, сказать: да вы не волнуйтесь, всё будет хорошо! — говорит им прямо противоположные вещи? Что их будут предавать, обманывать, арестовывать, бить, даже убивать? И всё это — ради чего?

Если бы мы посмотрели евангельский текст чуть выше — мы бы услышали наставление Иисуса не брать даже самых необходимых в дороге вещей, целиком доверяя Богу попечение о своей жизни. Это — призыв к вере. Но при желании этот призыв можно услышать как разрешение бездумной расслабленности — да всё само собой должно устроиться! Именно от такого опасного, ложного понимания веры сегодня и предупреждает нас Спаситель!

Христианство открыло миру потрясающую истину: Бог — не тиран, но Отец. Которому нужны умные, любящие дети — а не послушные роботы, исполнители команд. Богу с нами, людьми — интересно, также, как интересно хорошему родителю рядом с такими разными детьми — интересно наблюдать, как растёт и развивается каждый ребёнок, как раскрываются в нём, словно бутон, вложенные таланты и способности. Но всё это появляется не само по себе — а только при свободном соучастии самого человека! Да, нам порой очень хочется, чтобы Бог вломился в нашу жизнь — и Сам навёл в ней полный порядок! Как уставший от грязи и хлама в своей комнате ребёнок пристаёт к матери, чтобы она вместо него убралась! Но Бог так никогда не поступит: потому что это будет уже не наша жизнь! Он терпеливо стоит рядом, подсказывает, предупреждает, иногда даже останавливает — но только на самом краю пропасти. Он — рядом, но — не «вместо». И сегодняшние слова Христа к ученикам — именно об этом: да, вас ожидает много чего неприятного, непривычного, пугающего. Но — и в этом действует Бог! Учитесь видеть Его присутствие в самых неожиданных местах и ситуациях — и не пытаться всё разложить по полочкам своего ума. Не пытайтесь разгадать огромный Божественный пазл — но со всем вниманием и ответственностью вкладывайте каждый элемент в подходящее место. Иисус вовсе не пугает учеников опасностями: напротив, Он говорит им нечто вдохновляющее — всё будет не понарошку, а по-настоящему — потому что вы — сможете! Напряжение потому и будет постоянно нарастающим, что и вы — с каждым днём становитесь всё сильнее и крепче!

Хорошо бы и нам помнить об этих простых истинах, особенно когда накатывают волны уныния от навалившихся неприятностей и проблем! Мы начинаем жаловаться — а за что нас так наказывают? — вместо того, чтобы обрадоваться: наш Учитель выводит нас на следующий уровень духовного мастерства!

По материалам radiovera.ru