Часовная в честь великомученика и целителя Пантелеимона

  

На дороге, ведущей из Клина в Высоковск, расположена деревня Першутино. Ее исторической достопримечательностью является небольшая красивая часовня великомученика Пантелеимона, стоящая у самой дороги. Это кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе было построено в 1905 году.


По преданию часовню на Волоколамском тракте в деревне Першутино поставили еще в 1861 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, о чем напоминает надпись на козырьке.

По всей видимости, часовня была деревянной и освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 1905 году на том же месте была построена каменная часовня с иконостасом.
В советское время здание переделали под керосиновую лавку. При этом был утрачен иконостас и изменена кровля.

В 1991 году часовня была возвращена верующим и по их желанию освящена во имя великомученика и целителя Пантелеимона, память которого сегодня совершаем.

В 1998 году усилиями благотворителей она была капитально отреставрирована и украшена иконами, наиболее чтимой из которых является образ святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Приписана часовня к нашему Преображенскому храму. Каждую пятницу, за исключением зимнего периода, в 18:00 отец Виталий служит в часовне водосвятный молебен.
Традиционно, 9 августа, в день памяти целителя Пантелеимона в часовне совершается Божественная Литургия или водосвятный молебен.

Совсем недавно, когда состояние часовни требовало основательного обновления, Господь чудесным образом послал помощь — появился человек, предложивший отреставрировать часовню! И вот, к сегодняшнему празднику она предстала перед нами обновлённой: похорошевшие белёные стены, окрашенная в небесно-голубой цвет подновленная кровля, обновлённый купол с крестом. Воистину неисповедимы пути Господни и милость Его безгранична к нам грешным!

Сердечно поздравляем всех с днём целителя Пантелеимона и по молитвам к святому желаем всем крепкого здравия душевного и телесного!

Часовня в честь целителя Пантелеимона. Автор фотографии: Андрей Агафонов. Снято: 1 февраля 1988