Закладка современного каменного храма

  

Первое известное упоминание о церкви в селе Селинском относится к 1624 году: «Село Селинское на реке на Липне, а в ней церковь Преображения Господа и Бога и Спаса нашего, да придел Великого Чудотворца Николая, деревянна, клецки. А в церкви Божия милосердия образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола. Церковное строение вотчинниково. Двор, поп Василий Афонасьев».

Документ 1646 года сообщает, что «за Лукой Григорьевым сыном Мартемьяновым в вотчине, что было за дедом его за дьяком за Герасимом Мартимьяновым село Селинское на речке на Липне, а внем церковь Преображения Господня деревянная, а у церкви двор, поп Уар». От Луки Григорьевича село перешло его детям — Федору и Михаилу. В 1705 и в 1723 годах в церкви служил священник Гавриил Яковлев. В 1769 году Селинским владел дворянин Александр Анисимович Маслов.

В 1825 г. прихожане этой церкви со своим священником Иоакимом Петровым обратились в Консисторию за разрешением на строительство нового каменного храма. В сохранившейся доныне храмозданной грамоте, подписанной святителем Филаретом (Дроздовым), говорится, что новый храм будет строиться на средства прихожан. Заказчиком работ, вероятно, был тогдашний владелец села Н.Маслов. Основные средства были пожертвованы местными помещицами Марией Дмитриевной Масловой и Александрой Степановной Мордвиновой. Их могилы находятся у алтаря главного храма.

Однако денег на строительство большого каменного храма все же не хватило. И тогда, по преданию, прихожане обратились за помощью к святителю Филарету. Владыка, не имея возможности выделить необходимую сумму денег, распорядился отделить из сокровищницы Успенского собора Московского Кремля частицу Ризы Господней, которую и вручил просителям.

В 1837 г. строительство было завершено, и церковь освятили в честь Преображения Господня, с двумя приделами — в честь иконы Казанской Богоматери и во имя святителя Николая. В Казанском приделе находится чтимая одноименная икона Божией Матери старого письма, по стилю отличающаяся от икон иконостаса.

В 1883-1884 годах старые иконостасы в Преображенской церкви заменены новыми, сохранившимися до настоящего времени.

В иконостасе с левой стороны находится сень с редкой иконой, именуемой «О прикосновении к Ризе». На иконе изображено событие, которое описывает евангелист Матфей: «… женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Мф.9, 20-22).

Также особо почитается образ святителя Петра Московского с частицей мощей.

В 1903 году были расписаны стены храма. Здание церкви кирпичное, оштукатуренное, на белокаменном цоколе, с белеными архитектурными деталями.

С 1921 по 1923 год настоятелем Преображенской церкви села Селинское был назначен протоиерей священномученик Алексий Воробьев. В 1937 г. отца Алексия арестовали, обвинив в антисоветской агитации и террористических настроениях. 19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к высшей мере наказания. На следующий день он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой. Алексий Воробьев был посмертно реабилитирован и причислен к лику святых новомучеников. Память его — 20 августа.

Кроме престольных приходским праздником является праздник Положения Ризы Господней — 23 июля.

Храм не закрывался.