О главной христианской молитве «Отче наш»

  

Отче наш, Иже еси́ на небесе́х! Да святи́тся имя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое, да будет воля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги наша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим; и не введи́ нас во искушение, но изба́ви нас от лука́ваго.

Христос, Андрей Рублёв. 1420-е годы. Третьяковская галлерея

Что это

«Отче наш», или Молитва Господня, — главная молитва христиан. Ее текст пол­ностью приведен в Евангелии от Матфея и в более кратком виде — в Еван­гелии от Луки (Лк. 11:2–4).

Это текст молитвы, оставленный людям самим Иисусом Христом. По версии евангелиста Луки, апостолы обратились к Иисусу: «Госпо­ди! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих»  (Лк. 11:1). И в ответ на эту просьбу Он произнес эту молитву.

По версии еван­гелиста Матфея, «Отче наш» — часть Нагорной проповеди (Мф. 6:9–13).

Текст молитвы дошел до нас уже переведенным на древнегреческий (Иисус со сво­ими учениками говорил на род­ном для него древнеарамейском языке, который был разговорным языком Иудеи в то время).

Во время литургии, главного хри­стианского богослужения, ее произ­носят все молящиеся вслух (либо от их лица поет хор).

Комментарий священника

«Самое главное в этой молитве (единственной, которую дал нам сам Гос­подь) — это то, что Бог назван Отцом. Для ветхозаветного человека Бог — это нечто очень могущественное, далекое, загадочное. И вот Иисус предлага­ет называть Бога отцом и сам так к Нему обращается. Сразу возникает пред­став­ление о родительской заботе и любви. Причем отец не мой, а наш, то есть всех людей. Так люди становятся друг другу братьями и сестрами.

Отец этот не такой, как наши земные отцы, а Тот, Который на небесах. Небо для иудаизма было, разумеется, не атмосферным понятием, а духовным. Сло­восочетание Царствие Небесное обозначало у иудеев близость Бога, и часто они употребляли его, чтобы лишний раз не произносить слово „Бог“, памятуя о третьей заповеди „Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно“.

Как правило, человек в молитве сразу начинает говорить о каких-то своих нуждах. А здесь молитва начинается с „Да святится имя Твое“, с предсто­яния перед чем-то загадочным, необычайно возвышенным. Святое значит отде­ленное от нашего обычного мира (в древнееврейском слово „святой“ — „кадош“ — имело оттенок отдельности, особости); Бог отделен, потому что Он — Творец, а мы — творения.

Когда мы говорим „Да приидет Царствие Твое“, то молимся о том, чтобы воля Божья господствовала везде, и коль скоро мы об этом просим, то понятно, что наш мир очень далек от того, каким он задуман Богом, тогда как в Небесном Царстве, где господствует Его воля, всё достигнуто и есть полнота жизни, по­лнота бытия, радости. Мы просим о том, чтобы воля Божья всё более и более охватывала этот мир. Но при этом мы знаем уже из нашего жизненного опыта, из всего опыта ветхозаветной Церкви и нашей новозаветной, что мир воле Божьей сопротивляется. В основе отпадения от Бога лежит именно желание человека: будет воля моя, а не Твоя. И суть грехопадения именно в этом „будете как боги“ — самыми главными, не признающими над собой верховенство Бога.

И только после этого уже идет прошение о земном: „Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь» (Хлеб наш насущный дай нам на сей день). Понятно, что речь идет не только конкретно о хлебе, но обо всем необходимом для жизни.

Говоря „и оста́ви нам до́лги наша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим» (и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим), мы при­знаем, что мы должники перед Богом, что мы ведем себя чаще всего недостойно, даже когда стараемся делать что-то хорошее, и поэтому заранее просим Бога простить нас. В том, чтобы вот так признать себя несовершен­ными, есть уже и необходимое для каждого человека качество — смирение, и ощущение необходимости прощения. Но если мы сами не будем прощать, то как дерзать просить прощения себе? И именно это последнее предложение комментирует сам Христос, который говорит: „Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согреше­ний ва­ших“ (Мф. 6:14–15). По-видимому, именно это самое важное для нашей повседневной жизни — прощать. И это же самое главное в молитве „Отче наш“».

Читайте также:

Молитва Иисусова: необыкновенная сила

Молитва оптинских старцев – кто ее написал?

Молитвы, читаемые в опасности