Что такое кадило?

  

Кадило. Мастерские Соловецкого монастыря. 1689 г.

Кади́ло, кади́льница, кади́льник (старо-славянское — кади́ло, кади́льница, кади́льник, кадѣ́ло, кадѣ́льница, кадѣ́льник) — изначально в иудаизме один из священных сосудов скинии и храма, употребляемый для курения фимиама при особенно торжественных случаях.

Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена, — жертва праведного Авеля. Сам Господь Сущий в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ (Исх. 30:1-9). Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров поднесли Богомладенцу ладан (Мф. 2:11).

Евангелист Иоанн Богослов описал в Откровении бывшее ему видение в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу (Откр. 8:3). Каждение означает силу, отгоняющую злых духов (Тов. 8:2-3), славу Божию, а идущий вверх дым от кадильницы, — вознесение молитв к Богу (Пс. 140:2).

В христианстве кадило вошло в число церковной утвари и используется в большинстве богослужебных обрядов. Каждение совершается во время молитвы с апостольских времён. О кадиле упоминает Евагрий Понтийский. Кадило хранится и готовится к употреблению в кадильной нише, где в него влагается горящий уголь, на который кладётся ладан — душистая смола ближневосточных деревьев. При нагревании и сгорании он испускает благовонный дым — фимиам. Существует церковное кадило с цепочками, которыми присоединяется к ручке.

На Русь кадило впервые попало вместе с другими предметами богослужебной утвари из Византии.

Старейший образчик кадила на цепочках датируется 1405 годом. С XV века кадило приобретает формы храма и интерпретируется как прообраз небесного Иерусалима.

Каждение в нашем храме

Богослужебное каждение бывает полным, когда священник с кадилом обходит весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящим людям с амвона. Когда каждение совершается перед священными предметами — иконами, храмом, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающие честь и хвалу. Когда же каждение обращено к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По православной традиции в ответ на каждение принято поклониться.

Перед началом каждения священник произносит молитву:

Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню́ благоуха́ния духо́вного, е́же прие́мь в пренебе́сный мысленный Твой жертвенник, возниспосли́ нам благодать Пресвятаго Твоего Духа.

По материалам wikipedia.org

Читайте также:

Что такое всенощное бдение?