Вопросы и ответы: о венчании

  

Вопрос:

Я замужем второй раз. Первый муж умер. Я была с ним венчана. Мой второй муж ранее был дважды женат. Вторая жена у него умерла. Он ни разу не был венчан. Мы бы хотели повенчаться. Возможно ли это? Спасибо за ответ.

Ответ: 

Если Вы и Ваш будущий супруг верующие люди, регулярно посещаете храм и участвуете в таинствах Церкви, то ничто не мешает вам при вступлении в брак обвенчаться. Для таких случаев даже составлен специальный чин венчания второбрачных.

***

Вопрос:

Добрый день. Долго молилась о замужестве, Господь послал мне, недостойной, настоящего христианина, доброго и чистого человека. Когда назначили день росписи и венчания я радовалась, но чем ближе венчание, тем больше у меня появляется тревоги, страха, я тайком плачу каждый день, молюсь и снова плачу и страдаю. Не понимаю, откуда у меня этот страх и мучительная тревога, переходящая уже в уныние. Я вообще боязливый человек, который боится глобальных перемен и бесповоротных решений, знаю, что венчание и есть окончательно и бесповоротно, но что-то я слишком тревожусь и боюсь. В голову лезут страшные и унылые мысли — то вдруг я умру при родах, или я не смогу помочь своей маме, так как уже буду больше заниматься мужем, а может я буду плохо за ним ухаживать, и его мама будет недовольна, а я несчастна. Иногда хочется убежать и спрятаться где-нибудь, чтобы никто не нашел, но понимаю, как это глупо и сколько боли всем принесет. Нормальны ли такие чувства перед браком или нет?

Ответ: 

Божие на Вас благословение!

Дорогая Мария, перед венчанием действительно может быть полоса испытаний, которые отталкивают от брака. Рецепт тут — молиться. Еще один момент — нужно исповедаться и поговорить со священником (лучше — с Вашим духовником) о том, что с Вами происходит. Открывая свою душу, Вы впускаете в нее благодать Божию, и это очень помогает избавиться от этих мучащих Вас помыслов.

В целом же ситуация, при которой человек сам себя определяет как боязливого, ненормальна в принципе, и тут нужно говорить со священником, опять же, и разбираться со страхами, возможно, и даже лучше — с православным психологом. Вам нужно понять, что Вам дают эти страхи, от чего Вы в них прячетесь?

Что касается конкретных страхов, они совершенно необоснованны! Вам не надо «заниматься мужем»: двое взрослых людей вступают в брак, чтобы вместе создать семью, вместе заниматься бытом, вместе жить внутренне, вместе воспитывать детей (заниматься детьми). Муж — не ребенок. Вы правы, что, конечно же, теперь Вы будете заняты собственной семьей, и мама тоже должна это понимать. Потом, когда она станет совсем старенькая, Вы будете о ней заботиться вместе с мужем. А сейчас в том, чтобы перенести акцент на свою семью, ничего ненормального нет — это нормально и так и должно быть!

Опять же, что касается того, что «мама мужа будет недовольна» — Вы не за нее выходите замуж, Вы и Ваш жених создаете семью и дальше смотрите за тем, чтобы вам обоим друг с другом было хорошо. Что там думают мамы, как они оценивают Ваш быт надо оставить сильно за скобками. Конечно, для мамы ее ребенок — это всегда ребенок, но Вы — не мама Вашему мужу, и отношения Ваши с ним — это совсем другие отношения, предполагающие намного больше равенства и именно взаимной заботы, чем если бы речь шла о матери и ребенке, запомните это и поймите очень крепко!

А если в Вашей семье все будет определяться тем, как и что оценила свекровь, это неправильно, просто категорически. И если муж Вас будет через призму мамы оценивать, это тоже неправильно. Так что Вы посмотрите, может быть, с помощью священника, на каких принципах и ради чего вы хотите вступать в брак, уберите все лишнее и тогда вступайте.

А с общим ощущением себя как несчастной нужно разбираться, дорогая. Поберегите себя и сделайте это!

***

Ответ: 

Можно ли гулять на свадьбе в пост? Спасибо.

Ответ: 

Люди, живущие церковной жизнью, не будут устраивать праздничное торжество во время поста, тем более, Великого, понимая, что это период молитвы и покаяния, а для  свадебных гуляний время придёт позже, уже после Пасхи. Но может так случиться, что кто-то из родственников или  друзей, далеких от Церкви, решит пожениться именно в эти дни. И тогда у верующего возникает вопрос, можно ли гулять на свадьбе в пост?

Пойти поздравить и вместе с молодоженами порадоваться такому важному событию, как создание новой семьи, конечно, можно. Не надо приходить и сидеть с кислым лицом, выражая всем своим видом осуждение. Но и лишнего себе позволять тоже не стоит, оправдываясь тем, что пост нарушается ради любви и дружбы. Добрые отношения заключаются не в том, чтобы много выпить и съесть и не в разнузданном веселье, а в том, чтобы разделить радость и поддержать надежды на будущую счастливую семейную жизнь.

Но, сидя с пустой тарелкой и с мыслями о неуместности веселья в пост, бывает сложно сохранять столь необходимую в этот период уравновешенность, поэтому поход на свадьбу в пост может стать настоящим испытанием для верующего. Если женятся близкие вам люди, надо подыскать вариант, чтобы не обидеть их: найти возможность пусть ненадолго, но все же прийти на их праздник, или же договориться о другом времени, когда можно поздравить молодоженов.

***

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для регистрации брака и венчания  нужны две пары колец или достаточно одной? Можно ли регистрировать брак в ЗАГСе кольцами для венчания?

Ответ:

Благодарю Вас за Ваш вопрос.

Одной пары колец будет достаточно. Т.е. и регистрация в ЗАГСе, и венчание могут проходить с одними и теми же кольцами. И регистрироваться с венчальными кольцами тоже можно (хотя регистрируются ведь перед венчанием, а потом кольца в храме надо будет отдать священнику, чтобы он их Вам вынес в нужный момент.

Дело в том, что ношение кольца — это видимое свидетельство о том, что человек состоит в браке. Никакого магического смысла кольца в себе не несут, почему и потерять кольцо нестрашно: это не приводит ровным счетом ни к чему плохому для брака. Да, обидно, жалко… но можно сразу же купить или заказать новое — и все. Крепость брака зависит от чувств и внутреннего состояния супругов, а кольца — это только внешнее.

Пусть Господь Вам поможет!

На вопросы ответил протоиерей Андрей Ефанов (журнал «Фома»)

Читайте также:

Венчание – духовное основание семьи